Александр Шлеменко: «Bellator планомерно убивал мою карьеру»

Артем Мельников 16 октября 2018 09:23

Российский боец-средневес Александр Шлеменко проиграл соотечественнику Анатолию Токову единогласным решением на турнире Bellator в Юниондейле (США). Это третье подряд поражение Шлеменко. Контракт с Bellator у бывшего чемпиона этого промоушна закончился. В эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову он рассказал о своем будущем, а также назвал причины поражения.

Токов меня перехитрил

– Справедливо ли Анатолию присудили победу по очкам?

– Судьям, наверное, виднее. Но считаю, что они много внимания уделяли борьбе, которой, по сути, не было. Не думайте, что оправдываюсь. Сам виноват. Своим боем остался недоволен. Не до конца выполнил работу, слишком «заряжался» в удары, много бегал за Толей. Надо было быть умнее. Токов меня перехитрил. Ожидал от него другого боя. Думал он будет драться, а он избегал контакта, боялся пропустить, а потом кидался на меня и зарабатывал очки. Возможно, мне надо было действовать также. Плюс не смог использовать весь свой арсенал. Был слишком односторонним. Надо было бить и ногами, и руками, использовать «вертушку». Но этого не делал. Хотел закончить бой досрочно. Надо было действовать хладнокровнее.

– Получается, Токов действовал как Хабиб в бою с Конором?

– Нет, конечно! Даже сравнивать нельзя. Нурмагомедов отправил Макгрегора в нокдаун. Плюс переводы в партер у Хабиба и Токова разные. Нурмагомедов, когда делал тейкдаун, сразу пытался занять добивающую позицию, хотел закончить бой. Толя же просто отсиживался.

– Тяжело драться против соотечественника?

– Не в первый раз приходиться вести бой против россиянина. Но сейчас все было по-другому. Bellator был заинтересован в том, чтобы я проиграл турнир, поэтому они поставили мне максимально неудобного противника. В том числе и потому что он мой соотечественник, которого уважаю. Оказался в итоге в не очень выгодной ситуации.

Bellator. Александр Шлеменко против Анатолия Токова. Полное видео боя

– Может быть, вы недооценили Токова?

– С этим проблем не было. Просто в целом ситуация складывалась не очень хорошо. В Bellator за три года провел всего три боя. Это очень мало. Промоушн специально загонял меня в состояние стресса. Психологически очень сложно работать в таком режиме. Сейчас уже стал свободным агентом, так как это был мой последний бой в Bellator. Хоть и проиграл битву, но рад, что этот этап карьеры закончился. Сейчас задышал полной грудью. Хотел уйти на мажорной ноте, но так тоже нормально. Теперь надо дождаться официальной бумаги от Bellator о завершении отношений, после чего смогу начать вести переговоры с другими компаниями.

– Вы стали слабее по сравнению со Шлеменко – чемпионом Bellator?

– Психологически, безусловно. Растерял кураж, который у меня был тогда. Хочу все вернуть.

Пять-шесть боев в год – идеальный график

– Bellator предлагал вам подписать новый контракт?

– Да. Но условия меня не устроили. Время изменилось и даже в России могу получить намного больше, чем мне предлагали в Америке. Так что особо даже не рассматривал возможность продолжить отношения с Bellator.

– Вопрос в деньгах?

– Не только. Главное – возможность драться чаще, чтобы развивать карьеру. Пять-шесть боев в год – идеальный график. Этот темп позволяет психологически подходить к каждому бою на максимуме, хорошо настраиваться на соперника, спокойно работать и выбирать нужную тактику. Не думайте, не оправдываю свои поражения. Но тяжело постоянно находиться в подвешенном состоянии. Тебе обещают одного противника, потом другого, в итоге что-то отменяется, что-то переносится. Тяжело настраиваться морально. К сожалению, три поражения подряд опустили меня в рейтинге. Отдаю себе отчет, что после трех поражений, даже, если UFC предложит мне подписать контракт, то финансовые условия, скорее всего, будут не очень хорошими. Хотя с этим промоушном пока не вел переговоров, так как не имею юридического права на это. Слава Богу, в России сейчас развивается ММА, и этот вариант для меня выглядит более реалистичным.

– Почему Bellator не давал вам больше боев?

– Ситуация ухудшилась после смены руководства. Оно планомерно начало убивать мою карьеру. Не могу утверждать, но, скорее всего, просто не нравлюсь какому-то конкретному человеку. Кому? Если бы знал, сказал бы. А так это всего лишь догадки и наблюдения. Посудите сами. Со мной не расторгли контракт, когда получилась нехорошая ситуация с допингом. Мне каждый раз говорили, что во мне заинтересованы, но бои не давали. Я сижу на контракте, но не могу драться. Карьера в итоге не развивается, падаю в рейтинге. Мой менеджер Алексей постоянно общался с руководством, мол, если не хотите нас развивать, то отпустите. Нам отвечали: «Все будет хорошо, потерпите». Но в итоге контракт не разрывали, боев не давали и держали в постоянном напряжении.

Скорее всего, продолжу драться в России

– В России у вас есть предпочтение по промоушну?

– Очень рад, что в нашей стране в целом развивается ММА. Есть несколько хороших проектов. С уважением отношусь ко всем компаниям. Чем их будет больше, тем больше шансов нашим бойцам заявить о себе. Общаюсь чуть больше с руководителями М-1. Между мной и промоушном исторически сложились хорошие, дружеские отношения.

– Когда услышим какие-то новости от вас?

– Надеюсь, все решится в ближайшие несколько недель. Сейчас получим официальную бумагу от Bellator. Сразу начнем вести переговоры. Наработки, конечно, уже есть. Но пока у меня связаны руки. Как и говорил, скорее всего, будут выступать в России. Надо реально оценивать ситуацию.

Перед русским придется отвечать за свои слова

– Хабиб Нурмагомедов высказался очень жестко о трештоке перед боем. Мол, надо отвечать за свои слова. Вы его поддерживаете? Или трешток все-таки нужен?

– Понимаю Хабиба. Русский человек никогда не стерпит оскорблений в свой адрес и тем более в адрес семьи и близких. Перед русским всегда придется отвечать за слова. В Америке же разговоры – только бизнес и ничего личного. Пусть они с таким менталитетом и живут. В российских ММА мало агрессии перед боем. Это мне нравится. С другой стороны, всегда был рад, если мой соперник, перед схваткой начинал «жестить». Тогда в клетке становится проще. Тебе не жалко его бить, не чувствуешь грех по этому поводу и совесть потом не мучает, что ты жестко наказал этого человека за слова. Так что меня трешток всегда мотивировал.

– Известный рэпер предложил Хабибу два миллиона долларов за переход в Bellator. Как к этому отнеслись?

– Никак. В Bellator много хороших бойцов, не факт, что Нурмагомедов там бил бы всех одной левой. Рейтинг – не всегда показатель силы. Но это предложение – лишь желание попиариться на бое Хабиба и Конора. Кстати, во многом именно благодаря Макгрегору бой получился таким востребованным и популярным. Не было бы стычек, трештока Конора, не было бы такого ажиотажа. Поэтому все сейчас хотят быть рядом с этим боем.

– В России о Хабибе говорили и говорят очень много. Но лишь одна новость затмила бой Нурмагомедова и Макгрегора. Это пьяный дебош Мамаева и Кокорина. Вы считаете ребят надо пожалеть?

– Ни в коем случае. Они публичные люди и являются примером для подростков. Помните, они пили дорогое шампанское и показывали, какая у них красивая жизнь. А потом в Сибири и Иркутской области молодые парни решили последовать их примеру и отравились некачественным алкоголем.

Футболисты совершили уголовное преступление. Избили людей. Это очень серьезно, а значит и наказание должно быть максимально жестким и показательным, чтоб другим было неповадно. Спортсмены – публичные люди. На них равняется молодежь. Если их преступление останется безнаказанным или даже им дадут условный срок или как-то еще смягчат наказание, то юные ребята могут подумать, что в этой жизни все дозволено. Учитывая резонанс дела, мера пресечение должна быть даже жестче, чем этого требует закон. Тем более эти футболисты не в первый раз позорят себя и спортсменов. Этот процесс должен быть показательным для всех. Но, с другой стороны, если ребята одумаются и будут вести абсолютно трезвый образ жизни и делать полезные дела для общества, тем самым показывая положительный пример, то наказание можно смягчить. Каждому человеку нужно давать шанс.

– Футболисты должны получить условный или реальный срок?

– С пьяного спрос вдвойне. Они должны получить реальный срок. Какой? Пусть решает судья.