Андрей Романов — о родстве с Резцовой: «Хочу, чтобы меня воспринимали в первую очередь как журналиста»

Михаил Кузнецов 21 мая 2021 14:49

Корреспондент и ведущий «Матч ТВ» Андрей Романов рассказал о своем родстве с трехкратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой, а также объяснил, почему он раньше не афишировал эту информацию.

— Вы родились в спортивной семье?

— Можно так сказать. Мама была легкоатлеткой, спринтером. У папы вся семья с детства на лыжах. Мое увлечение этим видом спорта именно с папиной стороны пошли. Но ни папа, ни мама каких-то серьезных результатов не добивались. Вот тетя — другое дело.

— Если вбить в поисковик «Андрей Романов Анфиса Резцова», то он не выдаст ни одного результата про ваше родство. Почему эта информация особо не афишировалась?

— Я об этом никогда не распространялся. Люди спрашивают — я отвечаю. Да, есть такая тетя. Известная. Но сам никогда не говорю об этом. У меня другая задача — сделать что-то в этой жизни самому. Раньше я хотел быть Андреем Романовым — крутым лыжником. Сейчас я хочу быть Андреем Романовым — крутым журналистом, ведущим, корреспондентом «Матч ТВ». Чужая слава мне не нужна.

— В инстаграме* у вас есть фотографии с Дарьей Виролайнен и Кристиной Резцовой, но, чтобы их увидеть, нужно пролистать ленту почти в самый низ. В подписях к фото нет намека на то, что они твои двоюродные сестры. Получается это сделано специально?

— Именно. Для меня они в первую очередь спортсменки. То есть люди, вызывающие у меня профессиональный интерес. Я хочу, чтобы меня воспринимали в первую очередь как журналиста и только потом как чьего-то друга или родственника.

— У Анфисы Анатольевны были пикировки с Дмитрием Губерниевым в СМИ. На ваши отношения с Дмитрием это не повлияло?

— Нисколько. Это как раз к вопросу о восприятии меня. Дима — профессионал. И в первую очередь для него важны мои журналистские качества. Рад, что он ценит их по достоинству. Он и Анфиса Анатольевна — взрослые люди, сами разберутся.

— Видел, что вы брали интервью и у Кристины, и у Даши, и у Анфисы. Каково это?

— Несколько иначе, чем с обычными спортсменами. Кристина, Даша, Анфиса Анатольевна могут сказать мне абсолютно все. Они не сдерживаются. Наверное, потому, что доверяют полностью; знают, когда надо, у меня всегда сработает внутренний фильтр: что можно писать из сказанного ими, а что нет. Если возникали какие-то вопросы, я уточнял: публикуем? Да — да. Нет — нет.

— Если перечитать/пересмотреть те интервью, зная ваши родственные связи, то обращение на «вы» к младшим сестрам выглядит странным.

— Только для тех, кто знает о моих родственных связях с ними. Но это профессиональный подход. Неважно с кем я говорю, сестра, друг, отец — на камеру — только на «вы». Особенно ужасно выглядит, когда говоришь «ты» в эфире. Люди, которые нас смотрят, вряд ли знают, что, например, с Андреем Аршавиным у меня хорошие отношения. Или с Володей Быстровым. Для зрителей я — ведущий, Аршавин — эксперт. Панибратство вызывает отторжение. И понять самому это сложно, пока тебе знающие люди не скажут или пока сам не посмотришь эфир. Отделаться от «ты» очень сложно. Особенно было тяжело с лыжниками, с многими из которых мы семьями дружим.

Напомним, Анфиса Резцова является олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам и двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону. Она также является трехкратной чемпионкой мира по лыжным гонкам.