Вероника Кудерметова: «Хотела бы закончить этот год в топ-15 рейтинга WTA»

Елена Михеева 15 марта 2021 17:08

Российская теннисистка Вероника Кудерметова рассказала о своем настрое перед стартом турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy 2021, а также об амбициях по рейтингу и результатам в нынешнем сезоне.

— Вам не повезло, вы попали на «ковидный рейс», после которого вас посадили на четырнадцатидневный карантин. Сравните условия, которые были в Австралии и которые есть в Санкт-Петербурге?

— Здесь, конечно, всё было очень быстро. Мы прилетели, сдали тест вечером и уже на следующее утро могли тренироваться. В этом плане всё было очень быстро, легко. В Австралии были очень-очень строгие правила. Все 14 дней, которые были в номере, мы каждый день сдавали тесты. Действительно находились как в тюрьме. Здесь всё гораздо легче, ну и, мне кажется, в России к коронавирусу немножко спокойнее все относятся. Я считаю, это правильно. В Австралии все так боятся этого вируса…

— Меры, которые там были приняты, кажутся вам чрезмерными?

— Да. Мы прилетели на «зараженном рейсе», там один человек сдал позитивный тест, и нас всех посадили на карантин на 14 дней. Когда мы через две недели вышли с карантина, у персонала, который обслуживал нас в отеле, у охранника, кажется, был положительный тест. После этого нас всех опять на сутки закрыли. Не знаю, насколько долго подобное может у них там продолжаться, но это создает очень большое напряжение для всех людей, мне кажется.

— Как вы себя ощущаете в роли одной из сеяных турнира? Вы получили освобождение от матча первого круга, проводите расширенную пресс-конференцию. Для вас это в диковинку или совершенно привычно?

— Я в первый раз попала восьмерку сеяных. Что касается пресс-конференции, то я на ней чувствую себя комфортно. Мне кажется, я этого заслужила. Конечно, хочется большего, чтобы уже на более серьезных турнирах быть в качестве сеяного игрока. Это меня мотивирует, чтобы играть и становиться лучше, подниматься выше в рейтинге.

— Какие у вас амбиции по рейтингу и результатам?

— Наверное, чтобы быть реалистичной, я хотела бы закончить этот год в топ-15.

— Это тренер перед вами ставит такую задачу или вы сами так хотите?

— Нет, я сама ставлю себе такую цель, стремлюсь к этому. Тренер, я думаю, меня тоже поддерживает. И, как вы знаете, мы взяли себе в команду еще дополнительного тренера, чтобы попытаться реализовать мои цели в нынешнем сезоне. Пригласили Владимира Платеника в качестве еще одного тренера. Взяли его, чтобы какие-то вещи улучшить и чтобы это мне помогало в матчах.

— У вас было 5 побед над игроками из топ-20, но вы проиграли 4 из последних 5 матчей. С каким настроением прибыли на этот турнир, чего бы вы хотели добиться?

— Да, я проиграла эти матчи, но тогда, когда ты проходишь четырнадцатидневный карантин, сложно играть на таком высоком уровне, когда твои соперницы Халеп, Бенчич и Мугуруса. В этом причина поражений. На этот турнир я приехала с позитивным настроем и постараюсь показать лучшее, на что способна.

— Что можете сказать об успехе российских теннисистов-мужчин — Андрея Рублева и Даниила Медведева? Удавалось ли следить за их успехами в последнее время?

— Конечно же, я слежу за успехами и карьерами Даниила и Андрея. Я считаю, что они настоящие герои. Они мотивируют российских детей заниматься теннисом. Даниил стал второй ракеткой мира, Андрей находится в топ-10, и я думаю, что это сильная мотивация для молодых игроков. Я рада успехам обоих наших теннисистов! — сказала Кудерметова.

На данный момент Кудерметова занимает 36-ю строчку в рейтинге WTA.

Международный женский теннисный турнир категории WTA 500 состоится в Санкт-Петербурге с 15 по 21 марта.