Евгений Иванушкин: Годы в «Динамо» стоят особняком

23 октября 2013 20:21

Лучший снайпер за всю историю московского «Динамо», «король» финалов чемпионата мира и рекордсменов чемпионатов России по количеству голов за сезон Евгений Иванушкин рассказал о предстоящем ЧМ в Иркутске и секрете зеленых перчаток, родном Краснотурьинске и вымпеле Сергея Ломанова, уроках для молодежи и рождении дочери в интервью журналу «Русский хоккей».

К ПЕРЕМЕНАМ В ИРКУТСКЕ НЕ ГОТОВЫ

– Предстоящий чемпионат мира в Иркутске будет для Вас особенным?

– Все чемпионаты мира для меня особенные. То, что он пройдет в Приангарье, добавляет принципиальности, но главное – верю, что будет много болельщиков и бешеная поддержка. Хотя даже в Венерсборге их было слышно лучше, чем шведов.

– В начале года в Венерсборге все сложилось для Вас как нельзя лучше: и мировое «золото», и дубль в финале…

– Не стану скрывать – к турниру готовился целенаправленно. Получив травму в ноябре, разрабатывал плечо, форсируя сроки восстановления. Быть может, кто-то уже и не надеялся на меня, но у меня были свои принципы: хотел кое-кому доказать, что я игрок высокого класса, и от меня зависит игра. Поэтому в Швеции поставил на кон все. Спасибо тренерам, что дали мне шанс. Шведы еще до чемпионата мира чувствовали себя вальяжно, а уже в Венерсборге играли со всеми «на одной ноге». Они технически сильнее нас, но русские есть русские! Мы играли на пределе: каждый выжал из себя максимум.

– Вы признавались, что в первые годы после отъезда из города, Вам на эмоциях никак не удавалось забить в Иркутске…

– Любой игрок в игре против своей бывшей команды хочет показать все, что он может. Но это никогда не получается! Наоборот, зашкаливающее желание нужно отодвинуть на второй план, и играть, как умеешь. Делай то, что ты делаешь лучше всех – тогда придет и результат.

– В «Сибскане» вы провели три сезона, а после был «Водник» и «Динамо-Москва». Какой этап карьеры самый значимый?

– Вся жизнь, что длится в «Динамо» уже девятый сезон, стоит особняком. Когда только пришел сюда, надо было доказывать, что не зря здесь оказался. Сейчас я качественно делаю свою работу, у меня классные партнеры, хороший контракт, комфортные условия для меня, жены и детей – все очень здорово. Каждый турнир, что мы выигрываем с этой командой, западает в душу и никогда не забывается.

– Свое будущее всецело связываете со столицей?

– Если клуб будет существовать и все останется так, как есть на сегодня, не вижу причин искать что-то лучше. Если даже повернуть все вспять, ничего бы не изменил. Единственное, о чем жалею – что папа ушел так рано и не увидел всего этого… Уверен, он бы гордился мной.

– Уже не один год иркутских болельщиков волнует вопрос: насколько реально ваше возвращение?

– Меня звали в первые годы после того, как я уехал, но все было на уровне разговоров. Реально это могло случиться в прошлом сезоне и два года назад, когда заканчивался контракт. Тогда были встречи со спонсорами «Байкал-Энергии»: они были готовы выполнить условия моего соглашения. Но если бы туда пришел я один, никакой роли это бы не сыграло. Я говорил, что для завоевания медалей нужна хорошая селекция и новые вливания, разложил все по полочкам, но, по-видимому, руководство на такой поворот событий не решилось. Конечно, я хотел бы вернуться, но только для того, чтобы помочь этой команде что-то выиграть. Увы, на данный момент они к этому не готовы.

– По болельщикам Иркутска на фоне низкой посещаемости в Москве, скучаете?

– Три года, что я провел в «Сибскане», никогда не забудутся. Вспоминаю стадион «Труд»: 30 тысяч человек, иркутская волна, этот гул… С такой торсидой никакого допинга не нужно! Они закричали – и тебя понесло! Это – память на всю жизнь, которая осталась у меня на фотографиях и записях тех лет. До слез обидно, что это может больше не повториться. Тогда болельщики носили нас на руках, и я, в частности, благодаря им, ушел в большой хоккей. Они внесли свою лепту в мое развитие, за что им огромное спасибо.

– Ваши знаменитые еще со времен «Сибсканы» зеленые перчатки в прошлом году Вы сменили на синие. На удачу?

– Спортивная компания сняла с производства эту модель еще лет пять назад, после чего я использовал все свои запасы. Уже звонил в Швецию с предложением наладить выпуск этих перчаток заново, но навстречу мне не пошли (смеется). Так что, это была не моя инициатива: были бы перчатки – играл бы в них до сих пор.

ВЫМПЕЛ ЛОМАНОВА ВИСЕЛ НА СТЕНЕ

– На кого Евгений Иванушкин хотел походить в детстве?

– У меня на стене висел вымпел Сергея Ивановича Ломанова (улыбается). Мы даже ездили в Красноярск на турнир его имени. Я этого не стесняюсь – у многих Сергей Иванович был кумиром. А потом на каждом новом жизненном этапе после достижения цели менялись. Ты ставишь себе задачу, забираешься на эту ступеньку – значит, есть рост.

– В родном Краснотурьинске часто бываете?

– Каждый отпуск, и еще в течение сезона пытаюсь заехать домой. У меня там живет мама, родители жены, друзья, одноклассники… Исключением стало только нынешнее лето – в июне у нас родилась дочь.

– Душа за «Маяк», который лишился места в элите, болит?

– Как она может не болеть? Приезжаю туда и вижу – не у всех команд суперлиги есть такая инфраструктура! Мы помогаем, как можем, «Динамо» провело показательный матч, но пока не область не повернется к команде лицом, все напрасно. Между тем, в краснотурьинской школе занимается более пятисот детишек! Куда им идти? Если не будет хоккея, путь один – подъезды, наркотики, выпивка и ничего хорошего... При этом, мы не говорим о космических суммах, но спорт на сегодня в городе, увы, не в приоритете.

– Минувшей зимой майку «Маяка» во время чемпионата мира примерил динамовец Виктор Чернышев. Вы бы сыграли за родной клуб?

– Просился, но наше руководство во избежание травм решило меня поберечь. Витя поиграл там всего неделю, поучил молодых ребят, и все были просто в восторге! Я бы тоже с удовольствием – лишь бы руководство «Динамо» разрешило.

– Сергей Мяус рассказывал о том, как вы на тренировках обучали иркутянина Александра Егорычева…

– Саша – способный парень, у него есть все данные, вот только ему нужно было немного вправить голову (улыбается). Через беседы пытался донести ему, как должен действовать форвард, и он молодец – изменился и как прибавил! Эти ребята – будущее нашего хоккея, и если мы не научим – то кто, кроме нас?

– Знаю, что вы советовали ему, как сдерживаться при провокациях соперника…

– С возрастом понимаешь, что ни к чему хорошему ответная реакция не приведет. Он молодой, плюс Иркутск – команда специфическая, где присутствуют неспортивные элементы, но когда ты осознаешь, что все это лишнее, то вырастешь как игрок. Не отмахивайся, а возьми и забей – накажи соперника голом!

– А от безголевых серий кошки на душе скребут?

– Этого не понять защитникам и полузащитникам – с этой проблемой лицом к лицу сталкивается только забивной форвард. Раз не забил, два – и угодил в психологическую яму: у тебя переключается мозг, и ты начинаешь думать только об этом. Отсюда и все проблемы. Главное в этот момент – помощь партнеров: пусть тебе отдадут пас хоть вдоль ворот, но важно снова наиграть нападающего, вернуть ему вкус гола. И все наладится!

Евгений Иванушкин. Фото: Виктор Иванов

НАПАЛ И ЗАБРАЛ

– Как уже говорилось, 17 июня вы стали отцом во второй раз – родилась дочь Ангелина.

– Мы с женой, наверное, самые счастливые люди на свете: уже есть мальчик, которого я очень сильно хотел, а у Татьяны – еще и девочка, о которой она так мечтала. Она бы расстроилась, если бы снова был мальчик (смеется). Изначально лететь на роды за океан планов не было – первая мысль пришла после чемпионата мира, когда я стал думать, как совместить мое восстановление, отдых старшего сына и роды жены. Тут-то в голову и пришла мысль о Майами – мы подали документы, получили визы, и долго думать не пришлось (улыбается). Наверное, мы с женой позитивные люди, поэтому у нас в США все сложилось просто идеально: по прилету в клинике познакомились с потрясающим врачом, и родилось у нас такое чудо!

– Присутствовать на родах не решились?

– Приоткрою секрет: я был и на первых, и на вторых родах. Кирилл родился в Москве, Ангелина в США – я все видел, пуповинку отрезал сам. На руки взять побоялся (улыбается), но наблюдал весь этот незабываемый процесс. После родов мы еще полтора месяца пробыли за рубежом, пока готовился весь пакет документов для вылета. Жили на первой линии океана, там я плавал, бегал, катался на велосипеде – условия просто идеальные, климат прекрасный, страна обалденная. Помню, когда я первый раз предложил Татьяне поехать в Америку, услышал: «Ты обалдел что ли?» (улыбается). А сейчас, проанализировав все три с половиной месяца, благодарен судьбе за то, что все сложилось именно так.

– Вокруг истории с электронным браслетом с номером 88 уже ходят легенды…

– Меня все спрашивают – я ли так подсуетился? На самом деле, в течение 15 минут после того, как все кончилось, пришел человек, который всем нам надел браслеты, чтобы ребенка не уносили от родителей более чем на 10 метров. А заметил эти цифры я уже позже и сказал жене: «Видишь, какой судьба нам дала знак?» Эти две восьмерки идут со мной через всю жизнь. Когда я встречаю их, точно знаю – это хорошая примета.

– Татьяна сопровождает вас на всех турнирах. Кто был инициатором этого шага?

– Я их к этому приучил: Кирилл в 7 месяцев поехал на первый чемпионат мира в Кемерово, а сейчас они уже без этого не могут. Таня – очень эмоциональная болельщица: она понимает игру, расстраивается и плачет, когда что-то не получается, радуется, когда мы выигрываем. Она – мой главный критик: когда прихожу после игры домой, слушаю, что я сделал не так.

– Вы неразлучны с самого Краснотурьинска?

– Помню, после первого сезона в Иркутске отправился домой в отпуск: в один из дней подъехал к институту, возле которого и увидел Татьяну. Подумал: «Что это за красивая дама?» А потом выяснилось, что я очень хорошо знал ее отца, но даже не слышал о такой красивой дочери. Она на тот момент, к слову, была занята – пришлось включить все свое обаяние (улыбается).

– Получается, нападающий вы не только на льду?

– Это точно! Напал и забрал (смеется). Уже через два месяца после знакомства я пришел к ее родителям с вопросом: можно ли забрать их дочь в Иркутск. Так сразу и увез! В Иркутске мы прожили два года, а дальше были Архангельск и Москва. С тех пор она всегда со мной – где бы я ни был. Как говорит сама Татьяна: «Если мы решили жить вместе, значит, все радости и невзгоды переживаем вместе». Так что, я счастливый человек – у меня есть не только прекрасные дети, но и надежный тыл.