Разные шансы равных по классу

28 ноября 2014 20:43

Обозреватель Sportbox.ru, воспользовавшись тем, что турнирная таблица чемпионата России по мини-футболу обрела общую стройность, рассуждает о гипотетических шансах лидеров на успешное продолжение борьбы.

После некоторого замешательства, связанного с участием ряда клубов российской суперлиги в международных турнирах, таблица чемпионата России наконец обрела стройный вид. И стало понятно, что «Динамо», несмотря на невнятный старт и действительно немного странную селекцию – всего-то в одном балле от стабильного «Сибиряка». А действующий чемпион и финалист прошлого сезона изрядно отстали.

Понятно, что имеющиеся сейчас показатели в своем усредненном варианте – весьма условны. В том плане, что, так или иначе, все будет решаться уже в 2015 году, когда пойдет открытая баталия сначала за распределение мест перед плей-офф, а затем – уже в самом плей-офф. Но все же какое-то представление настоящий вид турнирной таблицы дает.

Допустим, кажется, что именно «Динамо» и «Сибиряк» будут фаворитами общей гонки. Оба клуба избавлены от посторонних турниров, кто-то, возможно, раньше финальной стадии закончит выступление в кубке. У новосибирцев так вообще ситуация крайне благонадежная: в команде нет возрастного перекоса, а Евгений Куксевич при малейшей возможности бросает в бой молодых. Кому, как ни «Сибиряку», знать, что такое кадровый голод в напряженном графике плей-офф. Что касается бело-голубых, то те, хоть и полагаются на возрастных исполнителей, имеют крайне прочную вратарскую линию, да и опыта хоть отбавляй. Не в первый раз приходится акцентировать внимание на зависимости команды от Фернандиньо (которую, кажется, приобретение Фернандао не слишком-то решило), но если с бразильцем все будет в порядке (чего чисто по-человечески мы ему и желаем), то шансы «Динамо» на возвращение титула весьма велики.

В то же время, смеем предположить, что «Дине» отстоять титул будет даже сложнее, чем об этом традиционно говорится. С одной стороны, трансферная политика в межсезонье была грамотная: чемпионский состав не меняли, точечно его усилив. По сути, была закрыта единственная очевидно проблемная зона «пушкарей» - вратарская. А тут и старый-новый статус, и уверенность в своих силах, одни из лучших российских игроков, сильные легионеры. Идти бы «Дине», не замечая, как говорится, постов, но все равно игра команда далека от идеала. И в первую очередь, это, конечно, касается крайней нестабильности москвичей даже на протяжении одного матча. Вроде бы близкая к образцу игра против чешского «Эра-Пак» в Кубке УЕФА сменилась крайне нервозной встречей с «Аразом», где все до определенного момента было в руках диновцев, но, как вы помните, окончательно решилось за 1,5 минуты до конца. Согласимся с мнением, высказываемым болельщиками: «Финал четырех» Кубка УЕФА – это совсем другой турнир, и там на одном Прудникове не выехать. Впрочем, эта тема для другой беседы. Ровно ту же нестабильность «пушкари» показали, вернувшись на родину – что в игре с «Сибиряком», который чудесным образом перевернул игру, уступая 0:2, а потом – и с КПРФ. Проблема становится очевидной, но, кажется, пока Андреем Юдиным в этом направлении делается немного. Вот и всплывает опять «чемпионский вариант» с пятым полевым. Весьма небогатый арсенал для чемпиона страны. Да и цифры неутешительны – при не самой результативной атаке «Дина» идет на весьма скромном 6-м месте по пропущенным голам.

А что касается «Газпром-Югры»… Об этой команде мы рассуждали уже не раз. Не прошел и первый круг чемпионата, а лазарет «газовиков» - словно метро в час пик. При том, что обилием турниров югорчане в этом сезоне не избалованы. Все идет к тому, к чему приходило на протяжении уже нескольких сезонов – наспех поставленные на ноги и выдохшиеся футболисты в концовке будут показывать чудеса героизма и даже вполне могут вновь не остаться без медалей. Только не золотых. И если все действительно пойдет по подобному сценарию – то очередной сезон «Газпром-Югры» можно считать вылетевшим в трубу, словно кто-то где-то поставил новую галочку. Хорошо, что текущий чемпионат выявил целую группу новых претендентов на то, чтобы сместить с высоких мест засидевшихся там и успокоившихся на достигнутом обывателей.

Сергей Васильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх