Анастасия Павлюченкова: «Есть настоящая жажда — очень хочется хорошо выступать»

28 января 2019 14:32

Теннисистка Анастасия Павлюченкова накануне старта на St. Petersburg Ladies Trophy призналась, что ей тяжело дается акклиматизация в России.

— Я приехала из Австралии в хорошем настроении, — приводит слова Павлюченковой корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. — Несмотря на джетлаг и суровые погодные условия, всегда приятно возвращаться в Санкт-Петербург на этот турнир.

— Четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, безусловно, успех. Была ли возможность пройти дальше? Нет ли какого-то закона подлости в том, что вы уступили не самой известной сопернице?

— Конечно же, аппетит приходит во время еды. Когда ты в четвертьфинале, хочется и в полуфинал, и в финал, и выиграть, естественно. Тем не менее соперница хоть и не известная всем в туре, на тот момент она стояла выше меня (была 35-й, когда я — 44-й). Трудно сказать, была ли я фавориткой, игра была достаточно равной, если смотреть на рейтинг. Конечно, были шансы, но нужно признать, что она на этом турнире выступала хорошо. Мне, как кажется, просто не хватило сил на третий сет и на концовку, потому что я не была сеяной, и все предыдущие матчи были тяжелыми.

— За счет чего удавалось превосходить теннисисток из топ-10, хотя матчи начинались с проигранных сетов?

— Кики Бертенс я уже обыграла в Ухане в прошлом году в двух сетах, со Слоан Стивенс у нас в Пекине был бешеный матч, который я проиграла 4:6 в третьем, но тоже могла выиграть. Поэтому я выходила уже с таким настроем, что могу обыгрывать этих теннисисток, была какая-то уверенность в себе. Конечно, «Большой шлем» — это другой турнир. Там и Стивенс по-другому играла с первого мяча… Но я тренируюсь, работаю. Из-за того, что не складывалось, немножко потеряла уверенность в прошлом году. Была близко-близко, но где-то не дожимала все время. В Австралии же наконец-то боролась и выкладывалась по полной. Предсезонная подготовка была хорошая в этот раз, достаточно здоровая. Есть настоящая жажда — очень хочется хорошо выступать.

— Насколько сложно акклиматизироваться из +30 в -20?

— Тяжело, особенно если есть боязнь заболеть. Сейчас стараюсь мало времени проводить на улице. Это на самом деле очень опасно. В воскресенье вышли из отеля на десять минут — у меня руки замерзли в перчатках. Я не знаю, как надо одеваться. А так — мы почти все время внутри, поэтому нормально, к этому можно привыкнуть.

— Вам досталась Ализе Корне. Что можете сказать о сопернице?

— Я ее хорошо знаю — мы тренируемся в одной академии. Упорная соперница, девочка с характером — я к этому готова. Пока не попробовала центральный корт, не знаю, как на нем все будет происходить с этим своеобразным покрытием, посмотрим.

— Предвкушаете как-то Кубок Федерации в Польше?

— Нужно выбираться оттуда, где мы сейчас. Для меня этот турнир всегда был очень особенным, много воспоминаний и эмоций. Всегда очень волнительно на нем выступать. В душе я патриотка, хоть и редко нахожусь в России. Хочется вернуться на прежний уровень.

— Какая-то пара без Весниной у вас в голове складывается?

— Да. Лена — конечно, очень хороший парный игрок. Мне кажется, с кем бы она ни играла, результаты хорошие. В паре еще очень важно, чтобы теннисистки подходили друг другу. Честно сказать, кроме Даши Касаткиной я плохо знаю девочек. Мне кажется, Маргарита Гаспарян, если судить по моим наблюдениям за ее игрой, может неплохо действовать в паре. У нее и подача хорошая, и слета она неплохо играет — наверное, можно как-то ее использовать.

WTA. St. Petersburg Ladies Trophy

Читай также: