Выиграть нельзя проиграть

13 марта 2014 16:38

В пятницу 14 марта будут сыграны четыре ответных встречи серии ¼ финала плей-офф, по итогам которых могут определиться первые полуфиналисты чемпионата России.

Первые матчи, состоявшиеся во вторник, принесли сразу две сенсации. В Хабаровске и Архангельске хозяева оставили ни с чем фаворитов медальной гонки — «Енисей» и «Зоркий» соответственно. Теперь прошлогодним призерам необходимо кровь из носу побеждать, чтобы решить судьбу серии в третьем матче серии до двух побед. Откровенно говоря, симпатии специалистов по-прежнему на стороне фаворитов, но чего не бывает в плей-офф?

«СКА-Нефтяник» и «Водник», отправляющиеся на выезд, не испытывают такого давления ответственности, как дружины Андрея Пашкина и Вячеслава Манкоса. На «Енисей» буквально молятся в Красноярске и вот уже 13 лет мечтают о возвращении чемпионского титула, а сибирская команда, из года в год уверенно проходящая регулярный чемпионат, теряется в играх на вылет. Вот и в Хабаровске «красным львам» помешали их собственные эмоции и несдержанность — красная карточка Алана Джусоева в начале второго тайма фактически предрешила исход матча в пользу армейцев. Благо для «Енисея» лидеры команды не получили дисквалификации и теперь готовятся исправиться в ответной игре.

Интересно, что в нынешнем сезоне команда Ломановых уступила дома лишь однажды. И кому? Именно «СКА-Нефтянику» (3:4)! Впрочем, с той поры минуло уже почти четыре месяца, и случайности, если красноярцы хотят наконец выйти в финал, «Енисей» должен исключить. 

А вот «Зоркому» предстоит бороться не только с молодым и амбициозным соперником, но и с погодными условиями. Из-за аномально резкого потепления в столичном регионе желто-синие вынуждены будут начать ответный матч в 10 утра. Но и это, откровенно говоря, не гарантирует хороших условий — проблемы со льдом в теплую погоду преследовали красногорцев и в прежние годы.

Что касается игровых кондиций и настроя архангелогородцев, то вопреки бытующему мнению о «Воднике» как о «типично домашней команде», в первую очередь стоит вспомнить о том, что так близко к медалям северяне были…в 2005 году, когда брали очередное (и последнее на сегодня) «золото»! Аритмичный, но зачастую сенсационный «ход» «водников» в «регулярке» на фоне нестабильности других команд вознес желто-зеленых на высокое пятое место, а сейчас до медалей им остался всего один шаг. Станет ли он самым трудным? 

Главным же событием вторника, вне сомнения, стала «полуночная» эпопея с переносом встречи между «Динамо-Казанью» и «Байкал-Энергией» на более позднее время. Матч, в конце концов, состоялся, несмотря на нежелание сибиряков выходить на поле, и стартовал, когда в Иркутске царила глубокая ночь — в районе трех часов. Опытные кубковые бойцы Владимира Янко, не выпускавшего на лед в тот вечер своих техничных лидеров — Максима Чермных, Максима Пахомова и Дениса Артюшина, воспользовались своими моментами и «ляпами» гостей гораздо эффективнее (4:0) и теперь, несмотря на грядущий визит в столицу чемпионата мира-2014, являются фаворитами пары.

Динамовцам, очевидно, удалось не только прервать безвыигрышную серию во встречах с «энергетиками» (доселе казанцы уступили иркутянам во всех четырех матчах сезона-2013/14), но и получить психологическое преимущество. Теперь «Байкал-Энергии» предстоит самый важный матч — и не просто чемпионата, а десятилетия! 

Последний медальный успех иркутского хоккея с мячом датирован 1999 годом — тогда радость многотысячной армии болельщиков принесла еще всенародно любимая «Сибскана». А вот в истории «Байкал-Энергии» наивысшая ступень — четвертое место, завоеванное в сезоне-2006/07. Всю нынешнюю «регулярку» подопечные Валерия Эйхвальда отстаивали третье место, но будет ли Иркутск доволен «малой» «бронзой»?

Казанское «Динамо» же после успеха на старте сезона в Кубке мира и Кубке России, очевидно, сделало ставку на решающий момент чемпионата — плей-офф. Шестое место, занятое-таки командой, априори не гарантирует легкой жизни, но для бело-синих наступает свой «час икс». В Иркутск бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата впервые в сезоне отправились на чартере, что лишний раз доказывает, насколько высоки ставки в этой дуэли. Но кто забудет, что столица Приангарья — самый, пожалуй, неприступный город для казанцев? За свою историю татарстанцы победили там всего однажды — в прошлом сезоне (7:4) благодаря хет-трику защитника Михаила Жданова. 

А вот тот, кто практически уже гарантировал себе место в призерах — это «Динамо-Москва». После трудной минимальной победы в Новосибирске (2:1), добытой за счет гола с пенальти на 89-й минуте Рината Шамсутова, домашний матч для столичной команды превращается в плавную подготовку к полуфиналу. Да, чемпионы России уступали в «Крылатском» в нынешнем сезоне, но уж крайне неудачно играет в крытом дворце «Сибсельмаш» — за последние пять лет гостям ни разу не удавалось забить там более трех мячей.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх