Елистратов скинул 8 килограммов за время Олимпиады в Пхенчхане

19 апреля 2018 09:05

Олимпийский чемпион Семен Елистратов, завоевавший бронзу ОИ-2018 на дистанции 1500 метров, признал, что минувший сезон стал для него безумно тяжелым из-за обилия стартов.

– Это был безумный сезон! Очень сложный, очень насыщенный. Это первый сезон, в котором я бежал абсолютно на всех соревнованиях. Приятно, что на всех крупных турнирах я был в призерах, – подметил 27-летний шорт-трекист. – Это безумно тяжело, очень сильно выматывает. Единственное, чего я сейчас хочу, это побыть со своей семьей. Я не жалуюсь, но всё же я очень устал.

– У вас уже есть план на следующий олимпийский четырехлетний цикл и не было ли мысли взять паузу?

– В последнее время я ничего не загадываю. Понятия не имею, что будет завтра. Сейчас хочу подвести итоги со своим тренером и постепенно начать готовиться к Олимпийским играм в Пекине, строить план тренировок. Все-таки Олимпиада – самое важное соревнование. Но сейчас я не хочу ставить никаких целей.

– Настолько тяжело в физическом плане вам дался этот сезон?

– Я скинул 8 кг за время Игр в Пхенчхане. Соревнования у нас шли одно за другим: чемпионат Европы, Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат России. Промежуток – две недели. Причем соревнования достаточно жесткие: с утра до вечера ты бегаешь и во время турнира просто не можешь нормально поесть. Тратится много энергии, плюс ты переживаешь, настраиваешься. Я просто не мог физически набрать вес – он постоянно падал, падал и падал. 8 кг – это очень много. Думаю, меня поймут профессиональные спортсмены. Из-за этого было очень тяжело физически бежать на чемпионате России. Я чувствовал, что уже на грани. Перед сном даже говорил себе: «Пожалуйста, потерпи. Еще пять дней, и конец сезона». Когда бежал последнюю дистанцию – эстафетную гонку, буквально считал круги. Когда Виктор Ан финишировал, я выдохнул и подумал: «Ну слава богу. Всё закончилось без травм. Этот сезон наконец-то завершился».

– Вы говорите о физической усталости, а есть ли у вас усталость психологическая? Не было желания обратиться к специалистам, как делают после сезона многие фигуристы?

– Нет, у меня обычная физическая усталость. Нужно просто отдохнуть, и все. Ничего сверхъестественного. Нет такого, что я не хочу тренироваться или заниматься шорт-треком в принципе. Не испытываю отвращения при виде коньков или льда. Я люблю то, чем занимаюсь. Я сам выбрал свою дорогу, и мне это приносит удовольствие. А усталость – нормальный физиологический процесс. Спортсмены ведь тоже люди.

– Не мешало вам в этом сезоне повышенное внимание допинг-офицеров?

– Все спокойно. У нас есть специальная система ВАДА ADAMS, через которую мы оповещаем, когда и где будем находиться в тот или иной временной период. Допинг-офицеры приезжают именно в это время. С этим проблем никогда не возникает.

– Скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу. Собираетесь посетить матчи турнира?

– Нет, даже билеты не покупал. Во время чемпионата мира по футболу у меня будет проходить самый жесткий этап подготовки к сезону. Поэтому я, конечно, извиняюсь перед футболистами, но мне немножко не до чемпионата мира (смеется).