Магомед Шабуров: Научил Инкина, как драться с левшой

10 января 2009 03:04

Российского чемпиона WBO во втором среднем весе Дениса Инкина к бою против венгра Кароли Балзаи готовил тренер клуба Universum Box Promotion Магомед Шабуров. Он рассказал корреспонденту Sporbox.ru александру Павлову об особенностях подготовки к поединку с левшой.

- Левши думают иначе, как доказали ученые, другим полушарием, что дает нам определенное преимущество, - говорит Магомед Шабуров, который и сам левша. - Мышление левши помогло мне раскрыть Денису логику Балзаи, а также и его слабые стороны. Работа против левши не требует перестройки тактических предпочтений боксера. Просто к такому бою его следует готовить немножечко иначе. Но как, не скажу, чтобы не раскрывать карты. Все увидите на ринге.

- Как оцениваете Балзаи? Сдается, что Денис дрался и с более крутыми парнями. Возьмем того же Зунигу, у которого он выиграл чемпионский бой в сентябре.

- Зунига очень крепкий боксер в плане физики. Он хорошо держит удар и очень много бьет. Я видел его бой с Павликом и просчитал его удары. За раунд он пробивает около восьмидесяти-девяноста ударов. Балзаи по этому показателю уступает Зуниге во многом. Зато он очень жесткий и чувствительный.

- Бой Дениса с Балзаи – бой одноклубников. Подобные встречи придают дополнительную психологическую нагрузку?

- Конечно, но Денису это не впервой. Он прошел юниорскую сборную Россию, где было по несколько человек в одном весе, и они тоже дружили между собой. Поэтому эта ситуация для нас не нова. Психологически Денис очень стабилен.

- В ходе подготовки к нынешнему бою вы впервые побывали в родном городе Дениса Новосибирске. Есть ли смысл готовиться именно там, а не в Гамбурге, где возможности спортзала лучше?

- А нам много не надо: ринг да снаряды. Для Дениса куда важнее, чтобы рядом находились жена и дочка.

- 17 января в Дюссельдорфе выступит ваш боксер Геннадий Головкин из Казахстана (его соперник пока не определен, - прим. Sportbox.ru). Как вам видится его будущее?

- Да, это универсальный и очень перспективный боец. Будущий чемпион мира. Думаю, что уже в этом году он сможет провести очень серьезный бой.

- И стать вашим уже третьим чемпионом мира (под руководством Магомеда Шабурова тренирует не только Денис Инкин, но и чемпионка мира Сузанна Кентикян, - прим. Sportbox.ru). Откуда у вас это чутье на будущих чемпионов?

- Когда-то я был неплохим боксером, но свои мечты и фантазии не смог в полной мере реализовать на ринге. Зато это служит источником моей силы и фантазии. То, что мне не удалось, я пытаюсь воплотить со своими спортсменами. Также черпаю энергию в семье и от детей. Девять месяцев назад у меня родилась дочка Дарья. Очень здорово поддерживает меня супруга. Без нее было бы намного тяжелее. Также немаловажную роль играет и моя любовь к боксу.

- Есть ли что-то общее, чемпионское, у ваших обоих чемпионов мира, Инкина и Кентикян?

- Конечно! Характер, дух и воля к победе. Плюс мой тренерский почерк: тактические хитрости. Также стараюсь у всех своих ребят вырабатывать жесткий удар. Практически все они панчеры.

- Недавно ваш боец Виталий Тайберт проиграл бой за титул чемпиона Европы, победив в котором, он мог бы выти на финишную прямую к титульному поединку по одной из престижных мировых версий. Как далеко назад отбросило Тайберта это поражение?

- Я всегда говорю, что если ты по дороге вверх перескочил какую-то ступеньку, то это всегда скажется. В этом бою произошло подобное. И мы сделали соответвующие выводы. Однако результат боя я бы не назвал бесспорным. После этого поединка, я уверен, Виталик будет изо всех сил рыть землю и работать с еще большей ответственностью и самоотдачей.

Александр Павлов, Sportbox.ru