Федор Емельяненко: Рад выступить на родине

07 октября 2011 15:08

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, российский боец Федор Емельяненко на пресс-конференции, посвященной предстоящему бою с американцем Джеффом Монсоном рассказал о подготовке к бою, своем отношении к вере, ответил на вопрос о возможности поединка с Сергеем Харитоновым и отказался давать прогноз на выступление российской сборной по футболу.

- Очень рад выступить дома, в Москве, — подчеркнул Емельяненко. — К сожалению, моя карьера в основном протекала за рубежом: в Америке, Японии. Только раз, несколько лет назад, провел бой в Санкт-Петербурге. Отдельное спасибо Джеффу. Всегда следил за его карьерой, за его развитием как бойца. Буду рад померяться с ним силами, надеюсь, мы покажем хороший бой.

- В преддверии решающего матча отборочного турнира Евро-2012, не могли бы вы высказать свой прогноз на матч российской сборной со словаками.

- Стараюсь не делать прогнозов, но обязательно буду болеть за наших.

- У болельщиков возникает чувство, что у вас в последних боях пропала спортивная злость. Так ли это?

- Не сказал бы, что когда-либо выходил на бои со злостью. Наверное, дело в собранности. В последних поражениях, конечно, есть моя вина. Это и влияние ряда тяжелых жизненных ситуаций, но в первую очередь — следствие ошибок в подготовке. Впрочем, любые проигрыши надо принимать и анализировать. Отмечу, что во всех проигранных боях у меня были шансы на победу.

- Показалось, что вы сейчас более сконцентрированы на ударной технике, а не на борцовской, можете как-то прокомментировать?

- Борьбу не забрасывал, на тренировках уделяем ей больше половины времени и много внимания.

- Где пройдет подготовка к бою?

- Основную работу проделаем в Голландии. Мои тренеры и команда будут работать над подготовкой молодежи к чемпионату мира по боевому самбо, а я с братом уеду готовиться к своему поединку.

- Планируете ли вы продолжать выступления в боевом самбо?

- Самбо для меня — основной вид спорта, он мне много дал, я вышел оттуда. Если у меня не будет накладок в расписании, обязательно буду участвовать в следующем чемпионате России.

- Известный российский боец смешанного стиля Сергей Харитонов заявил, что был бы рад сразиться с вами. Вам такое предложение интересно?

- У нас уже была возможность сразиться на турнире в Японии, но Сергей ею не воспользовался. Проиграл и не дошел до встречи со мной. И вообще, мне кажется, зрители вряд ли будут рады смотреть, как два соотечественника жестко бьются. Тем более мы с моей командой много помогали Сергею, когда он только начинал свой путь. Думаю, эта встреча не нужна.

- Вокруг ваших боев всегда возникает ажиотаж. Как вы относитесь к такой шумихе, не отвлекает ли она или это вам не мешает?

- Чем популярнее человек, тем ему сложнее, приходится общаться с большим количеством людей. Поэтому надо выработать свой подход. Стараюсь относиться с пониманием, ведь людям интересна моя жизнь, подготовка, мысли. Но перед боем стараюсь не давать интервью. В Интернете различную грязь тоже не читаю, в жизни негатива и так хватает.

- Известно, что вы молитесь перед каждым боем, у вас особое отношение к вере. В этой связи многих волнует вопрос, не мешает ли она вашим спортивным достижениям?

- Знаете, даже многие мои знакомые стали донимать меня подобными вопросами. А я считаю, что вера должна быть не время от времени, а всегда. Стараюсь в своих делах смотреть не на выгоду, а как не пойти в разрез с собственной совестью. Это мне не мешает готовиться, биться и отстаивать честь страны.

Напомним, что Емельяненко и Монсон встретятся 20 ноября.