«Сборная мира» против тренера сборной

14 января 2014 14:34

14 января в чемпионате России по хоккею с мячом состоится 20-й тур, растянувшийся от Приангарья до европейской части страны.

Открывают его в 14.00 по московскому времени «Байкал-Энергия» и «Родина», довольно непредсказуемо выступающие перед иркутскими трибунами. Да, за последние пять сезонов кировчанам удалось огорчить местную колоритную публику лишь однажды, но было это в прошлом году – 3:1 победили гости благодаря вдохновенной игре Игоря Ларионова. Прежде вятчане проигрывали четыре года кряду, а самым ярким успехом на берегах Ангары стоит признать триумф в сезоне-2006/07, когда «Родина» учинила хозяевам разгром (11:6) – при том, что к 53-й минуте того матча Бронников и Ко вели с неприличным счетом 7:1.

Теперь, впрочем, соперники на разных полюсах: «Родина» никак не может вырваться из плотной очковой паутины середины таблицы, что во многом объясняется не столь яркой игрой тандема лидеров Обухов-Ларионов, который и дружным дуэтом ныне вряд ли можно назвать. Захандривший в Кирове форвард сборной России хоть и является лучшим снайпером команды на сегодня (13 голов против 9 у Обухова), но далек от прошлогодней формы. Да и не столь разнообразную модель игры вятчан соперники уже детально разобрали, что вместе с околохоккейными проблемами не делает «Родину» сильнее. 

Хозяева же, наоборот, полны той самой энергии, которая в нынешней «регулярке» несет их к пьедесталу. Иркутяне, что называется, поймали кураж (семь побед в девяти турах), а уверенная игра голкипера Дениса Рысева сделала его главным кандидатом на поездку на чемпионат мира. 

Победы в гостях с поражениями в соперничестве со «Стартом» чередует и еще одно откровение нынешнего сезона – ульяновская «Волга», не признающая никаких авторитетов. Уверенное, по-спортивному наглое выступление волжан во вторник вечером может продолжиться и в Нижнем Новгороде, где хозяева жаждут прервать свою серию из шести поражений кряду. Да и поквитаться за унижение 18 декабря не мешало бы – в матче первого круга в Ульяновске подопечные Алексея Дьякова получили чувствительную оплеуху (1:9). Старые добрые знакомые встретятся в 18.30 мск, и скучно на стадионе в Сормове точно не будет!

На любые сюрпризы горазд и центральный, пожалуй, матч тура в Кемерово, где возвращаться в игровой тонус после затяжных новогодних каникул будет «Зоркий», а брать реванш – «Кузбасс». 4:11 в Красногорске еще свежи в памяти молодой сибирской дружины, ведомой Вадимом Стасенко – главным снайпером клуба в матчах с желто-синими. С 2006 года выиграть в угольной столице России у подмосковной команды получалось в рамках регулярного чемпионата лишь однажды – в прошлом сезоне Вячеслав Манкос «раскусил» кемеровский орешек (5:2). Доселе «Кузбасс» неизменно первенствовал у родных пенатов, а самой яркой победой в памяти болельщиков останется встреча в сезоне-2006/07, когда кемеровчане, уступая 0:3 к 25-й минуте, перевернули все с ног на голову – 7:3! К той победе приложил клюшку и нынешний хавбек гостей Александр Ким, отдавший сибирякам семь лет карьеры. 

Никаких реваншей не ожидается в Казани – особенно учитывая, что матч с «Сибсельмашем» динамовцы 12 декабря в Новосибирске свели-таки к спасительной ничьей (3:3). Зато статистика визитов в столицу Татарстана для сибиряков – изумительная до невозможности! Вдуматься только: никогда со времен выступлений «Ракеты» (а впоследствии и «Динамо-Казани») в элите отечественного хоккея с мячом новосибирцам не удавалось обыграть казанцев на их льду! С 1999 года «Сибсельмаш» девять раз пытался увезти три очка, но лишь однажды – 27 февраля 2008 года – благодаря мячу Михаила Клянина на 90-й минуте встречи красно-белым удалось завоевать гостевую ничью (5:5). Близки они были к этому в сезоне прошлом, но динамовцы минимальную «викторию» удержали – 3:2.

Тем не менее, дела у финалистов Кубка России-2013 идут нынче по разным сценариям: если «Сибсельмаш» благодаря трем подряд победам со счетом 2:1 вскарабкался на четвертую строчку, то казанцам, сетующим на отсутствие удачи, следует, в первую очередь, наладить игру в обороне – по пропущенным мячам сегодня команда Владимира Янко вторая с…конца. И пусть парадоксально выглядит вторая позиция казанцев в лиге по атакующему потенциалу (уступают динамовцы только чемпиону страны), после Нового года «заглох» и этот механизм – всего четыре гола в «голодном» восточном турне. Вылезет ли финалист Кубка мира из этой ямы или в Казани уже окончательно поставили крест на регулярном чемпионате?

Который с первого тура уверенно возглавляет «Динамо» московское, принимающее на сей раз клуб наставника национальной сборной России Михаила Юрьева. И если три домашние победы вернули «СКА-Нефтяник» в группу лидеров (на пятое место), то поможет ли это прервать дальневосточникам свою черную чудовищную серию встреч в столице? Такое не снилось даже «Сибсельмашу»: с 2006 года восемь приездов в «Крылатское» закончились для желто-черных восемью поражениями с общей разницей 23:75 – более девяти пропущенных мячей за игру в среднем! Впрочем, нынешней зимой «сборную мира» под крышей великолепного спорткомплекса уже обыгрывали (3:4) – победа «Водника» 24 декабря). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх