Вера Звонарева: «Очень приятно снова вернуться в топ-100 рейтинга»

Елена Михеева 28 января 2019 17:40

Российская теннисистка Вера Звонарева после победы над соотечественницей Екатериной Макаровой в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy отметила, что сейчас находится на пути, который не прошла в 16-17 лет.

— Я знала, что матч будет очень тяжелым, но для первой игры многое получалось, — приводит слова Звонаревой корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. — Поставленные задачи смогла выполнить и благодаря этому выиграла матч.

— Какой была тактика? Показалось, что вы нашли неудачные для соперницы варианты розыгрышей…

— В целом старалась создавать сама ситуации, играть активнее — общий план на игру был примерно таким. Ну и были детали, которые я меняла на протяжении матча.

— С осени вы играли все лучше и лучше. Какие цели ставите на этот сезон?

— Стараться показывать лучшую игру в каждом матче. Цифр определенных в плане рейтинга нет, таких целей не ставлю. Что касается игры, да, наверное, стало получше. В прошлом году я брала паузу, чтобы набрать форму. Понимала, что если хочу продолжать выступать на высоком уровне, физически тоже нужно выйти на другой уровень.

— Расскажите о том, как получили wild card. Если бы вам ее не дали, готовы были пройти через квалификацию?

— Да, заявлялась в квалификацию. У меня одна из wild card для теннисисток, бывших в списке топ-20, как и у Азаренко. Мне заранее сказали, что будут высокие шансы ее получить.

— Приехала ли с вами дочка? Узнает ли она маму по телевизору, если видит матчи?

— Если увидит по телевизору, узнает. Дочка здесь, но на матче не присутствовала — у нее режим, дневной сон. Она уже понимает, что я играю в теннис, если видит его на экране, может спросить, где мама.

— Поздравляем с возвращением в топ-100. Какие эмоции испытываете в связи с этим?

— Конечно, очень приятно снова вернуться в сотню. Когда я вышла из юниорок, переход получился очень быстрым, я практически не выступала на турнирах мелкой категории, быстро оказалась в топ-100, потом топ-50. Так что сейчас прохожу заново путь, который не прошла, когда мне было 16-17 лет.

— В Австралии (на Открытом чемпионате Австралии, — прим. ред.) вы вылетели в квалификации. Правильно ли разложили силы?

— Заранее что-то предугадать очень сложно. Многие факторы повлияли: соперница играла здорово, мне было сложно, я о ней ничего не знала. Во время мачта, когда поняла, как она играет, было уже поздно. В Китае было холодно, другие мячи — я много к чему не была готова. Перелет был 9 часов, а через 48 часов нужно было быть готовой — было сложно.

— Думаете ли отдавать дочку в теннис?

— Она у меня девочка спортивная, но пока ракетку в руках не держит — считаю, рано. Если будет желание, способности, научу, конечно, но это будет ее решение. Пока она занимается другими видами спорта, физически активная.

— Кого хотите видеть соперницей по следующему кругу?

— Совершенно неважно. Пусть победить сильнейший, а я уже буду настраиваться.

— Вы вообще много раз бывали в Петербурге? Насколько хорошо его знаете? Успели ли погулять в этот приезд?

— В этот раз после Австралии холодно, старалась много не прогуливаться, а вот дочка гуляет много. Была в Петербурге раз 5-7, даже не считая теннисных турниров. Мне очень нравится город, всегда с удовольствием возвращаюсь сюда, все достопримечательности давно прошла.

Во втором круге Звонарева сыграет с победительницей пары Мария Саккари — Юлия Гергес.

Читай также: