Жорж Сен-Пьер: На турнире UFC я получил важнейший совет от Шварценеггера

04 апреля 2014 07:37

Легендарный канадский боец ММА Жорж Сен-Пьер, на протяжении многих лет владевший поясом чемпиона UFC в полусреднем весе, рассказал об уходе из спорта, съемках во второй части голливудского блокбастера MARVEL и о судьбоносной встрече с великим Арнольдом Шварценеггером.

- Как вы получили предложение сыграть роль в новом фильме MARVEL «Первый мститель: Другая война»?

- Большая роль мне была не нужна, а вот на эпизодическую я согласился. Ведь я – профессиональный спортсмен, а не актер. Думаю, именно поэтому продюсеры картины привлекли меня в свой проект. Это было захватывающее событие, новый опыт для меня. На съемочной площадке мне приходилось проводить по пять дней. Я не только снимался, но и много репетировал. Надеюсь, мне еще представится шанс проявить себя в кино.

- Расскажите о своем персонаже – Жорже Батроке.

- Батрок – французский наемник, поэтому для роли мне пригодился мой родной французский язык. Он также мастер боевых искусств, который в фильме выступает в качестве плохого парня. Если честно, это немного разнится с настоящим Жоржем Сен-Пьером, так как каждый день я пытаюсь быть хорошим малым. В фильме у меня эпизодическая роль и много экшн-сцен, где я применяю свои навыки бойца-ММА. Так что с уверенностью могу сказать, что роль мне великолепно подходит.

- Знали ли вы о существовании персонажа до начала съемок? Как вообще относитесь к комиксам?

- Я фанат супергероев, а комиксы начал читать еще в детстве. Между прочим, Батрок – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, а еще он может очень высоко прыгать, за что даже получил прозвище Прыгун. Надо заметить, что у него нет каких-то сверхъестественных способностей, он просто очень атлетичный парень.

- Во время съемок вам помогали каскадеры?

- Да, мне помогала команда каскадеров, ведь я – профессиональный боец, а не профессионал в киноиндустрии. Драка на камеру и драка с реальным соперником – абсолютно разные вещи. В первом случае, необходимо сделать все ярко и зрелищно, что от меня не всегда требуется в настоящем бою. Когда я приехал в Лос-Анджелес, они мне сразу же рассказали, что от меня требуется. Мы устроили прогон всей сцены боя, разбив ее на части: пришлось много репетировать, попробовать разные углы съемки, чтоб на экране все смотрелось безупречно. Поначалу задача выглядела очень сложной, было несколько моментов с очень сложной акробатикой - тут-то мне и помогли каскадеры, а остальные трюки я выполнял сам.

- Что делает Батрока достойным соперником для Капитана Америка?

- У Батрока нет суперспособностей, но он является одним из сильнейших людей планеты, который прекрасно владеет боевыми искусствами. Поэтому он задал Кэпу жару!

- Расскажите о совместной работе с Крисом Эвансом – исполнителем роли Капитана Америка?

- В большинстве своих сцен я пересекался не с Крисом, а с его дублерами. Не хотел бы я случайно травмировать исполнителя главной роли. С Крисом мы познакомились еще до съемок. Он прекрасный парень и дал мне много стоящих советов.

- В декабре вы взяли тайм-аут, временно покинув ММА. Планируете занять это время работой в кино?

- Почему бы и нет? Сняться еще в нескольких фильмах было бы здорово. Сейчас я сделал пробный шаг, и мне понравилось. Мне нравятся фильмы в стиле экшн. Я – большой фанат «Звездных воин». Хотелось бы сняться в одной из частей этой киносаги. Мне также нравятся фильмы про супергероев или боевики типа «Терминатора». Одним словом, все, где можно применить навыки бойца.

- На своей странице в Twitter вы выложили совместное фото с Арнольдом Шварценеггером с турнира UFC 171. Хотите последовать по его стопам?

- Мне довелось несколько раз встретиться с Арнольдом. Он является моим безусловным идолом, источником вдохновения. Однажды он дал мне дельный совет: «Если ты собираешься на время покинуть спорт, не слушай никого: возвращайся лишь тогда, когда "изголодаешься" по спорту. Если такого не произойдет, лучше даже не пытайся. Возможно, ты больше не вернешься в ММА. Но это должно быть на сто процентов твое решение». Лишь немногие могут понять это. Арнольд долгие годы выступал в профессиональном бодибилдинге. За свою жизнь он попробовал себя в абсолютно разных сферах – от кинематографа до политики. Так что он знает, как справиться с давлением. Услышав его советы, я стал спокойнее относиться к будущему. Также Арнольд рассказал мне, как увеличить мышечную массу.

- Вы взяли перерыв в карьере бойца. Удалось ли сохранить прежний уровень тренировок?

- Я по-прежнему тренируюсь каждый день. Только что пришел с занятий по гимнастике, а чуть позже опять отправлюсь в зал. Возможно, сейчас я даже в лучшей форме, чем был во время занятий активным спортом. По крайней мере, я определенно более здоров и менее подвержен стрессу.