Надежда Петрова: «Андрей Рублев зря пошел на церемонию открытия Игр»

Сергей Дадыгин 30 июля 2021 11:31

Москвичка Надежда Петрова была третьей ракеткой мира, выиграла 13 турниров WTA в одиночном разряде, а на Олимпиаде в Лондоне завоевала бронзу в паре с Марией Кириленко. Известная теннисистка в интервью Sportbox.ru рассказала, почему проиграл в Токио Даниил Медведев, зачем она принимала ванну со льдом и по какой причине два года жила в Америке у соседки.

- Матчи в Токио из-за сильной жары и высокой влажности превращаются в настоящее испытание. Даниил Медведев во время поединка с итальянцем Фоньини даже обращался к врачам и говорил, что может умереть на корте. А вам, Надежда, приходилось играть в таких условиях?

- Конечно. В Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии жара была дикой — 45 градусов. Я тепловой удар там получила, пришлось сниматься с турнира — меня бросало то в жар, то в холод. Хотя все меры предосторожности использовала.

- Что именно?

- Нас заранее инструктировали: в такую жару не есть ничего жирного, употреблять поменьше соли. Выходя на улицу и на корт, надо закрывать подмышки, паховые зоны — все что можно. После игры я возвращалась в гостиницу и погружалась в ванную со льдом — у портье можно было взять в пакетах кусочки льда. Но даже это не всегда помогало. На турнирах в Цинциннати и в Чарльстоне тоже получала тепловые удары.

- Почему Медведеву не удалось выиграть Олимпиаду?

- Предполагала, что он дойдет как минимум до полуфинала. Но случилось иначе, это спорт. Испанец Каррено-Буста сыграл отличный матч. Медведев, к сожалению, не прошел предолимпийский сбор в Южно-Сахалинске. Было видно, что в Токио у него есть проблемы с акклиматизацией. Зато в финал пробился наш Карен Хачанов. Он сейчас в хорошей форме. Из другой половины сетки в финал наверняка выйдет Новак Джокович. Именно он — главный фаворит турнира.

Открыть видео

- Один из иностранных журналистов разозлил Медведева, сказав, что российские спортсмены якобы носят на себе клеймо обманщиков — из-за допинга. Даня отказался с ним общаться. Вы поступили бы так же?

- Когда я выступала, нас постоянно проверяли на допинг. По 10-12 раз за сезон. Вообще подавляющее большинство теннисистов — чистые спортсмены, с запрещенными препаратами никак не связаны. Поэтому понимаю возмущение Дани Медведева. Какое еще клеймо? Мне бы тоже было неприятно услышать такой вопрос. Это похоже на провокацию. Но хочу сказать о другом. И в мужском Туре, и в женском раньше бывали случаи, когда известные спортсмены вдруг пропадали из поля зрения — на полгода или на целый сезон. Переставали выступать на международных турнирах. И дело было вовсе не в травмах.

- А в чем?

- В проблемах с допингом. Называть фамилии не буду, но это не рядовые спортсмены. Очень известные. У нас в кулуарах говорили, что предавать огласке нарушения звезд кому-то было невыгодно. Чтобы не портить имидж теннисистов, их просили на время уйти в тень.

- Вы удивились, что Андрей Рублев в Токио вылетел в первом же круге?

- Да, я не ожидала. Но Рублеву достался сильный японец Кэй Нисикори. Может быть, Андрей зря пошел на церемонию открытия Олимпиады — он расплескал лишние эмоции. Рублев на корте часто ошибался и слишком нервничал. А опытный японец сохранял олимпийское спокойствие. Он, между прочим, дошел до четвертьфинала, где проиграл самому Джоковичу.

- Чего не хватило Анастасии Павлюченковой, чтобы завоевать медаль в личном разряде?

- У Насти была неплохая сетка. Эшли Барти (первая ракетка мира — Sportbox.ru) сенсационно проиграла уже на старте, и Павлюченковой не пришлось с ней встречаться. Настя легко победила в двух матчах подряд, и это сыграло с ней злую шутку. В четвертьфинале против швейцарки Бенчич нашей теннисистке не хватило концентрации. Первый сет Анастасия провалила.

- Изначально в парном разряде Павлюченкова была заявлена вместе с Вероникой Кудерметовой. Но потом федерация все поменяла, и Настя осталась в Токио без партнерши. Как вы думаете, она не расстроилась?

- Вряд ли. Для Павлюченковой в приоритете — личный турнир. А вот Елена Веснина, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка, здорово выступает в парном разряде. Веснина и Кудерметова хорошо сыгрались в Лондоне, вышли в финал Уимблдона. Так что федерация сделала все правильно. Победить в Токио не удалось, но шансы на бронзу у Елены и Вероники еще есть. Кстати, Павлюченкова может взять свое в миксте — в паре с Андреем Рублевым.

- Насколько я знаю, вы решили стать тренером. Где работаете?

- В Москве. Сначала хотела создать теннисную школу во Флориде — в свое время купила там дом. От Майами это полчаса езды на машине. Рядом с моим домом находится теннисный клуб. Обрадовалась, но условия, которые там предложили, меня не устроили. Поэтому вернулась в Москву. Тренирую юных теннисистов в клубе «Премьер-спорт». Скоро будет новый набор — детишки от пяти до восьми лет. Но позже хочу открыть свою школу тенниса. Компаньон у меня есть. С этим человеком мы дружим с детства.

- Юные спортсмены на вас смотрят с обожанием?

- По-разному. Кто-то знает о моих прошлых достижениях, а кто-то нет. Недавно мне позвонили наши соотечественники, которые живут за границей. Одна семья — в Лондоне, другая — в Бостоне. Родители приезжают в отпуск в Москву и просят, чтобы в это время потренировала их детей. Так что география расширяется!

- У вас большой дом во Флориде?

- Двухэтажный. Там четыре спальни, гостиная, кухня, три ванные и три туалета, прачечная, большой балкон и гараж на две машины. Пока шел ремонт, два года жила у соседки. Кстати, могу из любого города мира посмотреть на свое жилье и узнать, все ли там в порядке — в доме кругом видеокамеры стоят.

- А что в Москве?

- Четырехкомнатная квартира. Новоселье справила в октябре прошлого года. Там три спальни и гостиная. Мы живем втроем — я, дочка Вика и мой папа. Он переехал ко мне. А мамы уже нет. Она погибла в аварии в 2013-м. Но давайте не будем о грустном. Все-таки Олимпийские игры — это большой праздник.