Дмитрий Турсунов: Почему теннисисты должны выступать за сборную бесплатно?

18 ноября 2013 22:25

29-й номер рейтинга ATP Дмитрий Турсунов рассказал об успешном сезоне, отношениях с Федерацией тенниса России и сходствах с лучшим теннисистом мира Рафаэлем Надалем.

- Сезон прошел достаточно стабильно, — отметил Турсунов. — Особых провалов не возникало, хотя, конечно, на некоторых турнирах случалось проигрывать уже в первом круге. Но были и другие серии, во время которых на нескольких соревнованиях подряд я играл очень хорошо. В чем причина? Думаю, в сотрудничестве с новым тренером, сумевшим внести определенные коррективы. Я этим удачно воспользовался и надеюсь, что следующий сезон получится еще лучше. Ведь до середины февраля мне не нужно будет защищать никаких очков.

— Как вы восприняли тот факт, что приз «Возвращение года», на который вы номинировались, получил Рафаэль Надаль?

- (Смеется.) Он украл мой кубок! Да нет, тут спорить бесполезно, даже если бы он выиграл два турнира, а не десять. Здесь ведь важен не только рейтинг. Награда Надаля — абсолютно заслуженная. Не знаю только, насколько она ему нужна. Еще мне было смешно, когда кто-то вставал на мою защиту — мол, этот приз должен получить Турсунов. А почему? Потому что он мне нравится! На самом деле, наши с Надалем сезоны даже сравнивать нельзя. Потому что худший сезон Рафы все равно лучше, чем мой лучший.

— Если, вдруг, в следующем сезоне вы вылетите из первой сотни, найдутся силы вновь карабкаться наверх?

- Очень сложно представить, что будет через год. Но с каждым сезоном мне становится все сложнее разъезжать по турнирам, проходить металлодетекторы в аэропортах, каждый раз вытаскивать компьютер… Сам теннис не доставляет таких негативных ощущений, как то, что с ним связано. Надо постоянно заказывать авиабилеты, вовремя писать в WADA, где я буду находиться, чтобы они могли найти меня в любую секунду. Вот это напрягает больше всего. Поэтому очень сложно предугадать, как я отреагирую, если в следующем сезоне вылечу из сотни. Наверное, психану, а затем скажу прессе: «Зато мне не надо защищать очки в 2015 году!». Шутить на этот счет можно сколько угодно. Но понять, как я реально буду себя чувствовать в той или иной ситуации — очень сложно. Сейчас у меня осталась еще неделя отдыха, а я уже сижу и думаю: скоро опять все начнется. Надо будет куда-то ехать, заказывать билеты в Австралию… Вся эта логистика меня напрягает.

— Недавно на итоговом турнире ATP в Лондоне возникла дискуссия по поводу допинг-истории, в которую попал серб Виктор Троицки…

- Я знаю об этом инциденте то же, что и остальные. Со слов Троицки, он сказал допинг-офицеру, что плохо себя чувствует и спросил, может ли пройти допинг-тест на следующий день? Ему вроде бы разрешили. Но этих людей, которые следуют за игроками, всегда набирают на стороне. Они мало что могут решать и мало знают о правилах. Насколько я понял, когда этот человек осознал, что допустил ошибку, он стал открещиваться от того, что разрешил Троицки прийти на следующий день. Если это так, выходит, что WADA не права. Но мы не знаем всех нюансов. Тут один говорит одно, а другой — совершенно противоположное. Хотя как игрок я понимаю, что история, которую рассказал Троицки, могла возникнуть.

— Есть ли у вас телефон вице-президента Федерации тенниса России Евгения Кафельникова, с которым вы в последнее время периодически дискутируете в Twitter?

- Да, есть. Безусловно, можно было обсудить проблемы лично. Но тогда и Евгению можно было не начинать публичную дискуссию, вынося сор из избы.

— А какой вы сами видите идеальную систему взаимоотношений между игроками и Федерацией тенниса России?

- Идеальной системы сейчас никто предложить не может. Вопросы по поводу выступления за сборную на протяжении долгого времени, как правило, решались в последний момент. Когда у тебя есть индивидуальный график и ты ездишь на турниры зарабатывать, то это, конечно, не вариант. Но я могу сказать две позитивные вещи. Во-первых, в этом году во время St. Petersburg Open Шамиль Анвярович Тарпищев встретился со мной и Мишей Южным и спросил, что нас тревожит в данной ситуации. Я Надеюсь, теперь должно что-то измениться. Во-вторых, Игорь Куницын, который завершил карьеру и работает в сборной, предпринимает определенные шаги. Мы недавно разговаривали, обсуждали, как можно наладить общение между федерацией и игроками.

— Известно, что многие наши теннисисты, выступающие за сборную, поощряются либо в финансовой форме, либо в виде wild card на «Кубке Кремля». А были случаи, когда игроки приезжали в сборную, не имея никаких дополнительных дивидендов?

- Были, конечно. И я уверен, что до сих пор многие игроки так и делают. Просто это не может продолжаться бесконечно. Понимаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Потому что те же биатлонисты, лыжники и другие спортсмены у нас получают зарплату, они застрахованы, им не нужно платить своим тренерам, их выезды оплачиваются федерациями. И когда они выступают на Олимпиадах и чемпионатах мира, их считают патриотами, поскольку они, якобы, выступают бесплатно. Мы же свои расходы на поездки и тренеров всю свою карьеру, начиная от юношеского до профессионального уровня, оплачиваем самостоятельно либо за счет спонсоров, которых, опять-таки, ищем сами. По большому счету это происходит без финансовой поддержки федерации. И напрашивается вопрос: почему игроки должны выступать бесплатно, жертвуя своим календарем, рейтингом, какими-то бонусами? Ведь ни для кого не секрет, что расписание Кубка Дэвиса неудобное, и после пятисетовых матчей зачастую ни о каких нормальных результатах на важных личных турнирах речи идти не может.