Как дела, Андрей Сметанин*?

06 февраля 2009 02:07

Sportbox.ru продолжает рассказывать о судьбе известных спортсменов, которые, завершив карьеру, оказались в тени. Сегодня героем нашей рубрики стал голкипер Андрей Сметанин, большую часть своей карьеры посвятивший выступлениям за столичные "Динамо" и "Спартак" (полная видеоверсия).

В настоящий момент Сметанин занимает должность генерального директора футзального клуба "Динамо-2".

- То есть в мини-футболе чувствуете себя комфортно?

- Раньше я его особо не воспринимал, но со временем понял, что мини-футбол – очень интересный вид спорта. Когда я только пришел на свой пост, то вокруг ходили разговоры: вот, мол, Сметанин будет нам рассказывать, как нам тренировать. Все этого ждали, но ничего такого не происходило. А зачем? Я в дела тренера даже не лезу. Да, я могу что-то подсказать вратарям, но в тренерскую работу не вмешиваюсь.

- Знают ли игроки "Динамо-2" вас как футболиста?

- Конечно. Они знают, где я играл и как играл. Но сейчас я для них не бывший футболист, а руководитель, с которым они держат необходимую дистанцию.

- Тяжело справляться с проблемами в условиях кризиса?

- Да не особо. У нас есть президент, который решает все финансовые вопросы. Все, что находится за финансами – вопросы деятельности и функционирования клуба – это все лежит на мне. Мне даже нравится, когда есть какие-то проблемы. Люблю их решать.

- Какие перспективы у команды "Динамо-2"?

- Наша главная задача – попасть в cуперлигу.

- Привлекает ли ваше имя болельщиков на трибуны?

- Если бы я не был Сметаниным, болельщики бы просто не ходили сюда. Именно поэтому я и работаю.

- Вас никогда не называли предателем за переход в "Спартак"?

- Называли и до сих пор называют. Я тут давеча сыграл матч за ветеранов "Спартака" - это взяли и показали по телевидению. После этого президент оштрафовал меня. Так что, все, что связано с именем "Спартака" у нас табу.

- С Олегом Романцевым поддерживаете отношения?

- Очень хорошие отношения остались - я уважаю Олега Ивановича. Думаю, он то же самое может сказать и про меня. Почему у него не получилось в "Динамо"? Наверное, внутри должна быть какая-то динамовская искорка. У него этого не было, поэтому его и не восприняли. Он и сам понял, что это не его место. Вот Кобелев – настоящий динамовец. Кстати, в конце 80-х его активно звали в "Спартак", а он не согласился – молодец.

- Вы закончили карьеру в клубе "Лобня-Алла"…

- Да, с этой командой мне удалось занять третье место – очень хороший показатель. Кстати, когда я только начинал тренироваться в этой команде, произошла интересная история. У нас была договоренность с президентом, мол, контракт подпишем чуть позже, а я пока начинаю тренироваться. На первой же тренировке я сломал ногу. И что вы думаете? Президент оказался честным человеком – контракт мы подписали, и мои деньги мне выплатили. Некоторые президенты говорят одно, а потом обманывают. Со мной такое тоже случалось – и в Саратове, и в Астрахани, и даже в "Спартаке".

- То есть вы ушли не по-доброму?

- Когда я покидал команду, я уходил спокойно, зная, что мне заплатят. Но пришли другие люди, которые мне должны до сих пор.

- Сильно ли изменился футбол с точки зрения взаимоотношений между игроками и руководством команды?

- Помнится, когда Валерий Газзаев тренировал "Динамо", там к нему было не подойти. Держал всех на расстоянии. Смотрел игры ЦСКА в том году – там после матчей бразильцы хлоп-хлоп его по щеке – и все нормально. А для нас это было дико. Сейчас все стало проще.

Дмитрий Дятлов, Sportbox.ru

* Андре́й Смета́нин

Родился 21 июня 1969 года в Перми. Профессиональную карьеру начал в 1986 году в местной "Звезде", откуда уже через год перебрался в московское "Динамо", где за 11 сезонов сыграл 120 матчей и пропустил 128 голов.

Занял третье место в Списке 33 лучших футболистов чемпионата России в 1995 году и второе в 1996.