Серена Уильямс: Предпочту выиграть Олимпиаду, чем стать первой ракеткой

25 апреля 2012 10:10

Американская теннисистка Серена Уильямс в интервью «Спорт-Экспрессу» расставила приоритеты на сезон, а также назвала Светлану Кузнецову лучшей подругой из соперниц.

- Можно ли сказать, что после возвращения победа на предстоящей Олимпиаде в Лондоне является вашей основной целью? Или вернуть себе звание первой ракетки мира гораздо важнее?

- Цифры — в плане того, какой ракеткой я значусь в рейтинге, — для меня не важны. Конечно, люблю быть первой в мире. Но я уже занимала эту позицию, и не раз. Так что предпочту выиграть, например, еще несколько турниров «Большого шлема» или Олимпиаду, чем буду волноваться о том, на каком месте в рейтинге нахожусь.

- А вы уже решили, в какие дисциплины хотите заявиться на олимпийском теннисном турнире? Будет это только одиночный разряд или возможны выступления в паре или миксте?

- Честно говоря, еще даже не обсуждала эту тему с капитаном команды и представителями нашей федерации, поэтому пока не знаю, что вам ответить. Но готова сыграть во всех трех дисциплинах и уже начала подготовку к этому турниру.

- Как думаете, победительнице Уимблдона-2012 возможно будет через несколько недель повторить успех на этих же кортах, но уже в рамках олимпийского турнира?

- Естественно, победительница Уимблдона — надеюсь, это буду я, — имеет хорошие шансы на последующий успех и на Олимпиаде. Но наш вид спорта тем и прекрасен, что каждую неделю здесь все, по сути, начинается заново. Вроде бы еженедельно ты играешь практически с одними и теми же людьми, но ситуация каждый раз меняется, и побеждать становится сложнее. И предсказать что-то почти невозможно.

- Существует распространенное мнение, что только сестры Уильямс могут пропустить один год, а потом вернуться и сразу же выиграть турнир серии «Большого шлема». Как вам удается это делать?

- Не знаю. Наверное, каждый раз, выходя на корт, просто стараюсь сделать все для победы. Для больших успехов важно ощущать себя здоровой, и еще, чтобы тебе немного повезло. Все-таки невезение в таких вещах не помощник, и его надо стараться избегать.

- Из российских теннисисток вы больше всего общаетесь с Кузнецовой. Как так получилось?

- Света — отличная девчонка, и мне очень нравится проводить с ней время. Порой мы можем выйти вместе куда-нибудь пообедать или поужинать. Наверное, в WTA-туре она мой самый близкий друг — если, конечно же, не брать в расчет Винус. И если вам нужен человек, с которым можно хорошо потусоваться, то лучше Светы нет никого. Она просто восхитительная девушка.

- Раньше вы часто удивляли болельщиков и журналистов своими теннисными нарядами. А какое платье является вашим любимым за все годы выступлений?

- Мне очень нравится тот немного байкерский наряд с джинсовой юбкой, в котором я появилась на US Open-2004. В нем мне было невероятно удобно играть, да и со стороны, как мне кажется, он смотрелся великолепно.