МЧМ-2013: Одиннадцать беспокойных дней
Обозреватель Sportbox.ru представляет главное хоккейное приключение нынешней зимы, объясняет, в чем его прелесть и сопоставляет шансы команд.
Зачем смотреть?
Молодежный хоккей — это кипящие эмоции юных талантов и летящие во все стороны искры темперамента, непредсказуемые сюжетные повороты и вечная борьба разума с чувствами в юном сознании. Весь этот драйв зритель получает в концентрированном виде за два часа игрового времени. Доза адреналина поначалу может казаться чрезмерной, но привыкание наступает быстро и незаметно, а со временем развивается зависимость. К тому же, сейчас это действительно лучшие молодые игроки мира — локаут в НХЛ убирает последние препятствия на пути самых талантливых тинейджеров в столицу Башкирии. Проведение турнира в новогодние каникулы добавляет численности аудитории и ощущений праздника при просмотре.
Кто играет?
Как обычно, десять лучших молодежных хоккейных сборных планеты. Формула не меняется уже полтора десятка лет — сначала две группы по пять команд играют друг с другом в один круг, затем сборные с первого места напрямую попадают в полуфинал, а вторые и третьи в группах оспаривают два оставшихся места в четверке лучших в перекрестных четвертьфиналах. Ну, а дальше полуфиналы и финал из одного матча. Соперником россиян в группе станут наши вечные идеологические оппоненты канадцы, а также сборные США, Словакии и Германии. Компанию действующим чемпионам мира шведам составят сверстники из Чехии, Финляндии, Швейцарии и Латвии. Четыре команды, не попавшие в
Кто за золотом?
Традиционная четверка фаворитов МЧМ вряд ли трансформируется во
Швеция
Обладателям титула придется приложить на порядок больше усилий, чтобы его отстоять. Нет уже в команде по возрасту таких основополагающих игроков как
Лидеры
Хампус Линдхольм («Норфолк», АХЛ) — рослый и всесторонне одаренный защитник успешно покоряет Северную Америку, начав с фарма «Анахайма», задрафтовавшего его минувшим летом. Игрок, способный и защищаться эффективно, и атаку поддержать, станет главной несущей конструкцией скандинавов в обороне.
Элиас Линдхольм («Брюнес») — его однофамилец прекрасно начал чемпионат в клубе из Евле. После чемпионского сезона золотой состав «Брюнеса» изрядно растащили, поэтому у молодых воспитанников одной из лучших школ Швеции в этом сезоне отличный шанс себя проявить. Этот центральный нападающий использовал возможность просто идеально, став одной из определяющих фигур в нападении чемпиона Элитсерии. Серебро мирового первенства до 18 лет у него уже есть, настала пора для более весомых успехов.
Филип Форсберг («Лександ») — то, что он играет не в клубе Элитсерии, а в коллективе из Аллсвенскан, то есть лигой ниже, ничуть не убавило интереса к этому техничному и творчески думающему форварду. Возможно, самый талантливый игрок нынешних «молодых корон» помимо хоккейных дарований обладает и явными лидерскими задатками. Он капитанил и в сборной U18, а сейчас примерил капитанскую нашивку в «молодежке».
Виктор Арвидссон («Шеллефтео») — невысокий взрывной крайний форвард
Россия
Идея выстроить стилистическую «вертикаль» для сборных всех возрастов находит свое отражение и в молодежке. Михаил Варнаков, как один из носителей игровой идеологии Зинэтулы Билялетдинова, сделал в этом сезоне сборную не такую эмоциональную и искрометную, как у Валерия Брагина, а более прагматичную, оборонительную и тактически искушенную. Она вряд ли отыграется как «брагинцы» с 0:3, но и не допустит такого счета.
Лидеры
Наиль Якупов («Нефтехимик») — одна из положительных сторон локаута в том, что первый номер драфта НХЛ ближайшей зимой после выбора сыграет на МЧМ. Капитан нашей сборной имеет все шансы стать одной из самых ярких фигур на чемпионате — первый сезон во взрослом хоккее добавил Наилю и уверенности, и умения лучше играть в обороне. Год назад в Калгари он был
Александр Хохлачев («Спартак») — партнер Якупова по звену тоже прошел суровую школу канадского юниорского хоккея и тоже выбрал этим летом КХЛ, а не североамериканские
Михаил Григоренко («Квебек», Лига Квебека) — разносторонне одаренный центр станет мозговым центром второго звена. Фактурному игроку с прекрасным видением площадки предстоит решить за время МЧМ два вопроса: первый — играть мощно более одного матча подряд, второй — вспомнить свое хорошее взаимодействие с Кучеровым, особенно в большинстве.
Владимир Ткачев («Ак Барс») — лучший бомбардир эмхаэловского «Барса» пока не так известен, как перечисленные выше игроки: в Казани молодых подводят к основной команде осторожно и аккуратно. Однако наше третье звено сейчас уже невозможно представить без этого техничного, подвижного и очень работящего хоккеиста. Именно он изящно свел воедино усилия своей тройки, которая стала самым стабильным и полезным игровым сочетанием в ноябрьской Суперсерии.
Канада
«Кленовые листья» не выиграли уже три МЧМ подряд, что для них весьма непривычно. Но и ситуация в мировом молодежном хоккее за последние 6–7 лет заметно изменилась, того доминирования Канады, что было еще совсем недавно, уже нет. И сейчас они не гегемоны, а лишь одни из лучших. Два ближайших первенства придется ездить в Европу и играть по тамошнему времени, да на широких площадках, и с осознанием всего этого надо
Лидеры
Райан
Райан Мерфи («Китченер», Лига Онтарио) — защитник нетипичных для Канады габаритов:
Джонатан Юбердо (
Тай Рэтти («Портленд», Западная Лига) — на родине считается несколько недооцененным игроком, но
США
Американское поколение игроков 92 года рождения, на которое возлагалось столько надежд после триумфального юниорского ЧМ в Минске, в итоге бесславно сошло со сцены. В Калгари они не смогли даже выйти из группы, и сейчас
Лидеры
Алекс Гальченюк («Сарния», Лига Онтарио) — если бы не локаут, товарищ Якупова по «Сарнии» наверняка успешно осваивался бы в «Монреале», а так приходится играть за «пчелок» еще сезон. Сын известного в
Джейк Маккейб (Универитет Висконсин) — в этом вузе всегда умели готовить приличных защитников, вспомним только за последние годы: Джастин Шульц, Райан Макдонах, Джейк Гардинер, Брендан Смит. Сейчас уже Маккейбу предстоит утвердиться в роли фундамента обороны американской молодежки.
Джейкоб Троуба (Университет Мичиган) — еще один студент в нашем списке. На предыдущее первенство он приезжал еще
Рокко Гримальди (Университет Северная Дакота) — прошлый сезон у юркого и техничного малыша почти полностью выпал
Кто за
В ряду тех, кто будет бороться за места в матчах на выбывание, упомянем еще и финнов с чехами. До финала они вряд ли смогут пробраться, но настроение
Схожая ситуация и у чехов: костяк сборной, которая едва не выбила наших из четвертьфинала, был 93 года, а потому в Уфе мы увидим немало знакомых лиц. В первую очередь посмотрим, что из себя представляют выбранные летом в первом раунде драфта НХЛ результативные Мартин Фрк и Радек Факса. Весьма любопытен и Томаш Гертль, уже в 18 лет вызванный в первую сборную на этап Евротура. Повнимательнее посмотрим и на самого молодого участника МЧМ Якуба Врану, который в свои 16 лет сыграл уже 5 матчей за основной состав шведского «Линчёпинга».
Немного истории
Предыдущий раз молодежный чемпионат мира проводился в России 12 лет назад — тогда в Москве успех праздновали чехи.
Последний раз выиграть этот турнир на своей территории нашей команде удалось еще в советскую эпоху, было это в 1983 году в Ленинграде.
Алексей Пешнин, Spotbox.ru
- ФХР от имени Павла Буре разослала письмо всем членам совета IIHF. Решение по России будет принято во вторник
- «Салават Юлаев» одержал волевую победу над «Металлургом», Ливо забил 40‑й гол в сезоне
- «Уфа» должна поспорить с «Салаватом Юлаевым» за популярность» — Тетрадзе
- Черчесов: «Всей страной переживаем за Овечкина. Я первый его болельщик»
- Российский форвард «Коламбуса» Марченко получил перелом челюсти в матче с «Далласом» — СМИ
- Тольяттинская «Лада» объявила имя нового генерального директора
- Забытый российский хоккеист включил режим суперзвезды! Разносит НХЛ в 35 лет
- «Панин в матче против «Металлурга» будет работать на тренерском мостике» — гендиректор «Салавата Юлаева»
- «Игорю Ларионову выбили зубы. В этом сезоне хоккеист может не сыграть» — источник
- Главный талант России чахнет на глазах в НХЛ. Остается лишь ломать клюшки
- Фукале, Чистяков, Гусев и Демидов стали лучшими игроками недели в КХЛ
- Представитель Панарина — о долге хоккеиста перед ФНС: «Возможно, это автомобильный налог. Мы закроем вопрос в ближайшее время»
- Панарин поставил на уши Нью-Йорк! Россиянин воскрес после прихода американца
- «Калгари» победил «Сиэтл» в матче НХЛ
- «Сент‑Луис» нанес поражение «Юте» в матче НХЛ, Торопченко и Бучневич набрали очки
- «Даллас» победил «Коламбус» в матче НХЛ, пять российских хоккеистов набрали очки
- «Нью‑Йорк Рейнджерс» переиграл «Вегас» в матче НХЛ, Панарин забил гол и отдал два паса
- Главный тренер «Виннипега» оценил бросок Овечкина, скорость которого составила более 142 км/ч
- «Колорадо» переиграл «Филадельфию» в матче НХЛ, МакКиннон оторвался от Кучерова в гонке бомбардиров
- Гол 52‑летнего Ягра принес «Кладно» победу в чемпионате Чехии
- Результаты игрового дня 02 февраля. ВХЛ. 2024-25
- В НХЛ публично осквернили гимн США. И это только начало!
- «Миннесота» включила Капризова в долгосрочный список травмированных
- Тренер «Авангарда» Буше: «В России я чувствую себя как дома. Здесь хоккей — религия, как и в Канаде»
- Тренер «Северстали» Козырев — о 8:6 со «Спартаком»: «Для болельщиков классно, но для нас игра сложная»
- «Авангард» по буллитам победил минское «Динамо» в матче КХЛ
- В Нью-Йорке нашли игрока, который спасет Панарина! Клуб россиянина рано похоронили
- Павел Буре рассказал, что примет участие в совете IIHF, на котором обсудят вопрос допуска сборной России
- «Ак Барс» обыграл «Куньлунь» в матче КХЛ
- «Северсталь» обыграла «Спартак» в матче КХЛ с 14‑ю заброшенными шайбами
- «Автомобилист» обыграл «Ладу» и одержал 10‑ю победу подряд в КХЛ
- Дубль Светлакова принес «Трактору» победу над «Сочи» в матче НХЛ
- Гимн США освистали перед матчами НХЛ в Канаде
- Генменеджер «Ак Барса» высказался об интересе «Анахайма» к форварду Галимову
- Генменеджер «Ак Барса» — об О’Делле: «Все зависит от того, как он сыграет, как покажет себя»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru