Лаленков предпочитает не экспериментировать в олимпийский сезон

13 ноября 2009 14:25

Один из сильнейших российских конькобежцев Евгений Лаленков, ставший на первом этапе Кубка мира вторым на дистанции 1000 метров, перед очередными стартами в голландском Херенвене оценил свои перспективы на медали Олимпиады-2010 в беседе с комментатором ТК «Спорт» Александром Гришиным.

— Евгений, первый старт, и сразу успех — второе место на 1000 м. Значит ли это, что акцент в сезоне будет сделан именно на «тысячу» с прицелом на Олимпиаду?

— В этом сезоне мы с моим тренером Вадимом Саютиным планировали стартовать на трех дистанциях — 500, 1000 и 1500 метров, на них выполнять отборочные нормативы и выступать на Олимпиаде. По единственному пока выступлению на этапе Кубка мира рано делать выводы. Тем более что Олимпиада будет проходить в феврале, а сейчас только начало ноября. Готовиться я буду к трем индивидуальным дистанциям.

— Сильно ли отличалась подготовка от предыдущих лет, учитывая, что главный старт сезона — Олимпиада?

— Подготовка велась в соответствии с планом на олимпийский цикл. Никаких кардинальных изменений мы не вносили именно потому, что сезон — олимпийский и в это время, с моей точки зрения, лучше не экспериментировать.

— Второе место на старте сезона на тысяче — здорово! Вы столь хороши или остальные ещё не вкатились? Не рискованно ли столь сильно начинать год?

— На средних дистанциях в мире есть пять-шесть человек, которые способны показывать высокие результаты и бороться за призовые места, и я в том числе. Бывают исключения — плохое самочувствие лидеров, травмы, и тогда в эти споры вмешиваются другие спортсмены, но они тоже известны, это ещё четыре-пять фамилий. И нас порой разделяют не десятые даже, а сотые. Я не преувеличиваю значение своего «серебра» в Берлине на 1000 метров, как не делаю катастрофы из 6-го места на «полуторке». Все в рамках допустимого. Цифры дают ответы: 6 ноября 2009 года я пробежал 1000 м за 1.09,11, ровно год назад 7 ноября 2008 года результат был 1.09,38, на 1500 м 8 ноября 2009 года я показал 1.46,54, 9 ноября 2008 года пробежал 1.46,79.

— Несмотря на высокое место, отставание на тысяче от Дэвиса — более чем полсекунды, но и преимущество относительно остальных солидное. Что нужно делать, чтобы первое — сократить, а второе — увеличить?

— Тренироваться. Над техникой работать, скорость увеличивать, выносливость повышать, искать оптимальный баланс, оптимизировать возможности своего организма и использовать его по максимуму. И я уже ответил, есть определенный круг соперников, мы друг друга прекрасно знаем, знаем возможности и соотношение сил. Резкие смены лидеров, глобальные перестановки в конькобежном спорте бывают нечасто. Чертики из табакерки у нас не выскакивают.

— Существует ли в команде внутренняя конкуренция, в частности, на дистанции 1500 метров? Как она влияет на отношения между спортсменами?

В команде на 1500 м есть два лидера — это Иван Скобрев и я, и ещё два-три человека, которые могут побороться за третье место. Высокого уровня конкуренции нет, у нас не Голландия, где Свен Крамер, явный лидер сборной, стал на национальном отборе 10-м и не попал на первые этапы Кубка мира на этой дистанции. Мы с Иваном иногда конкурируем между собой на дорожке, но главная наша цель — это завоевание медалей. У каждого из нас своя специализация, я — средневик, Иван — стайер. Я бегу 1500 м за счет скорости, Иван — за счет выносливости. Если ему поднимать скорость — снижается выносливость для выступления на стайерских дистанциях, если мне делать ставку на выносливость — уйдет скорость, все взаимосвязано. Поэтому в раздевалке общаемся не как конкуренты, а просто по-человечески, а отношения выясняем на дорожке.