Чего нам ждать от чемпионата мира?

Сергей Кулагин 28 марта 2016 15:02

До старта одного из главных хоккейных событий этого года еще полтора месяца. Но чемпионат мира по хоккею начнется уже в понедельник. В чем дело? Все очень просто: первыми выявлять сильнейшую команду планеты будут представительницы прекрасного пола.

 Принимать турнир будет канадский город Кэмлупс. В хоккейном мире он известен благодаря клубу Западной Хоккейной Лиги «Блэйзерс» - там свой профессиональный путь начинали Кен Данейко, Марк Рекки, Скотт Нидермайер, Дэррил Сидор, Джером Игинла, Шейн Доан, Брэд Лукович и многие другие игроки, закрепившиеся впоследствии в НХЛ. Но сейчас речь пойдет не о них.

Россия — Финляндия. ЧМ. Женщины

Есть ли место интриге?

Женский хоккей – это совсем другой спорт. Со своими особенностями и со своими звездами. Его можно разделить на две категории: Старый и Новый свет. Это два совершенно разных, практически не сопоставимых уровня. С одной стороны – грамотно выстроенная система из студенческих и профессиональных лиг, очень даже неплохая игра со своей аудиторией (у нас на матчах мужских команд иногда зрителей меньше). В отличие от мужского хоккея, кстати, здесь у США и Канады разные первенства. Но результат один – от тотального доминирования на международной арене до попыток отдельных персон закрепиться в мужских командах, как это делала Манон Реом. С другой же стороны – полуживые турниры, в которых суммарная посещаемость всех матчей одной команды за сезон не превышает количество болельщиков на одной игре североамериканской лиги, и где даже лидеры (как, например, подмосковный «Торнадо») могут испытывать финансовые трудности. Во многом поэтому каждый второй чемпионат мира проводится в Северной Америке. Собственно, отсюда и разница, выливающаяся в печальную статистику: еще ни разу в финале не играла ни одна европейская сборная. За 16 лет существования первенства планеты 10 раз победу праздновали «кленовые», 6 раз – «звездно-полосатые».

Из года в год интригу здесь можно увидеть в двух вещах: кто возьмет верх в классическом противостоянии Канады и США, а кому достанется бронза. Но вот встречи коллективов из двух разных полушарий редко получаются интересными, и зачастую они оканчиваются с двузначным счетом. Организаторы постарались свести их количество к минимуму и разработали довольно оригинальный регламент. Группа А состоит из четырех лучших команд предыдущего чемпионата. Первые две автоматически выходят в полуфинал (понятно, о ком именно речь), а две другие (если не случится никакой сенсации, то ими в этот раз будут Финляндия и Россия) ждут победителей Группы В для встречи в четвертьфинале. За право выйти в эту стадию поборются Швейцария, Швеция, Япония и Чехия, которая пробралась через отбор в первом дивизионе. Ну, а последние два места квартета «слабых» сыграют в утешительном раунде до двух побед за право остаться в мировой элите. Такой подход действительно сокращает количество скучных матчей одновременно с расходами на их проведение. Но разве это помогает уровню конкуренции? Благодаря таким решениям из года в год происходит одно и то же: измотанные в тяжелейшей борьбе победители четвертьфинальных пар встречаются с американками и канадками, которые мало того, что априори выше классом, так еще и имели дополнительное время для отдыха. В такой ситуации многие предпочитают не тратить силы на бесполезную борьбу и поберечься для поединка за бронзу. Обладательницы третьего места радуются своему успеху не меньше чемпионок. Вот только вряд ли эта ситуация придает турниру дополнительный интерес.

Женское «эль класико»

Финал Канада – США здесь такое же обыкновенное явление, как ежедневный восход и закат. И такое же неизменно красивое и зрелищное. В памяти российских любителей хоккея, вероятнее всего, наиболее отчетливо запомнился матч за золото сочинской Олимпиады. 2:0 в пользу американок за 3 с половиной минуты до конца третьего периода, отчаянная и успешная погоня «кленовых» и победная шайба Мари-Филип Пулен в овертайме. Вместе с еще одним лидером команды, Хейли Виккенхайзер, она вновь выйдет на лед, чтобы порадовать болельщиков. А вот сестры Фила Кессела, Аманды, не будет – на протяжении большей части сезона ее мучили проблемы со здоровьем. Не надо быть гением тренерской мысли, чтобы понимать, что для противостояния с Канадой, да еще и на ее территории, все игроки должны быть в стопроцентной боевой готовности. Тем не менее, 18 из 23 игроков сборной США были в прошлогоднем чемпионском составе – вряд ли кто-то будет спорить с тем, что хозяйкам турнира придется очень и очень несладко. В пользу «звездно-полосатых» говорит еще и тот факт, что в последнее время именно они чаще берут верх на мировой арене. До 2004-го года включительно побеждали только канадки, но затем ситуация кардинально поменялась, и чаша весов до сих пор чуть больше склоняется в пользу американских хоккеисток. Но при этом и в составе канадской команды есть 17 игроков, жаждущих реванша за прошлогоднее поражение. Тогда они уступали 2:5, уже к середине матча сравняли счет, но пропустили две решающие шайбы в третьем периоде. В том, что совсем скоро нас ждет новое шоу, сомневаться не приходится.

Тернистый путь к бронзе

А что же в борьбе за бронзу с золотым отливом? Традиционным фаворитом в этой гонке считается сборная Финляндии, в коллекции которой 11 из 16 наград этого достоинства. Но вот в 2013-м пост генерального менеджера нашей женской дружины занимает Алексей Яшин – и в тот же год Россия получает второй в своей истории комплект наград! Да и на прошлогоднем турнире снова удалось выйти в полуфинал. На фоне крайне низкой общей популярности национального чемпионата и финансовых проблем – вполне приемлемый результат. В нынешнем сезоне был взят прямой курс на его закрепление. «Наша команда тренировалась на протяжении семи месяцев, мы приняли участие в шести международных соревнованиях, сыграв в 20 матчах против сильных соперников. Сейчас мы близки к тому, чтобы подобрать самый оптимальный состав к главному турниру года, побороться за самые высокие места и получить путевку на Олимпийские Игры», - сказал главный тренер сборной Михаил Чеканов.

Минувший сезон был дебютным для турнира под названием Женская хоккейная лига – аналог КХЛ, призванный стать новой ступенью в развитии этого вида спорта в России. Победителем стал подмосковный «Торнадо», сделавший ставку на перспективную молодежь. Алевтина Штарева, Елена Дергачева, Ангелина Гончаренко, Нина Пирогова – самой старшей из них всего 20 лет. При этом Дергачева и Гончаренко задействованы за сборную далеко не первый год, да и 17-летняя Пирогова уже имеет опыт защиты российского триколора на самом высоком уровне. Для Штаревой это будет дебютный чемпионат мира, но при таком успешном выступлении за клуб в прошедшем сезоне сомневаться в ней не приходится. Кстати, стоит отметить, что практически все девчонки начинали свой хоккейный путь в детско-юношеских школах вместе с мальчишками. Пирогова, например – воспитанница ступинского «Капитана». Вообще, лишь 8 из 23 игроков расширенного состава старше 1990-го года рождения – вполне очевиден курс на омоложение с работой на перспективу. Из потенциальных лидеров стоит выделить Ольгу Сосину - лучшего бомбардира ЖХЛ в составе уфимской «Агидели». Команда из Башкортостана, кстати, стала главным конкурентом «Торнадо» в борьбе за чемпионство, а вот прежний флагман, СКИФ, занял лишь пятое место – во многом из-за оттока игроков высокого уровня, таких как Сосина и лучший бомбардир среди защитников, опытная Александра Капустина.

Да, за медали бороться мы будем далеко не только молодостью и перспективами. Татьяна Бурина выступает с самого первого чемпионата России 1993-го года, и на ее опыт, так же, как и Капустиной, тренерский штаб будет делать особую ставку. Ну и куда же мы без нашего заокеанского десанта? Людмила Белякова и Екатерина Смоленцева на хорошем счету в клубах  Женской хоккейной лиги, а Ия Гаврилова бьет один за другим рекорды клуба «Калгари Динос» и местного университетского чемпионата, да и ее одноклубница Александра Вафина старается не отставать. Пресса много говорит о Фанузе Кадировой, сравнивая ее по стилю игры с Ильей Ковальчуком. Даже североамериканские сборные настолько боялись ее прорывов к воротам, что старались как можно раньше вывести неудобную соперницу из игры. Не будем забывать и про последний рубеж, который будет доверен Анне Пруговой, Надежде Морозовой и Марии Сорокиной. Первая имеет в своем активе бронзу 2013-го года и олимпийский опыт в Сочи, а вторая и вовсе приходится двоюродной сестрой экс-капитану мужской сборной. Несмотря на разные амплуа, без мудрого совета Алексея Надежда точно не останется.

Первый матч для российской дружины состоится в ночь на вторник, 29 марта, в 01:30 по Москве. Соперником будет команда Финляндии – уже в самом дебюте турнира предстоит понять, на кого можно рассчитывать в следующей стадии. Далее будут США и Канада – великолепный старт, не правда ли? Здесь важно, чтобы девушки не потратили слишком много сил и не надломились перед ключевыми встречами. А в идеале – воспользовались своим статусом «Давида» и щелкнули по носу записных фаворитов. Ну, а мы будем стараться всячески поддержать их в этом крайне непростом деле – с достоинством защищать цвета национального флага там, где все будет настроено против них.  

Sportbox.ru покажет в прямом эфире все матчи с участием сборной России.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх