Повторить 2007-й

Сергей Кулагин 22 мая 2016 12:13

Всего три периода – и из анонса полуфинала приходится убирать частицу «не». Теперь повторение результатов 2007-го видится нам не таким уж и плохим сценарием. Что же нас ждет в заключительный день чемпионата мира?

Россия - США. ЧМ. Матч за 3-е место

История учит тому, что ничему не учит. Избитое выражение, которое мы в хоккее, увы, в последнее время применяем неоднократно. Хоккеисты сборной России перед игрой просили не вспоминать былые неудачи с финнами в четвертьфиналах и полуфиналах домашних турниров. Но сделать это не так просто – подобные раны заживают очень медленно. А в субботу появилась еще одна – «Суоми» вновь остановили российскую дружину на пути к финалу. Встречу с Канадой придется отложить минимум до сентября.

Из раза в раз один и тот же сценарий, от которого уже попросту тошно. Да, начинается все хорошо: забиваем быстрый гол, все радуются и появляется надежда, что вот сейчас-то мы их наконец одолеем. В 2007-м эту шайбу забросил Малкин, в 2014-м счет открыл Ковальчук, а сейчас – Сергей Широков. Потом возникает еще пара моментов, в которых российская дружина имеет возможность отличиться еще раз и получить комфортное преимущество для дальнейшего следования своему сценарию. Речь, конечно, в первую очередь о выходе Овечкина один на один с Коскинненом. А дальше начинается кошмарный сон. С каждой минутой финны все больше прибирают инициативу к своим рукам, моменты у наших ворот становятся все острее и острее, что рано или поздно заканчивается взятием российских ворот. Уверенность финнов растет, а от настроя игроков сборной России не остается и следа. Вскоре по «накатанной лыжне» случаются вторая и третья шайба. Вроде бы, впереди еще больше периода, полно времени чтобы отыграться, но вместо этого мы наблюдаем агонию: все атаки душатся в зародыше, нападающие сбиваются на индивидуальные действия, а в каждом новом броске видится все больше отчаяния. 3:1 на глазах у тысяч болельщиков – где-то мы такое уже видели.

Россия - Финляндия. Голы и лучшие моменты

Подопечные Кари Ялонена сделали ровно то, что от них и требовалось. Они знали, что Патрику Лайне будет уделяться особое внимание, и поэтому роль забивного форварда взял на себя другой 18-летний парень. Себастьян Ахо был ключевой фигурой команды в спаренных матчах Евротура накануне чемпионата, и финский штаб об этом не забыл. А вот российский – напрочь, словно и не было этих подготовительных встреч, результат которых, казалось, был принесен в жертву во благо чемпионата мира. Возникло ощущение, что тогда, в конце апреля и первых числах мая, все мысли были только об одном: кто из энхаэловцев прилетит на выручку, и как ими будет лучше всего воспользоваться. Что ж, кто сделал больше выводов, тот и взял верх.

Ставка сборной России, как и во всех предыдущих матчах, была на тройку Панарин – Шипачев – Дадонов. Которых хоккеисты «Суоми» повязали по рукам и ногам, буквально запретив им комбинировать. Видя это, Знарок стал чаще выпускать Овечкина с Кузнецовым. До поры им удавалось создавать моменты, но проводя на льду практически каждую вторую смену, они быстро «наелись», и нейтрализовать их становилось все проще и проще. Катастрофически не хватало скорости Дацюку с Мозякиным – тяжелый график «игра через день» под конец сезона дал о себе знать. Ну, и еще один не отработанный момент – это игра в неравных составах. Большинство с медленными перепасовками и тонной брака, удары с дальней и средней дистанции блокировались самоотверженной финской обороной (чего стоят действия одного только Атте Охтамяя), меньшинство с предоставлением соперникам массы возможностей для бросков и добиваний – все это преследовало команду с самого начала турнира и окончательно погубило в полуфинале. Причины поражения понятны. Хуже всего то, что они и два с половиной года назад были понятны, да только воз и ныне там.

Обидно осознавать, что всем этим финским и североамериканским юниорам, многим из которых еще только предстоит быть выбранными на драфте, противостоит практически основная сборная России. До уровня первого состава Олимпиады не хватает буквально пяти человек, не более. На руках все карты, а что в итоге? А в итоге Лайне и Ахо снова побеждают, только еще увереннее, чем в январе нашу молодежку. Та хотя бы в группе победила и выдала финал, за который болельщики могут испытывать только гордость. И лишь небольшой привкус горечи.

Но если до второго полуфинала кто-то еще думал, что уж бронза-то команде Олега Знарка точно обеспечена, то после встречи США с Канадой количество таких оптимистов наверняка стало близким к нулю. Начало второго периода североамериканского дерби показало: эти «студенты» и «юниоры» могут дать бой любым профессионалам. Кто такой Остон Мэттьюс все уже запомнили. Про Хендрикса, Ларкина, Фолиньо, Нельсона те, кто следит за НХЛ, более-менее знают. А вот кто такой Дэвид Варсофски? В этом сезоне он провел 12 матчей за «Питтсбург» и 10 за «Нью-Джерси», набрав 1+1 и имея -9 в показателе полезности. А Тайлер Мотт? Университет Мичигана и 8 игр в конце сезона в АХЛ. И вот они – ключевые действующие лица полуфинала чемпионата мира. Против могучей сборной Канады, в составе которой также немало подобных фигур. И завтра они выйдут на лед против Овечкина, Дацюка, Мозякина и Бобровского. И будут играть с ними на равных. Перед полуфиналом нам очень не хотелось, чтобы сценарий 2007-го повторился. Теперь ситуация развернулась на 180 градусов. Для этого хватило каких-то 60 минут игрового времени. Но чтобы это сбылось, предстоит очень сильно попотеть.

Финляндия - Канада. ЧМ. Финал

Ну, а в финале мы вновь увидим встречу двух действительно сильнейших команд турнира. Как и 9 лет назад, ими по праву стали Канада и Финляндия. Макдэвид против Лайне, Маршанд против Комарова, Тальбо против Коскиннена. За исключением друг друга, сборной США и, пожалуй, России (но только в первом периоде), больше бой им дать не смог никто. Станет ли Финляндия первой в истории страной, победившей в одном сезоне на юниорском, молодежном и взрослом уровне? Возьмет ли Лайне третье золото чемпионатов мира за пять месяцев? Или же Кори Перри наконец-то покорит оставшуюся вершину и войдет в тройной золотой клуб? Интриги хоть отбавляй – впрочем, статус финала по умолчанию избавляет от придумывания какой-либо дополнительной мотивации для просмотра.

Но теперь, в отличие от 2007-го, «кленовых» назвать явными фаворитами уже нельзя. На их стороне два момента. Первый – российский лед, который в последние годы уж очень благосклонен к родоначальникам хоккея. Ну, а второй – это… матч группового этапа. Нет, кроме шуток, неужели сборная Канады позволит кому бы то ни было победить себя дважды на одном чемпионате? Когда вообще такое случалось в последний раз? Хотя учитывая то, как нынче выглядят финны, можно смело заявить: «никогда не говори никогда». Канадцы уже стучались в финские ворота на протяжении трех периодов – безуспешно. Вот, собственно, и главный вопрос перед матчем номер 64: смогут ли они подобрать ключи со второй попытки?  

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх