«Хотел бы жить как Мейвезер». Чемпион мира по кикбоксингу из Узбекистана, работающий автомойщиком

Ярослав Степанов 23 марта 2018 18:28

Шеру Мамазулунову 22 года. Четыре года назад он переехал из Узбекистана в Москву, по ночам работал на автомойке, а днем тренировался. В конце декабря он стал чемпионом мира по кикбоксингу и сейчас представляет столичную команду, во главе которой стоят Сергей Харитонов, Александр Поветкин и Эдуард Филбегер. Интервью человека, которого не сильно смущают обстоятельства, – на Sportbox.ru.

– Начал заниматься единоборствами в 10 лет. Смотрел бокс, нравились бои Флойда Мейвезера. Вообще, сначала я занимался футболом, но потом понял, что душа лежит именно к боксу. Так как рядом с домом была только секция по кикбоксингу, пошел туда. В маленькой школе располагался зал, там и занимались. И уже в более взрослом возрасте мне удалось стать чемпионом страны, – говорит Мамазулунов.

– Когда появились мысли о переезде в Москву?

– Где-то в 2010 году впервые об этом задумался, но родители были против, так как переживали, ведь в столице огромной страны жить достаточно сложно. Тем не менее, в 2014 году переезд состоялся, родители уже не противились.

– В Москву приехали, не имея знакомых в городе?

– Был один товарищ, но мы с ним до этого только по телефону болтали. Тут уже познакомились лично. Сначала я нашел жилье, потом работу.

– Охранником?

– Да, в одном из подмосковных салонов красоты. Ночью работал, а днем тренировался в зале, который располагался в одном здании с этим салоном. Первый год приходилось заниматься исключительно одному и только на снарядах, так как ни тренера, ни спарринг-партнеров не было. Потом поехал на чемпионат в Москвы и познакомился там с одним тренером, у которого и начал уже более полноценно заниматься. У них и зал был такой уютный, напоминал мне тот, который был в Узбекистане.

– Работали по-прежнему в охране?

– Нет. Я стал больше тренироваться, иногда пропускал смены, так как очень уставал. В итоге меня уволили. Я перешел в автомойку.

– Там проблем с совмещением не возникало?

– Там график тоже ночный, но более свободный. За три года работы ни разу ко мне претензий не было.

– Как выглядел ваш стандартный день?

– С 10 вечера до 10 утра работал, там же ложился отдыхать, в четыре часа дня просыпался и ехал к 17:30 на тренировку. Так проходил каждый день, потому что я работал без выходных. Но, честно говоря, бывали смены, на которых мог чуть отдохнуть, если клиенты не приезжали. Плюс кто-то из ребят всегда помогал. Порой случалось, что и тренировки пропускал, так как, наоборот, слишком нагруженная ночь выходила. Но тренер не ругался, он понимал ситуацию.

– Конфликты на рабочем месте случались?

– Нет. Все знали, что я имею прямое отношение к спорту, так как висели мои фотографии. Как правило, мне даже больше чаевых предлагали, но я ни разу не взял. Неудобно это.

– С попаданием в Vityaz Fight ваша жизнь сильно изменилась?

– Я начал более серьезно подходить к тренировочному процессу, тут собраны топовые спортсмены, работая с которыми, ты постоянно растешь. Теперь, если идет подготовка к какому-то бою, то я беру «отпуск» на работе. Финансовые издержки в такие периоды покрывают спонсоры.

– От спонсоров вы получаете больше, чем работая на автомойке?

– На автомойке мой оклад составляет 30 тысяч рублей. От спонсоров получаю то же самое, но за то, что приносит мне удовольствие.

– Гонораров с боев не хватает, чтобы окончательно оставить работу автомойщика?

– Нет. Самый мой большой гонорар – это 150 тысяч рублей за победу в финале TNA (эта победа принесла Мамазулунову титул чемпиона мира – прим. Sportbox.ru). Деньги уходят на помощь родителям и на расходы во время подготовки.

– Первый человек, которому вы звоните после боев, – мама?

– Конечно. Она очень переживает, даже не смотри поединки. Я ей уже после все рассказываю. Возможно, в апреле она посмотрит мой. Я собираюсь выступить на большом турнире в Узбекистане. Пока нет определенности с соперником, но, скорее всего, это случится.

– Выступить зовут в Узбекистан, потому что там уже стали звездой?

– Ну, не звездой, конечно, но меня уже многие знают. Огромное количество сообщений приходить в социальные сети. Это приятно.

– Когда в Glory?

– Тренер говорит, что еще рановато.

– В начале нашего разговора вы сказали, что начали увлекаться боями с просмотров поединков Флойда Мейвезера. Хотели бы жить в его стиле?

– Ох, даже не знаю. Он хороший человек, отличный боксер… Вообще, машины я люблю, так что, да, хотел бы (смеется).

* Соцсеть, признанная в России экстремистской