Неудобные реформы, или За что боролась «Югра»?


18-й тур мужской суперлиги прошел на фоне постоянных разговоров об изменении системы проведения плей-офф. Между тем, несколько матчей предоставили и более интересные предметы для рассуждений. Обозреватель Sportbox.ru делится своими наблюдениями и отмечает самые интересные события тура.
Точку в вопросе о реформе регламента плей-офф желательно поставить как можно скорее. Необходимость ясности в этом вопросе подчеркнул матч «Газпрома-Югры» против «Факела». Победа сургутян (кстати, первая за два последних сезона) позволила им подняться на шестую строчку в турнирной таблице, что по нынешним нормам дает команде возможность миновать стыковые матчи и попасть сразу в четвертьфинал.
Обсуждаемая сейчас трансформация, которая выведет первые две команды суперлиги напрямую в «Финал шести», а остальных счастливчиков (команды с третьей по десятую по итогам предварительного этапа) заставит бороться за оставшиеся четыре места в двух раундах плей-офф, лишит «Югру» этого весомого преимущества. Вот вам и значимый пример того, как переформатирование плей-офф влияет на участников, ни в коей мере в реформах не заинтересованных.
Сама же игра дала богатую пищу для размышлений. Во-первых, кажется, связующий Сергей Антипкин идет на поправку. На площадку кандидат в сборную России в четверг не выходил, но был на скамейке запасных «Югры». Другое дело, что самый молодой в волейбольной династии Панковых – Павел, вцепился зубами в эту первую возможность заиграть в основе команды суперлиги и без борьбы теперь это право никому не отдаст.
Как и Антипкин, Панков обладает очень мощной подачей, вовсе не является слабым звеном на блоке (в игре с «Факелом» связующий сургутян несколько раз эффектно разобрался один на один с чемпионом Европы Алексеем Спиридоновым), да и в построении группового блока был весьма неплох. Игру Панков ведет грамотно, равномерно распределяет нагрузку на крайних нападающих и не забывает про первый темп. А какую скидку выдал Панков в начале третьего сета! Любо-дорого смотреть.
Очень зрелый волейбол показывает Алексей Родичев. В концовке единственной проигранной хозяевами партии, когда на подаче вышедшего со скамейки запасных Дениса Шипотько команда Вадима Хамутцких едва не догнала соперника в самой концовке, именно Родичев взял на себя ответственность в наиболее сложных доигровочных мячах. Надеемся, что талантливый сургутский нападающий, наконец, получит шанс проявить себя и в сборной России. Старт международного сезона ведь отнюдь не за горами.
Доигровщики «Факела», напротив, разочаровали. При достаточно высоком среднем уровне игры в атаке и приеме Спиридонов и его партнер Михал Винярски подают такую подачу, которую любая уважающая себя команда возвращает с оттягом «по ушам», как говорят волейболисты. Одна такая «плюха» Спиридонова, правда, закончилась эйсом, но обольщаться тут, пожалуй, не стоит: уж очень неважно сыграл в том эпизоде принимающий «Югры».
А вот диагональный «Факела» Константин Бакун в очередной раз подтвердил реноме супербомбардира. И хотя иногда хозяевам и удавалось прихватить украинского нападающего на блоке, в целом Бакун со своей задачей справился на ура. Следует отметить и действия Валерио Вермильо, сначала по полной нагрузившего своего основного забойщика, потом сместившего акцент атак в четвертую зону, а затем вновь заигравшего Бакуна. Такой разорванный ритм позволяет вспышкам активности диагонального всегда происходить как-то неожиданно. Хотя, казалось бы, если не стеречь Бакуна, то кого тогда стеречь.
Волейбол: «Газпром-Югра» — «Факел». Чемпионат России
Есть и еще одна сомнительная черта в предлагаемой реформе плей-офф. Отставание идущего третьим московского «Динамо» от «Белогорья» на сегодня составляет всего два очка. Представим себе, что на оставшемся отрезке сезона команде Юрия Маричева удастся обойти «Белогорье» в борьбе за второе место. И тогда, изменения в регламенте, выстроенные с учетом интересов выступающих на клубном чемпионате мира чемпионов России и Европы, станут уже совершенно бессмысленными: разгрузить белгородцев не получится, а преимуществами такой системы воспользуется команда, для которой они не предназначались. Тоже казус.
К возможности такого сценария подталкивает и результат «Белогорья» в 18-м туре. Да, с «Ярославичем» чемпионы справились, но одно турнирное очко все-таки потеряли. Справедливости ради следует отметить, что передышку в четверг получили оставшиеся дома Сергей Тетюхин, Драган Травица и Георг Гроцер. Но, так или иначе, а лимит осечек «Белогорьем» теперь фактически исчерпан.
Потерей командой Геннадия Шипулина очков воспользовался «Зенит», уверенно разобравшийся в Краснодаре с местным «Динамо». Локальные трудности у подопечных Владимира Алекно возникали. Так, в заключительном сете казанцы позволили сопернику вернуться в игру после счета 10:16. Но в общем плане преимущество гостей в классе было неоспоримо. Динамовцы же полностью провалили прием. За три сета 11 очков отдать сопернику вообще без борьбы – это очень щедро. В составе «Зенита» эйсом не отметился только Никола Грбич, а Максим Михайлов и Мэттью Андерсон подали четыре и три подачи на вылет соответственно.
Но главное даже не это. Отрадно было видеть, что команда Алекно полностью оправилась после болезненного поражения от польского «Ястржебски» в матче за третье место Лиги чемпионов и последовавшего затем шквала критики со стороны болельщиков и записных специалистов. Казанцы выглядели бодро и играли с хорошим настроением. Грбич активнее, чем обычно, задействовал первый темп и вообще отработал на славу. Отметим также, что чрезвычайно мощно выглядевший на старте сезона доигровщик краснодарцев Юрий Бережко в матче с «Зенитом» был бледной тенью самого себя, допустил две ошибки в девяти попытках на приеме и завершил результативно лишь треть своих возможностей в атаке.
Волейбол: «Динамо» Кр — «Зенит-Казань». Чемпионат России
В сибирском дерби кемеровского «Кузбасса» и новосибирского «Локомотива» вновь сильнее был «старший брат». Игроки Андрея Воронкова «переподавали» и «перепринимали» соперника, что и предопределило результат. В целом новосибирцы стабильным приемом не славятся, поэтому, когда с этим элементом им удается справиться, удержать эту команду очень сложно. Уж в чем другом, а в работе на сетке «Локо» даст фору в пару очков любому сопернику. Железнодорожники выбрали «жертву» в составе хозяев – Руслана Аскерова – и нагрузили его по полной, заставив принимать 30 раз за три партии. И ставка была сделана верно, четырежды доигровщик кемеровчан ошибся в приеме, а в целом процент эффективности его на задней линии был весьма невелик. Аскеров, правда, вполне достойно выглядел в атаке, став вторым по результативности в своей команде, но для победы над «Локомотивом» этого было явно недостаточно.
Волейбол: «Кузбасс» — «Локомотив» Н. Чемпионат России
«Грозный» одержал в Серпухове победу над продолжающим тонуть «Уралом» и теперь вполне может задуматься о попадании в зону плей-офф. Кстати, по последним сведениям, в Грозном на политическом уровне решен вопрос о строительстве зала для своей команды. Что же, было бы здорово! Команда-то очень интересная с явно просматриваемым тренерским почерком Арсена Кириленко.
«Шахтер» набрал важные три очка в гостевом матче против неплохо выглядевшей в последнее время «Тюмени». Белорусский коллектив не знал побед с начала декабря.
- Волейболисты московского «Динамо» обыграли нижегородский АСК в чемпионате России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Женщины. Локомотив Калининград - Уралочка-НТМК
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Локомотив Новосибирск - Белогорье
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Женщины. Заречье-Одинцово - Тулица
- Волейболистка Бровкина покинула «Локомотив» после конфликта с Каракурт
- Всероссийская федерация волейбола подозревает шестерых игроков в игре на ставках
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Белогорье - Динамо-ЛО
- Волейболистки «Локомотива» Каракурт и Бровкина подрались в раздевалке — СМИ
- Волейболистки «Динамо‑Ак Барс» потерпели первое поражение в текущем чемпионате России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Женщины. Локомотив Калининград - Динамо-Ак Барс
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Факел Ямал - Белогорье
- Казанский «Зенит» прервал 13‑матчевую победную серию петербургского «Зенита» в чемпионате России по волейболу
- Волейбол на снегу. Чемпионат России. Финалы
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит-Казань - Зенит
- Волейбол на снегу. Чемпионат России. Матчи за 3-е место
- Баскетбольный и волейбольные «Зениты» поздравили Алексея Миллера с днем рождения
- Константин Брянский продолжит тренировать сборную России по волейболу
- Волейболисты петербургского «Зенита» победили «Кузбасс» на тай‑брейке в матче чемпионата России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Кузбасс - Зенит
- Волейболистки «Динамо‑Метар» на тай‑брейке обыграли «Локомотив» в матче Суперлиги
- Волейболисты казанского «Зенита» обыграли московское «Динамо» в чемпионате России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит-Казань - Динамо Москва
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Динамо-Урал - Факел Ямал
- Волейболистки «Динамо‑Ак Барс» обыграли «Минчанку» в матче чемпионата России
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит - Енисей
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Факел Ямал - Локомотив Новосибирск
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Белогорье - Зенит
- Русской красавицей воспользовались за границей. Арина устала от издевательств
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Женщины. Динамо-Ак Барс - Динамо Краснодар
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Зенит - Динамо-Урал
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Динамо Москва - Белогорье
- Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. Динамо Москва - Динамо-Урал
- Динамо-Ак Барс победила в финале команду Ленинградка (видео). Кубок России. Волейбол
- Кубок России. Женщины. Финал. Динамо-Ак Барс - Ленинградка
- «Баньоли мог еще принести немало пользы волейболу» — олимпийский чемпион Хтей
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru