Майкл Фелпс: «Если бы я смог спасти чью-то жизнь, это было бы лучше олимпийского золота»

16 апреля 2018 13:08

Самый титулованный олимпиец в истории американский пловец Майкл Фелпс рассказал USA Today о важности укрепления не только физического, но и психологического здоровья.

— В феврале вы во второй раз стали отцом, на свет появился Бекетт. Что изменилось в вашей семье?

— То, что детей стало двое! Два ребенка – это совсем не то, что один, особенно теперь. Бумер, мой старший сын, сейчас постоянно в движении и не сидит на месте. Я стараюсь изо всех сил помогать своей супруге Николь и занимать нашего старшего ребенка, пока она заботится о младшем. Порой такое положение дел становится тяжелым, но мы рады проходить через это испытание вдвоем: видеть развитие Бумера и с нетерпением ждать, когда оба наших ребенка смогут играть вместе. Наш план и состоял в том, чтобы разница в возрасте между двумя детьми была минимальная – это поможет им любить друг друга и заботиться друг о друге еще больше.

— Вы уже успели научить Бумера важной вещи – тому, как правильно носить полотенце на бедрах.

— Да, я совсем недавно показал ему это, а Бумер, как губка, мгновенно впитал знания. Сейчас он находится в таком возрасте, что постоянно повторяет и подхватывает любой жест. А это значит, что нужно внимательно следить за собой, в первую очередь, чтобы он не нахватался никаких вредных привычек.

— Любит ли он плавание?

— Ему нравится находиться в воде. Он готов был бы вообще из нее не вылезать. Бумер как минимум раз в день приходит ко мне в своих водонепроницаемых памперсах и показывает рукой на бассейн. Могу сказать, что мы с ним проводим много времени вместе в воде.

— Не так давно вы открыто заговорили о психологических проблемах, с которыми сталкивались в жизни. Что вас заставило раскрыть свой секрет?

— Психологические сложности привели меня к мыслям о самоубийстве после Олимпиады в Лондоне. Я стремился найти пути решения проблемы и те варианты, которые помогут мне преодолеть мою депрессию. Я знал, что за одну ночь это не произойдет. Понимал, что это долгий процесс. Не знаю, что заставило меня все рассказать. Видимо, я посчитал, что нахожусь в нужном месте в нужное время для того, чтобы наконец заговорить об этом вслух. И это одна из лучших вещей, которую я сделал в своей жизни. Сейчас я живу более свободно и более счастливо с любимой семьей. Мы начинаем новую главу нашей жизни. Поэтому теперь я хочу научить других бороться с этим недугом. Если бы я мог спасти чью-то жизнь или помочь преодолеть психологические трудности, это было куда замечательнее, чем выиграть олимпийское золото.

— После окончания зимних Олимпийских игр-2018 многие спортсмены соберутся завершать карьеру. Какой у вас есть совет для них?

— Я бы сказал, что 70-75 процентов атлетов сталкиваются с психологическими проблемами в своей жизни. Это связано с тем, что они активно настраивают себя на борьбу во время Олимпийских игр, а после их окончания их жизнь мгновенно становится пустой. Мы просто не знаем, что делать! И это незнание убивает. Самое важное в такой ситуации – говорить о проблемах вслух. Потому что решить их можно, но нужна стратегия, которой нет. Я уверен, что национальный олимпийский комитет и ряд других правительственных организаций должны прилагать больше сил для того, чтобы помогать атлетам в этом вопросе. Делали ли они что-нибудь в этом направлении вообще? Сомневаюсь. Я с огорчением наблюдаю, как мои товарищи по олимпийской сборной проходят через те же трудности, что и я. И мне в этом вопросе очень повезло найти выход. Сейчас приоритетным направлением в моей жизни я считаю помощь другим. Это нормально, если вы не чувствуете себя нормально. После выступления на высшем уровне чувство потерянности по возвращении домой – это тоже нормально. Я общался на эту тему и со спортсменами-зимниками, они испытывают то же самое. К счастью, я смог поделиться с этими ребятами несколькими важными советами, которые помогли когда-то мне.

— Что самое сложное в завершении карьеры?

— Сейчас мне уже не так сложно, как приходилось в 2012-м. Я тогда не знал, что делать. Я не хотел ничего, только остаться в одиночестве. Сейчас я счастлив иметь двух детей и говорить о ментальных проблемах вслух. Сейчас я нахожу прелесть в завершении карьеры в том, что я по-прежнему получаю удовольствие от жизни и могу делиться своим важным опытом – не только спортивным – с теми, кому нужна помощь.