Александр Бречалов: Сначала подумал, что Ironman - для сумасшедших

28 октября 2015 10:16

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, получивший сертификат посла ГТО, рассказал о том, какое место спорт занимает в его жизни, выразил уверенность, что Россия сможет принимать крупные старты по триатлону и призвал всех сограждан выйти из зоны комфорта.

— Я всю жизнь в спорте, и для меня это не только физическое здоровье, но и здоровая голова, — приводит слова Бречалова пресс-центр ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». — Чтобы подтянуться, пробежать и так далее, нужно выйти из зоны комфорта, и только в этом случае человек развивается. Чтобы идти вперед, нужно прикладывать усилия.

— Какие усилия прикладываете лично вы?

— Стараюсь популяризировать спорт буквально каждый день. Принимал участие во многих российских стартах: ледовый марафон на Байкале, заплыв через Волгу, Пряжский полумарафон, в следующем году буду переплывать реку Лена… В ряды Общероссийского народного фронта входит много спортсменов и просто активных граждан. В нашей повестке дня — внедрение комплекса ГТО, в том числе, среди людей с ограниченными возможностями. Это логично, ведь мы Народный фронт, и должны отвечать на запросы людей. А среди этих запросов очень часто встречается доступность спортивной инфраструктуры и занятий спортом.

— Вы упомянули достаточно серьезные соревнования, в которых принимали участие. С чего начинали как спортсмен?

— Профессионально не занимался спортом, был период, когда имел значительный лишний вес. Но потом решил для себя: либо сейчас-либо никогда. Теперь спорт — часть меня, не представляю без него ни общественно-политическую карьеру, ни семейную жизнь. Он заряжает и дает энергию во всех областях. Мой первый марафон был в Таллине, три года назад. А потом я втянулся…

— И увлеклись триатлоном?

— Когда я первый раз услышал цифры дистанции Ironman, подумал, что это просто для сумасшедших. 4 километра плавания, 180 километров на велосипеде и 42 километра бегом без перерыва звучали как что-то нереальное. Но это вызов, а для мужчины такая постановка вопроса — «можешь или не можешь», цепляет очень сильно. Год я готовился, и два года назад впервые покорил Ironman в Барселоне. Были технические проблемы с велосипедом, в целом все складывалось неудачно, но за 12 часов 55 минут я дистанцию закончил. И вот буквально 4 октября уже за 10 часов 40 минут я преодолел эту дистанцию еще раз.

— Зачем вам это понадобилось?

— В каком-то смысле я сознательно шел на страдание. Более 10 часов подряд быть в непрерывном движении — это тяжело. Но меня все время сопровождала мысль, что я даю мотивацию моим детям и другим людям, кто за меня болеет. И уже сейчас я планирую в будущем году постараться отобраться на чемпионат мира по Ironman. В общем, всем рекомендую выходить из зоны комфорта — это делает жизнь по-настоящему наполненной.

— В России ведь пока нет Ironman?

— До сих пор не было, но в следующем году будет сразу два красивых старта — наш российский бренд Ironstar в Сочи и еще один, в подмосковном Зарайске. В нынешнем году в Сочи была «половинка», а теперь будет полная железная дистанция. Это здорово, потому что двигает вперед не только спортивную составляющую, но и экономику региона.

— А иностранцы готовы приезжать и участвовать в наших Ironman?

— Уверен в этом. Я много где был, и считаю, в плане организации, логистики, красоты трассы наши триатлоны никому не уступят. Через два-три года у нас будет хорошее соотношение российских и иностранных участников. Смотрите, в Барселону вместе со мной приехали 36 человек. Они сняли номера в гостинице, платили в кафе и ресторанах, купили сувениры и так далее. Считаю, у нас есть очень красивые места, и все возможности продвигать экономику, связанную с триатлоном.

— Сколько времени в день посвящаете занятиям спортом лично вы?

— Сложный вопрос. Чтобы показать хороший результат на Ironman, нужны хотя бы 12–15 часов в неделю. С моей занятостью это реально сложно. Ключевые тренировки приходятся на выходные, даже в поездках либо иду в бассейн, либо еду на велопрогулку. В общем, стараюсь максимально использовать каждую свободную минуту.

Напомним, помимо Бречалова послами ГТО также стали его соратники по ОНФ — депутат Госдумы Ольга Тимофеева и глава Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.