Анастасия Павлюченкова: Играть в таких условиях - это издевательство над организмом

14 января 2014 13:54

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова после победы над Телианой Перейрой из Бразилии в первом круге Открытого чемпионата Австралии рассказала об аномальной жаре, неуступчивой сопернице и выступлении в парном разряде.

- Я сейчас пообщалась с организаторами турнира, и убедилась в том, что тема следующей беседы на встрече игроков, уже есть, — начала Павлюченкова. — Играть в таких условиях, какие были — это просто издевательство над организмом. Это уже не теннис, а непонятно, что. На корте было просто нереально находиться, а не то, что играть.

— А что можно предложить организаторам? Просто отменять встречи или сместить их начало ближе к вечеру?

- Понимаю, что лично я вряд ли смогу что-то в одиночку изменить. Это можно сделать только в том случае, если большое количество игроков поддержат подобную инициативу. Если я одна выскажусь за какие-то изменения, то это не сработает. А вот если Серена Уильямс и Маша Шарапова скажут на этот счет, то все возможно. Просто я помню, когда играла на Australian Open по юниорам, то при такой погоде очень часто отменяли наши матчи. А на этот раз даже крышу нигде не закрыли. Говорят, что это должен определять главный рефери турнира. Но что он может решить, если сам сидит в здании с кондиционером? Ему хорошо, он в своем офисе смотрит все по телевизору. Хотя все прекрасно видели, что несколько игроков просто снялись, кто-то упал в обморок, а бедная Пен Шуай до сих пор там умирает в раздевалке. Что еще им нужно было, для того чтобы остановить встречи?

— Анализировать состоявшийся матч, с учетом погоды, наверное, сложно, но все же, как его оцените?

- Первый поединок на «Большом шлеме» всегда тяжело дается, потому что хочется сразу показать свое преимущество над соперником. В нашей ситуации я являлась «сеяной», и от этого моей сопернице было полегче. Плюс я знала, что Перейра будет бороться с первого и до последнего мяча, что она в принципе прекрасно и делала при такой погоде. Я выиграла сет, повела 4:2, а соперница все не сдавалась. Бразильянка из категории неприятных теннисисток — она мало ошибается и при этом сама все кидает и кидает мячи. Я же очень часто торопилась, так как в подобных условиях хотелось, как можно быстрее завершить матч и уйти с корта. От этого и было много невынужденных ошибок — я сама старалась все делать.

— Если говорить в целом о начале этого сезона, то оно не очень просто вам дается.

- К мельбурнскому турниру я подошла не в идеальном состоянии, но при этом абсолютно спокойно отнеслась к своим первым результатам этого года. Все-таки основная цель — это Australian Open. К тому же только начало сезона, и я постепенно набираю форму. Да, и это был не идеальный матч, но много на эту тему думать не буду. В среду будет новый день, а значит и новая возможность все изменить и улучшить.

— Вы же в межсезонье сменили ракетку?

- Да. Перешла с Babolat на Wilson. Так что и в этом аспекте мне еще требуется немного времени, чтобы до конца привыкнуть к новой ракетке.

— На этом турнире вы еще и в парный разряд заявились с Верой Звонаревой. Чья была инициатива?

- Изначально я должна была играть с Надей Петровой, но она из-за трагедии в семье пропускает этот турнир. В итоге Вера сама предложила сыграть.

— Вы Веру в действии еще не видели?

- У нас не получилось даже поиграть вместе. Просто оказалось, что девчонки уже на три-четыре дня вперед расписывают, с кем они будут тренироваться, а я видимо одна все это делаю на таком расслабоне — в последний момент. Так что мы с Верой только вне корта виделись и общались.

— Ваш бывший тренер швейцарка Мартина Хингис начала сотрудничество с немкой Сабиной Лисицки. Удивлены?

- Слышала об этом. Оригинально. Я просто не совсем понимаю планы Мартины, то она играет в теннис, то тренирует. Но опять же, если им обеим хорошо, то это здорово. Правда, говорят, что они пока только договорились о сотрудничестве на период Australian Open. Так что, почему нет? Каждый ищет свое.

— И последнее, в четвертьфинальном матче Кубка федерации, который состоится в феврале здесь же в Австралии, вы участие принимать будете?

- Если честно, то я не знаю. Просто эта тема еще не обсуждалась, потому что мне никто играть не предлагал.