Владимир Кузюткин: Сборная России - самая техничная в мире

05 августа 2016 19:49

Владимир Кузюткин — тренер, с которым женская сборная России добилась последней победы на планетарном уровне — чемпионате мира-2010. В интервью Sportbox.ru Владимир Иванович рассказал о сильных сторонах российской команды, сделал прогноз на выступление в Рио и поговорил о своем будущем.

— Сейчас о допинге в спорте говорят чуть ли не чаше, чем о самом спорте. Каково ваше мнение в этом вопросе?

— Вы знаете, если бы не были допущены американские легкоатлеты, которые употребляли допинг и были пойманы, мне это было бы понятно. А сейчас наших обвиняют, а американцы допущены без всяких санкций. Поэтому это полностью запутанный вопрос и ответить на него очень трудно. Я, честно говоря, саму проблему не понимаю. Я понимаю, что допинг употребляли многие, но почему-то к одним применяются санкции, а к другим нет. Вот в этом и состоит путаница. Мне вообще, как неспециалисту в этой области, трудно рассуждать. Но еще раз повторю: мне непонятны двойные стандарты. Одни были пойманы и допущены, другие не пойманы никогда и не допущены.

— Как вы считаете, сильно ли эта ситуация повлияла на российских волейболисток?

— Однозначно, эта ситуация никак не повлияла на россиянок. Дело в том, что под флагом сборной собраны сильнейшие волейболистки страны, и я не думаю, что допинг мог как-то повлиять на команду и на её выступление.

— Чего лично вы ждете от россиянок в Рио?

— Я считаю, что мы можем занять любое место: и первое, и второе, и третье, и четвертое. Мне, как тренеру, очень интересно, какие решения будет принимать главный тренер Юрий Маричев. В сборной сейчас действительно хорошие игроки, которые способны решить любую задачу. Когда-то великий тренер Гомельский сказал, что, когда команда выигрывает, я знаю, что 70 процентов — это моя заслуга. Я, когда прочитал его книгу, не мог с ним не согласиться. Поэтому очень многое будет зависеть от того, как будет работать тренерская голова: как будут готовиться, как будут разбирать соперников, тут очень много слагаемых. Но, повторюсь, команда способна решить самые высокие задачи. Во многом потому, что Щербань — Кошелева — Гончарова — это очень сильный треугольник. Этому треугольнику не способна противопоставить что-либо ни одна сборная. Нет ни одной команды, которая была бы способна превзойти нашу по техническому оснащению. А уже тактика сыграет решающую роль.

— В соперниках по группе у нас Аргентина, Япония, Южная Корея, Камерун и, куда без них, бразильянки. Кого, помимо последних, стоит бояться Юрию Маричеву?

— Я, конечно, вижу только одного настоящего соперника — это Бразилия. К Японии и Южной Корее нужно просто отнестись серьезно, их не надо бояться. Не думаю, что они способны остановить нашу команду. Аргентина и Камерун — это проходные игры, и, как бы мы ни играли, мы при любом раскладе выиграем.

— Маричев не взял в Рио Евгению Старцеву и Наталью Малых. Как думаете, с чем может быть связано это решение?

— Я не знаю, с чем связано это решение. Но я знаю одно — кого бы главный тренер не взял, к нему всегда будут вопросы, почему это произошло. Потому что игроков 16–17, а взять нужно 12. И я на его месте получал такие же вопросы, и любой на его месте такие вопросы получит. Ответ у меня такой — он главный тренер, он так решил, ему и отвечать.

— Не поедут в Рио и Екатерина Гамова и Любовь Соколова, завершившие карьеру этим летом. Сильно удивились их решению?

— Во-первых, это опытные люди, опытные игроки. Они отлично чувствуют свою форму, свое место в сборной. Я не думаю, что они как-то могли бы помочь. Потому что они не прошли серьезной подготовки. Если бы каждая из них прошла бы эту серьезную подготовку и хотела бы участвовать в Олимпиаде, я думаю, они бы это спокойно сделали. Но ни одна из них в полный голос об этом не заявила. Поэтому, наверное, их решение было правильным. И решение главного тренера тоже.

— Какой вы видите стартовую шестерку сборной России в Рио?

— Только позиция пасующей меня, в какой-то степени, может настораживать. Я думаю, что Маричев предпочтет выпустить Косьяненко. Но я бы выбрал другого человека. Но подчеркиваю — это моя позиция. Остальные пять позиций абсолютно очевидны. Какая разница, кто из трех девочек сыграет в центре. Две из них могут играть совершенно в любом сочетании, потому что они равны. Если бы я и выделил кого-то, то я бы выделил только Фетисову. Ну, а про тройку Щербань — Кошелева — Гончарова я уже сказал. Я думаю, что они не только лучшие в стране, но и одни из лучших в мире.

— Несмотря на известные проблемы с болельщиками в Турции, Татьяна Кошелева отправилась продолжать карьеру именно в эту страну…

— Я не думаю, что к Кошелевой будет негативное или отрицательное отношение. И уж тем более нельзя говорить о том, что Кошелева поступила неправильно, поехав в Турцию. Мы не должны видеть в Турции, в конечно итоге, врага. Политика и спорт не должны соприкасаться. В конце концов, это было решение турецкой стороны пригласить Таню. Если бы они видели в лице Кошелевой представителей своих врагов, они бы ее не пригласили. Я считаю, что обе стороны правы, и я буду болеть и за Таню, и за »Эджзаджибаши», тем более, что я работал там три года (1993 — 1996 — Прим. Sportbox.ru).

— Раз уж вы вспомнили про свою тренерскую деятельность, не могу не спросить, каким вы видите своё ближайшее будущее?

— Я не хочу прогнозировать своё будущее. Если поступит хорошее предложение, если я увижу, что у клуба серьезные намерения, я с таким клубом буду работать. Если клуб приглашает просто для того, чтобы заткнуть дыру на тренерском посту, то, конечно, я в таком клубе работать не буду. Я часто говорил: всё зависит от клуба и от его притязаний волейболе.

— А в национальной сборной снова попробовать себя нет желания?

— Ну вы знаете, у меня уже было предложение о долгосрочном контракте со сборной Болгарии. Я его сразу отклонил, потому что долгосрочные предложения я рассматривать не хочу. Еще раз повторюсь: если поступит хорошее предложение от хорошей команды, от которого будет трудно отказаться, я, конечно же, соглашусь, я же всё-таки тренер (смеется).

***

6 августа сборная России проведет свой первый матч на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в соперниках — команда Аргентины.

8 августа — Южная Корея

10 августа — Камерун