Михаил Сергачёв: «Мне нужно развиваться на льду. В этом нет ничего сложного»

Антонина Голикова 10 ноября 2017 12:01

Самый результативный российский защитник НХЛ Михаил Сергачёв, выступающий за «Тампу-Бэй», после встречи регулярного чемпионата НХЛ с «Лос-Анджелесом» объяснил, почему не устал играть второй матч за сутки.

– Вам в первом периоде неплохо досталось от соперника – кто-то из «Кингз» уложил вас на лед жестким приемом. Часто против вас так грубо играют?

– Я был с шайбой, хотел отдать пас и увидел его в последний момент. Просто не успел сгруппироваться. Ничего страшного, такое бывает. Я замечал, что против меня, как молодого, играют особенно плотно. Не знаю, почему такое отношение: просто не дают ничего делать. Но это бывает не так уж и часто: вот с «Детройтом» было, теперь с «Лос-Анджелесом», еще с парой команд. А многие, наоборот, не обращают внимание, что я молодой игрок, поэтому у меня больше места и времени сделать какое-то полезное действие.

– Как с «Кингз» сыграли?

– Выходы из зоны были неплохие, в атаке пару раз задержались, оборонялись тоже успешно, да и на большинстве действовали удачно. Старался в своих сменах не давать сопернику шанса.

– Вторая игра за сутки: почему нет усталости у «Лайтнинг»?

– Тренеры очень правильно распределили игровое время накануне во встрече с «Сан-Хосе». Когда мы начали выигрывать, во втором периоде существенно сняли нагрузку с ведущих звеньев, уменьшили игровое время. Виктор Хедман сыграл всего 21 минуту, по-моему. Поэтому никто не устал. Пришел новый день, мы хорошо отдохнули, поели и снова на лед. Чувствовали себя отлично.

– Что для вас важнее в матче кроме победы команды: закончить встречу с плюсом за результативность или набрать очки?

– Важнее победы нет ничего. Если мы выигрываем, значит, все хорошо и я продолжаю выходить на лед. Это мой первый полноценный сезон, мне не нужно набирать очки, я учусь играть в обороне, в первую очередь. Здесь, в НХЛ, все совсем по-другому. Хочется забрасывать и отдавать, но для этого нужно находиться в нужное время в нужном месте.

– Главная звезда защитной линии «Тампы» – Виктор Хедман. Вас с ним на льду можно видеть редко, потому что Джон Купер нечасто ставит двух леворуких защитников в одну связку. Жалеете, что не играете с ним?

– На вбрасывание в зоне атаки иногда появляемся вместе. Но мне нравится играть со Строльманом и Джирарди. Они всегда знают, что делать с шайбой, и никогда не паникуют. Даже если я паникую в этот момент.

– Сложно заметить, что вы хоть иногда паникуете. Потрясающее самообладание на льду.

– Мне партнеры помогают. Они всегда прикрикивают, указывают, кто и где находится, если я не вижу. Если не удается отдать пас, то нужно просто выбросить шайбу из зоны – еще одно действие, которое важно вовремя делать. Поэтому и не видно, когда я тушуюсь на льду.

«Тампа» переиграла «Кингз», Кучеров – первая звезда с 3 очками

– Вы сказали недавно, что живете и играете так, чтобы каждый день доказывать свою необходимость команде. Но это же жуткий психологический пресс.

– Не то, чтобы доказывать… Я воспринимаю этот сезон как учебный. Мне нужно демонстрировать, что я развиваюсь на льду, а не забрасывать шайбы и считать очки и плюсы. В этом нет ничего сложного, потому что я плотно работаю с тренерами, мы смотрим видео, общаемся на тренировках, партнеры по команде мне тоже помогают.

– «Лучший русский юниор покоряет НХЛ». Это про вас свежий заголовок. Что думаете?

– Громко сказано. В России юниоров хороших много, тот же Ваня Проворов уже второй сезон проводит за «Филадельфию» и играет по 30 минут.

– Вам еще задают вопросы про Джонатана Друина, который отправился в «Монреаль» в обмен на вас?

– Поначалу задавали. А потом я уже сказал нашему пресс-атташе, что надоело это слушать. Ну, реально, почему меня сравнивают с нападающим, который сыграл в НХЛ три сезона и набирал по 60-70 очков? Это игрок хорошего уровня, зачем меня, «проспекта», ставить с ним на одну линию? Это странно.

– В «Лос-Анджелесе» играет Дрю Даути, один из ваших любимых защитников в НХЛ.

– Да, его можно назвать моим кумиром. Мне нравится, как он катается с шайбой, какие решения он принимает. Он на льду всегда расслаблен, никогда не волнуется, даже когда против него жестко играют, он никогда не бежит в ответ с красными глазами «убивать» соперника. Всегда спокоен, играет в большинстве, сильно бросает. Поэтому он мне нравится.

– В Тампе какой-то воздух особенный? Почему там все русские хоккеисты так раскрываются?

– Погода отличная, не жалуюсь. Просто команда так построена удачно, генеральный менеджер проделал хорошую работу, когда задрафтовал Кучерова, Наместникова и Василевского. Конечно, у ребят уровень игры очень высокий, они большие мастера. Но их еще и используют нужным образом и при нужной игровой тактике. И все получается.