Леонид Вайсфельд: Кицына не понимаю

07 февраля 2011 13:20

Спортивный директор новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в интервью официальный сайту клуба прокомментировал последние трансферные сделки, назвав отъезд чемпиона мира среди молодежи Максима Кицына в АХЛ неправильным.

— В конце трансферного окна новокузнецкий клуб расстался с двумя своими ведущими игроками — защитником Ником Энджеллом и нападающим Александром Головиным. Расскажите, почему решили совершить эти сделки, и есть в них для клуба какая-то выгода?

- В ближайшее время мы могли просто потерять Головина, так как у него заканчивается срок действия контракта. Образно говоря, он отыграл бы за нас три матча и уехал. На Головина было всего два предложения. Столичный «Спартак» предлагал за него миллион рублей, а нижнекамский «Нефтехимик» хотел взять его бесплатно, разгрузив таким образом нам зарплатную ведомость. Я сказал, что у нас нет задачи разгружать платежку, и за миллион мы его тоже не отдадим. Тогда «Спартак» предложил в придачу защитника Михаила Рязанова. Я снова отказался, и попросил два миллиона. В принципе, в этот момент я, можно сказать, блефовал, так как в итоге «Спартак» мог вообще отказаться от этой сделки. Но в итоге мы все же пришли к соглашению. Что же касается Рязанова, то я считаю, что это неплохой защитник оборонительного плана и чуть ли не единственный в «Спартаке» игрок с положительным коэффициентом.

Выгодным считать этот обмен или нет, учитывая, что 16 февраля мы могли бы остаться и без денег, и без Головина, и без Рязанова? В Новокузнецке Головин просто не уходил со льда, играл в большинстве. Сомневаюсь, что у него в «Спартаке» будет столько же игрового времени и такая же статистика. Поэтому я считаю, что мы извлекли из этой ситуации максимум выгоды для клуба.

— Кто претендовал на Энджелла?

- Только омский «Авангард», предложивший компенсацию в три миллиона рублей. Много это или мало? А вы как считаете, если у него заканчивался срок контракта, и оставалось, как и Головину, сыграть всего три матча за нашу команду? Это как три волосинки — если в супе - то много, а если на голове — мало.

— Шансы, что Энджелл вернется в Новокузнецк, есть?

- Они, конечно же, существуют, и очень даже хорошие. Вопрос в другом. Если он сейчас чем-то удивит «Авангард», то перебить предложение Омска деньгами мы, конечно, не сможем. Но, думаю, что если подвигов Ник не совершит, то у нас есть хорошие шансы в следующем сезоне вновь увидеть его в форме «Металлурга».

— По окончании регулярного чемпионата Дмитрий Орлов собирался играть в АХЛ за «Херши». Этот вариант возможен?

- Он собирался, и его агент Марк Гандлер попросил нас отпустить хоккеиста за океан. Я сказал, что клуб не возражает. Орлов хочет летом ехать в Национальную хоккейную лигу, и, наверное, мы его отпустим. Но права на него в России останутся у «Металлурга». Так же как и на Максима Кицына, который сейчас играет в одной из юниорских лиг Северной Америки.

— Как оцениваете отъезд Кицына?

- Этот нападающий получал достаточно игрового времени в лучшей лиге Европы и вдруг поехал в юниорскую лигу. Понятно, если бы на подобный шаг пошел тот же Илья Мусин, который до недавнего времени проводил в «Металлурге» по три минуты за матч. В ситуации с Кицыным я считаю, что это неправильно. Но моя позиция заключается в том, что каждый хоккеист должен чувствовать себя комфортно. Он приходил ко мне, мы разговаривали, и он просил: «Отпустите меня, я хочу играть там!». Теоретически я мог ответить отказом: «Сиди здесь!». Игрок должен чувствовать себя комфортно, и нужно уметь находить компромиссы. Тем более, что Максим должен вернуться в Новокузнецк после окончания сезона.