«Буду выступать там, где предложат лучшие условия». Самый перспективный российский тяжеловес метит в профессионалы

11 августа 2017 00:23

Тяжеловес Анатолий Малыхин в этом году стал чемпионом России по ММА. В интервью Sportbox.ru спортсмен рассказал свою историю знакомства со спортом, поведал о специфике «любительских» турниров, а также анонсировал скорый переход в профессионалы.

«У меня один кумир – мой отец»

– Как вы пришли в спорт?

– Начиналось у меня все с вольной борьбы. Когда я был маленький, дедушка всегда замечал, что на улице я борюсь. И как-то он подходит к моему отцу и говорит: «Сережа, Толика надо отдавать на борьбу». Дедушка и привел меня к моему первому тренеру Владимиру Витальевичу Захарушкину. Мне было около 9-10 лет. Тогда я и начал заниматься вольной борьбой. Но потом, уже спустя долгое время, почувствовал, что начало все затухать и нужно что-то менять. Так я переехал в Москву и начал заниматься ММА.

– Были ли у вас в детстве кумиры?

– У меня один кумир – мой отец. На него я и старался равняться. Он для меня всегда был примером. Правильный образ жизни ведет до сих пор. Он целеустремленный и мне всегда говорил: «Никого не бойся. У тебя все получится». Потом, конечно, Федор Емельяненко. Это великий человек. Хотелось бы быть, не то что похожим на него, но хотя бы чтобы в нашем городе стать для детей примером того, что можно достигать результатов в спорте.

– Всегда знали, чтобы будете заниматься единоборствами или были какие-то другие варианты?

– Меня всегда тянуло в борьбу и единоборства. Но только подтолкнул меня к этому дедушка. А сейчас я уже не представляю жизнь без спорта. Всегда тянет в зал. Чуть день-два не позанимаешься, не подерешься – чувствуешь себя как будто заболел. И сразу хочется в зал идти.

– Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Родители всегда поддерживали и до сих пор поддерживают меня. И даже когда были тяжелые времена, семья с моей девушкой никогда не говорили, чтобы я завязывал со спортом и что это дело у меня не пойдет. Я слышал от них только: «Давай, тренируйся! Все получится!». У меня стопроцентная поддержка близких.

«Ребенок сам не пойдет в секцию, это родители должны брать его и вести в зал»

– Вы говорили, что в Кемерово большинство молодежи больше предпочитает пить пиво на лавках, чем спорт. Как думаете, с чем это связано?

– Да, на данный момент очень мало молодежи в залах. Помню, раньше на вольной борьбе там в три ряда строились. Сейчас же в зал заходишь, а там человек десять. И это не только в борьбе. В любой зал мы заходим: по джиу-джитсу, по ММА – народу очень мало. Не знаю почему так. Может быть, причина в родителях. Ребенок сам не пойдет в секцию, это родители должны брать его и вести в зал. Но, может быть, они не видят перспективы. В том же Кемерово нет таких денег и перспектив в спорте, как в Москве. Либо родители не верят, что у детей получится что-то добиться в спорте.

– Чтобы ситуация как-то изменилась, должна идти пропаганда спорта?

– Вот сейчас как раз идет очень огромная пропаганда спорта. Началась она где-то год-два назад. Качалка, здоровый образ жизни, фитнес-залы. Но это все-таки немного другое. В спорте тяжело, и все это понимают. Профессиональный спорт – это не фитнес-зал, где ты пришел в свое удовольствие побегал по беговой дорожке, десять раз поднял штангу. Сейчас пропаганды спорта достаточно и в интернете, и бойцы, которые уже достигли высот, как Федор Емельяненко, Александр Шлеменко и другие ребята сейчас большую работу делают для продвижения ММА в России.

«До Нового года я уже стопроцентно сделаю бой в профессионалах»

– После победы на чемпионате России вам поступили предложения подписать профессиональные контракты от М-1, Fight Nights, ACB. Вы уже приняли одно из них?

– Сейчас у нас чуть-чуть планы поменялись. Но пока не буду раскрывать, так как не хочу сглазить. Как я только подпишусь в промоушен, об этом все сразу же узнают. Это будет после Чемпионата мира. До него я не буду нигде биться по профи, потому что велика вероятность травмироваться. А если я получу травму, то не получится полноценной подготовки к Чемпионату мира. Все смазано будет: будешь думать о травме, что плохо подготовился и тогда может все пойти не так, как хочется. Так что пока у нас первая цель это Чемпионат мира, а после него уже можно и подписывать контракт. Но до Нового года я уже стопроцентно сделаю бой в профессионалах. В какой лиге? Которая сделает лучшее предложение, в той и буду выступать.

– В финальном бою вы победили Салимгерея Расулова, который является бывшим чемпионом по версии АСВ в тяжелом весе. Когда выходили на бой с ним не было какого-то волнения, все-таки достаточно опытный боец-профессионал?

– Нет, волнения не было. Еще до боя я подошел к нему и поговорил. Я его уважаю, мы часто с ним вместе были на сборах. Салимгерей очень душевный парень, смелый, «задней» нет у него. Но когда я выходил с ним на бой, волнения не было. Потому что я знал, что у меня очень большая поддержка. Я видел глаза своего тренера Владимира Отаровича Осия и не мог подвести его и свою семью. И Федор был в зале. Какой бы Салимгерей не был хороший боец, я в тот момент знал, что у него нет шансов, и шел до конца.

– Много ли вообще профессионалов выступает на любительских соревнования?

– Сейчас любителей-то и не назовешь любителями. На турнирах все перемешалось. Ребята-любители выступают по профи, также ездят и на любительские соревнования. Высочайший уровень бойцов, особенно в этом году. Я считаю, что любители только называются любителями. А выступить на этих соревнованиях стремятся все, так как очень престижным считается стать чемпионом России по ММА. Ограничений никаких нет: хочешь себя проверить, какой ты профессионал – добро пожаловать.

– Вы только приехали со сборов в Крыму. На что делали упор в первую очередь?

– Да, был на сборах в Алуште на спартаковской базе. Только прилетел недавно, сейчас с семьей время провожу. Это был больше восстановительный сбор. Хотя нагрузки были хорошие. Тренировки, как всегда, три раза в день. Сначала зарядка хорошая, вторая тренировка – кроссфит или работа на лапах, бег, а третья – в зале: спарринги, работа в четверках. Очень много ребят было. Из команды Федора Емельяненко был Толя Токов, Вадим Немков. И чемпион АСВ, кстати, был в тяжелом весе Денис Гольцов, который победил Салимгерея. Многие стремятся попасть на сборы Союза ММА. Сами приезжают, просятся к нам присоединиться, так как знают, что здесь очень хорошие бойцы. А это уже говорит об уровне нашего Союза ММА.

Ксения Виселина, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской