Победа на чемпионате мира стала подарком, уверен Чинахов

29 декабря 2009 08:26

Чемпион мира среди юниоров россиянин Руслан Чинахов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Марии Марковой подвел итоги сезона и рассказал, над чем еще предстоит работать на тренировках.

— Сезон могу считать в целом удачным, — отметил Чинахов. — Победа на молодежном чемпионате мира, серебро «взрослого» чемпионата Европы и приглашение на один из самых представительных в мире пула турниров — World Pool Masters. Все эти достижения очень значимы для меня и, конечно же, позволяют сказать, что в этом сезоне я поработал не зря.

— Какая из медалей наиболее значима?

— Успехи на крупных «взрослых» турнирах для меня всегда важнее детских. Золото чемпионата мира, безусловно, очень значимая награда, но если серебро «взрослого» первенства континента я воспринял как трудовую победу, настоящее достижение, то победа на юношемском чемпионате была скорее наградой за упорный труд, можно сказать, даже подарком, да и досталась она мне не так уж тяжело.

— Из всех участников чемпионата мира вы были самым титулованным, все давно ждали победы, насколько это давило?

— Конечно, терзали мысли о том, что все ждут качественно хорошей игры и высокого результата. Уже после первой игры ко мне подходили абсолютно незнакомые люди и говорили: «Ты станешь чемпионом мира». Несмотря на все сомнения, мне удалось показать лучшую игру за всю свою карьеру, допустил минимальное количество ошибок и порадовал не только себя, но и зрителей. С давлением справлялся довольно просто — старался хорошо играть в каждом отдельно взятом матче. К тому же большинство встреч складывалось так, что я довольно быстро уходил в отрыв от соперника и успешно завершал матч в свою пользу, то есть удавалось не тратить лишних нервов.

— Какое представление имели о будущих соперниках перед началом турнира?

— Хорошо знал игроков сборной Европы, ну и об отсутствии китайцев и филиппинцев, конечно же, тоже знал. Вот, пожалуй, и все. Об общем уровне игры примерное представление тоже имел, ведь два года назад уже принимал участие в этом турнире. Правда, это мне ничем не помогло, ведь играл я тогда со сломанной рукой. Поэтому запоминать что-то даже сил не было — большую часть времени боролся со своим недугом. А вот опыт регулярных выступлений на Евротурах и «взрослых» чемпионатах Европы сыграл очень важную роль.

— Почему уже третье подряд выступление с Константином Степановым на World Cup of Pool получилось неудачным?

— Стечение различных обстоятельств. Так получилось, что ни на одном из турниров мы не были в своей лучшей форме. То он не очень удачно играл, то я. На последнем, например, я играл очень плохо, допускал много ошибок, а Костя, наоборот, тянул за собой команду. Возможно, это было связано с тем, что турнир проходил всего через две недели после моей победы на чемпионате Европы, то есть эмоциями я весь еще был там, в Германии. Кроме того, мы практически не тренировались вместе. Это была Костина инициатива, по своему опыту игры на Кубке Москони он был уверен, что достаточно просто играть вместе. На мой взгляд, нам не хватило именно сыгранности и взаимопонимания, я не был до конца уверен в нем, он — во мне.

— Что не сложилось на World Pool Masters?

— Я испытывал ощущения, как будто впервые пришел в школу. Хотя там и были знакомые люди, казалось, что я никого не знаю, обстановка совершенно иная. Меня трясло, как при самой сильной турбулентности. Ральф Суке, с которым мне выпало встретиться в первом же круге, очень сильный соперник, играл просто блестяще, но и сказать, что я сыграл плохо, не могу. Ошибся лишь однажды, а тот единственный шанс, который мне дали, я использовал — собрал партию «с кия», но потом с разбоя ничего не упало. Проиграв 8:1, не успел ни расстроиться, ни обрадоваться.

— Кто, на ваш взгляд, сильнейшие игроки Европы?

— Ральф Суке, Нильс Файен. Третьего затрудняюсь назвать, есть целая группа игроков примерно одинакового уровня — голландец Ник ван ден Берг, англичанине Имран Маджид и Марк Грей. Мне очень нравится манера игры Файена, очень энергичная, полная харизмы, чем он и привлекает зрителей. У Суке же очень правильный стиль игры, выверенный, он — настоящий тактик.

— Что в первую очередь необходимио для успеха на высоком уровне?

— Разумеется, важна подготовка, и форма, в которой находится игрок, но и психология играет не последнюю роль. Волнение присуще абсолютно всем, даже Ральфу Суке, если тебе удается с ним справиться — ты выигрываешь, не удается — едешь домой. Когда находишься в хорошей форме, довольно просто справляться с волнением, возникающим от внешних факторов, например, когда вокруг много зрителей. Но бывает и волнение от неуверенности в себе, от того что ты в плохой форме. Это уже намного сложнее. Когда ты боишься ошибиться, не выполнить какой-то удар, который не получался на тренировке. Это очень мешает подсознательно, и всплывает именно в игре. Ну и удача, разумеется, тоже не помешает.

— Что чувствует человек, добившейся столького в молодом возрасте?

— В первую очередь чувствую большую отвественность. Чувствую себя намного старше своих 17-ти лет, понимаю, что дети, которые ненамного младше меня, смотрят и берут пример, и сто раз подумаю прежде, чем совершить тот или иной поступок.

— График на следующий год полностью расписан?

— Да, как минимум до марта постоянно в разъездах, да и потом, думаю, тоже.