Усэйн Болт: Буду внимательно следить за «Спартаком»

05 августа 2013 18:27

Шестикратный олимпийский чемпион ямаец Усэйн Болт в эксклюзивном интервью Sportbox.ru, которое состоялось на вечеринке PUMA Social Club в Парке Горького, рассказал о своей нынешней форме, ожидании от чемпионата мира в Москве, возможности выступления за сборную России и любви к футболу.

- Вы впервые в России. Каковы первые впечатления от нашей столицы?

- Все круто. Москва – очень красивый город! Я успел его неплохо рассмотреть, пока добирался из аэропорта в гостиницу, а затем сюда, в Парк Горького. Не буду оригинален, если скажу, что здесь очень много красивых женщин (смеется). Кстати, когда я выходил на улицу несколько людей даже узнали меня.

- Вы – самый быстрый человек на планете. Мы можем рассчитывать на новый рекорд в вашем исполнении, или вы приехали в Москву лишь за очередным титулом?

- Посмотрим, ребят. Всегда настраиваюсь на лучшее выступление. Когда я готов на сто процентов – рекорд реален. Обещаю, что постараюсь порадовать московскую публику.

- Кстати о публике. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков сказал, что российские болельщики будут удовлетворены, если вы пробежите быстрее 9,70…

- Всегда стараюсь порадовать зрителей. Но не стану обещать результат на заказ. Это было бы неосмотрительно и нечестно по отношению к публике. Каждое выступление зависит от множества различных факторов. Например, погоды, формы, в которой я нахожусь, моего самочувствия. Тут надо смотреть по обстоятельствам, в день старта.

- Ваш мировой рекорд на стометровке – 9,58 сек. – что-то просто невероятное! Каков предел ваших возможностей?

- Думаю, результат в районе 9,40 секунд вполне реален. Я всячески буду к нему стремиться. Вы сами сказали, что мой нынешний рекорд видится просто фантастическим. Но мне удалось достичь этой планки. Надеюсь, получится и улучшить его…

- Что вдохновляет вас быть лучшим – музыка, религия, может быть, кумиры?

- Когда я был еще начинающим спринтером, старался равняться на нашего олимпийского чемпиона Дона Куарри и американца Майкла Джонсона. Они великие спортсмены! Эти легенды вдохновляли меня идти к цели. Кстати, вы упомянули музыку – она мне тоже очень помогает.

- Не удивлюсь, если услышу, что ваша любимая музыка – регги…

- О, да! Обожаю регги. Ну кто не любит Боба Марли!?

- В Москву по разным причинам не приедут ваш соотечественник Йохан Блейк и американец Тайсон Гэй. Кто в их отсутствие станет вашим главным соперником?

- Да много кто. На чемпионаты мира и Олимпиады случайные люди не приезжают. В финал выйдут сильнейшие бегуны планеты. Я буду занимать лишь одну дорожку, остальные семь – мои конкуренты!

- Что чувствуете по отношению к Гэю, которого недавно поймали на допинге?

- По отношению ко всей этой ситуации я чувствую лишь грусть. Не хочу кого-либо осуждать, слишком мало знаю о данной проблеме.

- Вы, наверное, ощущаете себя настоящим суперменом, для которого нет преград…

- Да нет. Просто у меня есть природный дар – скорость. И я приложил много усилий, чтобы добиться того, чего добился. Любой талант нужно поддерживать трудом. Я не исключение!

- У нас в России не было звезд в мужском спринте со времен двукратного олимпийского чемпиона Мюнхена Валерия Борзова. На ваш взгляд, эту проблему могла бы решить натурализация? Например, бегунов с Ямайки…

- У вас огромная страна. Не верю, что в России нет талантов. Видно, что ребята стараются. Думаю, в течение нескольких лет результат будет.

- А вы бы сами согласились поменять гражданство на российское? Например, за очень кругленькую сумму…

-  Ну и вопрос (смеется). Нет, я очень люблю свою Родину – Ямайку и хочу выступать только за нее. Родился и вырос здесь, эта страна дала мне все, что я имею. Если бы я был моложе, может, и рассмотрел бы подобный вариант. Но далеко не факт! И уж точно я бы ответил отказом, поступи такое предложение сейчас. Деньги – не самое главное в жизни…

- На вашей странице в Facebook* в преддверии чемпионата мира появилось видео, где вы говорите по-русски. Можно мне услышать это вживую?

- Ой, я стесняюсь, не буду (смеется). Скажу честно, я не сильно-то понимал, о чем говорю. Сложный у вас язык.

- Одно из ваших главных увлечений – футбол. Знаете ли что-нибудь про российские клубы?

- Да, я просто обожаю этот вид спорта! Но про российский футбол знаю совсем немного. В основном слежу за английской премьер-лигой. Болею за «Манчестер Юнайтед». Ты говоришь, что поддерживаешь «Ливерпуль»? Парень, ты опасен (смеется).

- Чемпионат мира в Москве финиширует 18 августа. В этот же день домашние матчи проводят популярнейшие столичные клубы «Спартак» и ЦСКА. Не хотели бы сходить?

- Да с удовольствием. Главное – чтобы расписание позволило сделать это. Обожаю присутствовать на стадионах и смотреть за игрой вживую. На кого, кстати, посоветуешь сходить?

- Ну если вы болеете за «МЮ», вам должен понравиться «Спартак». Он тоже самый популярный и титулованный в стране. Да и клубные цвета похожи на гамму «красных дьяволов»…

- Спасибо за совет! Обязательно присмотрюсь к этому клубу. Честно. Будет свободное время, узнаю о них поподробнее в интернете.

Илья Буяев, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской