Анастасия Давыдова: Хочу еще раз доказать, что я лучшая

12 февраля 2009 22:06

Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, получившая в четверг премию "Серебряная лань", вручаемую лучшим спортсменам года по версии журналистов, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Ольге Богословской призналась, что не исключает возможности своего участия на Олимпийских играх в Лондоне.

- Где ваша золотая олимпийская половина, я имею в виду Анастасию Ермакову?

- К сожалению, Настя сейчас в Швейцарии занимается своим здоровьем. У нее проблемы, травма плеча. Поэтому я одна сегодня.

- Старые травмы?

- Да, травмы ее преследуют уже с 2003 года, если не с 2002. Она все это время терпела и тренировалась. И ей было не очень комфортно. Сейчас после завершения очередного цикла она решила полностью заняться восстановлением своего плеча.

- Ваша спортивная жизнь некоторым образом меняется. Расскажите о своей новой партнерше. Чего вы ждете, как вы готовитесь, как приспосабливаетесь друг к другу?

- На самом деле, приспосабливаться даже не пришлось, что неожиданно для меня. Все-таки, десять лет вместе с Анастасией Ермаковой делаем дуэты, казалось бы, должен быть какой-то дискомфорт с новым человеком. Ее зовут Анастасия Ромашина, она олимпийская чемпионка. Мы бок о бок выиграли пекинскую медаль в групповых упражнениях. Это молодая спортсменка, на шесть лет моложе меня. Но ни по физическим, ни по каким-то другим критериям она ни в чем мне не уступает. Я думаю, у нас с ней сложится к чемпионату мира вполне достойный дуэт, претендующий на золотую медаль.

- Вы заглядывали в будущее, что будет, если Настя Ермакова вернется. Какие-то авансы вы даете своей новой партнерше, или наоборот, не обнадеживаете ее?

- Мы сразу с Настей Ермаковой решили, что даже если наше возвращение произойдет через определенное время, то мы вернемся только в группу. Никакой борьбы между дуэтами не будет.

- То есть в голове держите мысль о следующих олимпийских играх?

- Ну, вообще, как любому спортсмену наверное, хочется еще раз постоять на пьедестале, почувствовать эти эмоции, понять, что ты лучший, ощутить признание судей и людей во всем мире. Не знаю, насчет Лондона. Но к чемпионату в Риме готовлюсь, только вот из бассейна приехала.

- Награды бывают разные. Главные награды у вас уже есть. А сейчас я говорю о тех наградах, которые вы получили от журналистов. Скажите, угодить журналистам тяжелее, чем угодить вашей публике и специалистам?

- Ну, я бы не стала обобщать. Все журналисты разные. Конечно, такое бывает, что трудновато угодить даже будучи и олимпийскими чемпионами, и выигрывая все чемпионаты мира. Бывает, что пишут то, что не соответствует действительности. Но в целом, большая благодарность всем этим людям. Что они освещают наши достижения и держат всех в курсе событий, доставляя тем самым радость читателям.