Дамир Джумхур: «Бублик попросил выиграть турнир в его родном городе, и я сделал это!»

24 сентября 2017 21:32

Боснийский теннисист Дамир Джумхур после победы на St. Petersburg Open рассказал о пожелании Александра Бублика и назвал этот день лучшим в своей жизни.

– Думаю, в большей степени мне помог победить финальный матч, который я сыграл месяц назад в Уинстон-Салеме, – приводит слова Джумхура корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – Это был мой первый финал ATP, я очень сильно нервничал. Впрочем, нервничал я и здесь. В начале матча не мог найти свой ритм, свою лучшую игру. Но в конце концов опыт первого финала помог мне её обрести. Это лучший день в моей жизни.

ATP. St. Petersburg Open. Финалы

– Не стали ли вы первым боснийским теннисистом, выигравшим титул ATP, если вам известна подобная статистика?

– Да, так и есть.

– Вам уже позвонил президент Боснии? Если нет, то кто поздравил первым?

– На самом деле мой телефон лежит в кармане, но пока у меня просто нет времени, чтобы на него взглянуть. У меня здесь отец, прилетевший всего на один день, чтобы поддержать меня, я поговорил с мамой с его телефона. Моя девушка тоже здесь, так что самые близкие поздравили точно. Думаю, президент пока не звонил, не знаю, может, это ещё произойдёт. Но одним из первых, кто прислал мне сообщение, был Саша Бублик – мой хороший друг. Приехав в Петербург, я был очень расстроен тем, что он не смог получить wild card, и я не увижу его здесь. Саша сам играл челленджер, но сказал мне: «Что ж, хоть ты постарайся выиграть турнир в моём родном городе». И я сделал это! Буду рад вернуться, чтобы защитить титул здесь.

– Если бы до начала турнира вам сказали, что вы победите, поверили бы? Какой была ваша цель?

– Нет, конечно же, я бы не поверил. Это не значит, что я не верю в себя, верю, и мои результаты последнего времени были достаточно хороши. Просто у меня был двухнедельный отдых, я не знал, как войду в этот турнир, и не ставил конкретных целей. В первом круге у меня был очень сложный жребий – шестой сеяный. Я не знал, чего ждать даже от своего старта. Но по мере выступления на турнире я втягивался в него, играл матч за матчем и постепенно приближался к финалу. Я знал, что он будет очень сложным, и не думал о победе. Мне просто хотелось получить удовольствие от игры. Именно это я сделал во втором и третьем сете финала и поэтому победил.

– Каков был вклад вашего отца в то, что сейчас вы здесь рядом с нами?

– Мой отец был моим первым тренером. У него был теннисный клуб ещё до моего рождения. Всему, что я сейчас умею делать на корте, научил меня он. Сейчас мы уже не работаем вместе, потому что не может сопровождать меня по всем турнирам. На самом деле отец – мой тренер и по жизни, не только в теннисе. Я обязан ему всем и считаю, что очень важно поддерживать близкую связь с родителями.

– Прошлогодний победитель St. Petersburg Open Александр Зверев тоже обещал приехать защищать титул, но в итоге предпочёл участие в коммерческом турнире, проходящем сейчас в Праге. Что вы будете делать, если вас пригласят на Laver Cup в 2018-м?

– Это здорово, если тебя приглашают на Laver Cup, но, пожалуй, я более эмоциональный человек и, несмотря ни на что, буду рад вернуться в Санкт-Петербург. Как уже сказал на корте, я никогда не забуду эту неделю и этот город.