Команда-сюрприз продолжает удивлять

У нас есть предложение к издателям толковых словарей. В качестве иллюстрации к слову «сюрприз» поставить фотографию Валерия Брагина и его команды. Человек-сюрприз и команда-сюрприз. Только так можно охарактеризовать выступления молодежной сборной России на чемпионатах мира, в том числе и на нынешнем. Кто сказал, что сюрпризы могут быть только приятные? Неоднозначность игры наших ребят просто зашкаливает – проблем, кажется, просто навалом, получается далеко не все, но при этом благодаря каким-то сверхъестественным силам не было еще ни одного поражения. Впервые с 2007-го, хотя сколько раз висели на волоске! И состав, вроде бы, не самый звездный – в прошлые годы уж точно бывали коллективы поярче. С точки зрения имен, конечно.
Каждый следующий матч отличался от предыдущего. Была голевая засуха с чехами, фирменный «брагинский» камбэк с финнами, уверенная победа над белорусами и не очень уверенная над словаками. А потом случилась Дания – это вообще отдельный разговор. На протяжении этих пяти матчей всех нас могли посещать самые разные мысли и эмоции. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что встреча с хозяевами площадки была лучшей в исполнении российской дружины. Именно такая игра влюбила всех нас в молодежные чемпионаты мира и заставляет отвлекаться от салатов, фейерверков и прочих прелестей новогодних каникул. Но она же вселила в коллектив Брагина излишнюю самоуверенность – на молодежном уровне это играет особенно злую шутку. И вот уже гордость сменяется самым настоящим ужасом – от полного фиаско команду отделили какие-то 44 секунды.
Изначально роль лидеров отводилась игрокам канадской молодежной лиги – звену Каменев – Свечников – Лазарев. И пожалуй, главным разочарованием стало именно отсутствие феерической игры со стороны потенциальных лидеров команды. Той, которую демонстрировали в свое время Тарасенко и Кузнецов. Ну, не получается у выбранного в первом раунде «Детройтом» Свечникова взять шайбу и в нужный момент промчаться через всю пятерку соперников. Но сказать, что они хуже других и каким-либо образом выпадают из общего рисунка, тоже ни в коем случае нельзя. Чего стоят только две шайбы Каменева, которые в итоге втащили всю команду в полуфинал – за руки, ноги, уши, волосы, да за что угодно! Это ли не обыкновенное чудо, которое должен совершать именно капитан команды?


Причина выхода сборной России в полуфинал банальна донельзя. Три простых слова: ровность, сбалансированность и сыгранность. На групповом этапе тройке Коршков – Полунин – Красковский не было равных. Добились этого ярославцы далеко не только благодаря личному мастерству. А разве четвертое звено, Лаута, Дергачев и Фазлеев, выглядит «сдерживателями», предназначенными исключительно для предоставления передышки лидерам? Лаута, между прочим, забивал чехам, словакам и датчанам! Именно командная игра помогала российским хоккеистам в самую трудную минуту. Не сбиваться на индивидуальные действия, сенсационно проигрывая за минуту до сирены. Продолжать выполнять тренерские схемы, когда против тебя не канадцы, шведы, чехи, финны, а датчане – не каждый сразу сориентируется, что в такой ситуации делать. Нет, превозносить и восхвалять эту команду мы тоже не будем. После шайбы Коршкова игроки сборной России заиграли так, будто она стала на их счету восьмой, а не первой. И длилось это вплоть до второго гола в ворота Георгиева – пока петух не клюнул, как сказал после игры Дергачев. Слова главного тренера соперников Олафа Эллера о том, что они будут рады, если проиграют не с разгромом, сработали как часы. И лишь загнав себя в самый угол, команда вернулась, попутно снова озолотив производителей валидола. Впрочем, сколько раз подобные строки писались относительно нашей «молодежки»?
Минусов у российской дружины немало. 0+0 Свечникова – это лишь верхушка айсберга. Скорость, а точнее, ее отсутствие – этим сполна воспользовались датчане, заставив подопечных Брагина увязнуть в оборонительных редутах. Да, там были еще и чудеса в исполнении Томаса Лиллье – вот вам, как говорится, и вратарь сборной Дании. Да вот только без тщательно продуманного плана и подготовки в хоккее никаких чудес не бывает. Экономия сил со Словакией, частичная недооценка датского коллектива – и вот уже неудачи в нападении из случайности постепенно превращаются в тенденцию. А впереди – соперники, которые не позволят целиком и полностью перевести игру на их половину площадки. Вряд ли будут новостью неполадки в защитной линии. Паника у наших ворот во время третьего гола датчан – просто яркая иллюстрация.
Как бы то ни было, в очередной раз подтвердилось правило: легкий сценарий – не наш вариант. Даже если удалось-таки выйти в четвертьфинал с первого места и получить соперника послабее, это не значит, что с ним не будет нервотрепки. Ну, не умеем мы так. Хорошо это или плохо – но это факт. Но стоит ли теперь посыпать голову пеплом и ждать, что команда США в полуфинале сделает примерно то же самое, что накануне с чехами? Не будем забывать, что брагинские коллективы – это в первую очередь характер, которым можно и горы свернуть, и уж тем более турнир выиграть. 2011-й тому свидетельство. Нельзя списывать со счетов и игру команды в неравных составах, которой восхищаются все, кто следит за этим чемпионатом.


Россия – США. ЧМ среди молодежных команд. 1/2 финала
Да, соперник нас ждет крайне тяжелый. «Звездно-полосатые» заявили о себе еще в самом дебюте, когда совершенно по делу обыграли Канаду. Уступили они только не замечающим пока никого шведам с футбольным счетом 0:1, и многие начали называть главными претендентами на финал именно эти два коллектива. Разница шайб 25:5 говорит сама за себя, да и 7 голов Остина Мэттьюса показатель весьма впечатляющий. При этом столь ярко выраженный лидер ничуть не сбивает ровность всего состава: сразу 13 человек имеют в своем активе заброшенные шайбы. Отсюда и бравада главного тренера американцев Рона Уилсона по поводу идеальности его команды и откровенном везении сборной России. Что ж, для нас такой подход может быть даже лучше, чем позиция датчан. Зачастую у российских дружин роль Давида получается намного лучше, чем Голиафа.


А дальше – кто-то из пары Швеция – Финляндия. Тоже не подарок, не правда ли? Одни – всеми признанные главные фавориты чемпионата, другие – хозяева, обыграть которых во второй раз будет намного тяжелее, чем в первый. Остается добавить лишь одно: запасаемся успокоительными и ждем фирменной «брагинской» игры, которую так сильно полюбили за эти шесть лет.
- «Сент‑Луис» переиграл «Питтсбург», одержав 11 победу подряд в матчах НХЛ
- МакКиннон оторвался от Кучерова в гонке бомбардиров НХЛ по итогам игрового дня
- «Колорадо» победил «Коламбус» в матче НХЛ, МакКиннон набрал три очка
- «Тампа» на выезде проиграла «Оттаве» в матче НХЛ, Кучеров не набрал очков
- Президент НХЛ по контенту сравнил рекорд Овечкина с финалом Кубка Стэнли
- Во время матчей «Вашингтона» за Овечкиным будет следить отдельная камера — СМИ
- Сергей Гимаев‑младший: «Это фантастика, что демонстрирует Овечкин в 39 лет»
- «Спартак» выдал дикий камбэк за 68 секунд! И приблизился к титулу
- Минское «Динамо» со счетом 7:0 обыграло ЦСКА в пятом матче серии Кубка Гагарина
- «Спартак» обыграл «Северсталь» и вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина
- Действующий чемпион замахнулся на великий камбэк! «Металлург» творит историю в КХЛ
- Екатеринбург примет Матч звезд КХЛ в 2026 году
- «Автомобилист» обыграл «Ак Барс» и повел в серии первого раунда Кубка Гагарина
- «Металлург» обыграл «Авангард» в пятом матче серии первого раунда Кубка Гагарина
- «Остальных нужно разогнать». «Вашингтон» развалился перед рекордом Овечкина
- «Фаворитов в парах «Автомобилист» — «Ак Барс» и минское «Динамо» — ЦСКА называть преждевременно» — Плющев
- Терещенко: «После второго матча с «Сибирью» положение «Салавата Юлаева» было простым, но сейчас оно тяжелое»
- Каменский: «Уверен, СКА так просто не сдастся и будет бороться до конца»
- «Четвертый матч серии Кубка Гагарина между СКА и «Динамо» достоин финала Кубка Гагарина» — Крикунов
- «Овечкин регулярно забивает, он лидер «Вашингтона». А команда, скорее всего, просела из‑за функциональной подготовки» — Плющев
- Овечкин красиво побил безумный рекорд Гретцки. Настоящее величие!
- Овечкин опередил Илона Маска по количеству упоминаний в новостях в марте
- «К сожалению, забросили только одну шайбу». Овечкин высказался о поражении «Вашингтона» от «Каролины»
- В «Вашингтоне» хотят, чтобы Овечкин побил снайперский рекорд Гретцки в следующем матче НХЛ
- Вратарь «Каролины» Андерсен: «Действительно ли вы играли в НХЛ, если вам не забивал Овечкин?»
- Форвард «Рейнджерс» Панарин признан второй звездой игрового дня в НХЛ
- Овечкин просто издевается над скептиками. До рекорда Гретцки всего два гола!
- Шайба Михеева не спасла «Чикаго» от поражения в матче НХЛ с «Колорадо»
- Овечкин рассказал о поддержке Гретцки, к рекорду которого приблизился
- Овечкин обновил собственный рекорд НХЛ по голам в большинстве
- «Вашингтон» опубликовал пост после 892‑й шайбы Овечкина
- НХЛ обновила дату, когда Овечкин может побить рекорд Гретцки
- Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Миннесоту» в матче НХЛ
- «Каролина» обыграла «Вашингтон» в матче НХЛ, Овечкин забросил шайбу
- Комиссар НХЛ Беттмэн — об Овечкине: «Он просто потрясающий»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru