Иван Скобрев: Я открыл в себе новые резервы

06 ноября 2009 08:33

В пятницу в Берлине стартовал розыгрыш Кубка мира в скоростном беге на коньках. Для одного из лидеров российской сборной Ивана Скобрева сезон обещает стать особенным. И не только потому, что нынешний год - олимпийский. Дело еще и в том, что Скобрев впервые в своей карьере полностью поменял систему подготовки. На протяжении полугода Иван тренировался с командой Италии и перед началом первого этапа мирового Кубка поделился своими ощущениями с комментатором ТК «Спорт» Александром Гришиным.

- Иван, что дала Вам работа с итальянской командой, в частности, с главным тренером сборной Италии Маурицио Маркетто и ее многолетним лидером Энрико Фабрисом?

- Я приобрел уверенность в своих силах, открылись новые резервы организма, в которые раньше я боялся даже заглядывать. Было много работы, в разы больше нагрузок. Отличный пример во всех компонентах конькобежного спорта в лице Фабриса. Авторитет и педагогические навыки самого высокого уровня в лице Маркетто.

- В чем разница в подготовке между нами и итальянцами?

- Про разницу, я думаю, можно писать методичку. Но скажу так: когда Маркетто стал спрашивать о моих нагрузках, о том, как строился мой тренировочный процесс, он был удивлен. А когда я стал удивляться нагрузкам, которые мне предложили в сборной Италии, он удивился еще больше. Сам Маркетто учился не только в трех высших учебных заведениях в Италии и Франции, но и как практик он очень многое перенял из советской конькобежной школы, и всегда восхищался умением наших специалистов подготовить скороходов высокого уровня.

- На Олимпийских играх нет многоборья. Исходя из этого, какая дистанция будет для Вас основной в наступающем сезоне?

- Ни я, ни Фабрис участвовать в спринтерских дисциплинах не планируем, так что в тренировках практически не было акцента на короткие дистанции. И хотя чемпионаты Европы и мира по классическому многоборью в Олимпийский год никто не отменял, приоритет в первую очередь за дистанцией в 5 км. Потом идут 1,5 км и 10 км. В любом случае есть желание выступить достойно на всех стартах, так что непосредственно перед многоборьем начнем подтягивать разгон.

- На ноябрьских этапах Кубка мира в Берлине и Херенвене какие дистанции планируете бежать?

- Для меня Кубок мира начнется в субботу 7 ноября дистанцией в 5 км, потом в воскресенье стартую на «полуторке». В Херенвене буду выступать на тех же дистанциях. Плюс рассматриваем участие в командной гонке. Побежим однозначно, но пока открыт вопрос по составу.

- Уже известно, на основании каких результатов и турниров будет сформирована Олимпийская сборная России?

- Я не заострял внимание на принципах отбора, есть желание бежать каждый старт, и бежать быстро. Думаю, я уже показал норматив, необходимый для участия в Играх, но от чемпионата России по отдельным дистанциям в декабре меня никто не освобождал, так что буду бежать и отбираться на общих условиях.

- В октябре Вы принимали участие в Кубке Москвы. Что дали вам эти соревнования?

- В первую очередь они дали результат, который ждал не только я, но и все, кто поверил в меня и в тот путь, который был выбран. Верю, что с каждым выступлением мы будем расти и непременно добьемся успеха. (Скобрев выступил на двух дистанциях – 3 и 5 км. На трехкилометровой дистанции он обновил лучшее время катка в Крылатском – 3,45.3, причем каждый круг выбегал из 30 секунд. Но из-за отсутствия у соревнования статуса официального рекорд катка не был засчитан. На «пятерке» Иван тоже имел шанс обновить быстрейшее время на Крылатском льду, но не хватило какой-то пары секунд. Однако показанное время – 6,24.97 – стало лучшим для самого спортсмена на московском катке и самым удачным началом сезона на 5 км – прим. А. Г.)

- На Кубке Москвы Вам, как и раньше, помогал Ваш личный тренер Александр Калинин. Насколько велика сейчас его роль в Вашей карьере, учитывая, что много времени вы проводите порознь?

- Сан Саныч Калинин - это не просто тренер, это человек, который очень четко видит все технические моменты. Я стараюсь как можно больше находиться рядом с ним перед стартами, проходящими в России, так как только на родине есть такая возможность. Он всегда может, не заставляя, добиться от меня выполнения работы, которую прописал мне Маркетто. Это особенный человек, поверьте. Олимпийскими Чемпионами просто так не становятся, а у Саныча есть Сергей Фокичев – победитель ОИ-84 на дистанции 500 метров – единственный Олимпийский чемпион, воспитанный Калининым. Пока единственный…