Владимир Морозов: Работаем вдвое больше профессионалов

13 июля 2012 16:40

Живущий и тренирующийся в США член олимпийской сборной России Владимир Морозов в интервью агентству «Весь спорт» рассказал о системе работы за океаном, учебе в университете и отношениях с членами профессионального клуба, а также не исключил возвращения на родину в будущем.

- Как вас зовут в Америке?

- Влад. Выговорить Вова они просто не могут (смеётся). Там считают, что если Владимир, то сокращённо будет Влад. А прозвища у меня нет. Хотя у нас в команде еще два русских парня — один приехал из Германии, а другой из Канады. Но в основном круг общения — американский.

- А как же тренирующаяся в одном месте с вами лидер женской сборной России Юлия Ефимова?

- Я плаваю за университетскую команду, а Юля за профессиональную — Trojan. Поэтому пересекаемся мы редко, ведь это две совсем разные истории.

- Свободное время бывает?

- Очень мало! Большую часть жизни занимает университет. Там совсем нельзя пропускать пары! В России, как я слышал, дела с этим обстоят несколько иначе (смеётся). Мой обычный день начинается около 5 утра, ведь в 5.30 уже первая тренировка в зале, работаем там час-полтора и затем переходим в воду, где тренируем спринт и делаем упражнения на силу. Затем с 8 до 12 или до 13 — университет, а в 14 — уже вторая тренировка. Её средняя продолжительность — 2,5 часа, потом мы уже можем сходить куда-нибудь с друзьями. А после возвращения меня ждёт домашнее задание.

- И такое есть?

- А как же! Каждую неделю сдаём одну-две работы на 10 страниц, а чтобы её выполнить, приходится немало читать, готовиться. Университет Южной Калифорнии — очень престижный, входит в 20 лучших в США. Первые два года мы учимся по общему стандарту, а оставшиеся два — уже самостоятельно. Сами выбираем предметы, которые необходимы для будущей профессии, и ходим только на них.

- В группе Дэвида Сало, где тренируется Ефимова, только одна тренировка в день. Почему вы работаете вдвое больше?

- Если поступил в университет — тебе категорически нельзя пропускать тренировки. Только по болезни и со справкой врача. А если ты профессионал, то сам выбираешь себе зал, тренировку и вообще их количество. У Сало другая система подготовки.

- Планируете после окончания университета перейти в Trojan?

- Мне ещё учиться два года, а там будет видно. Может быть, переберусь в Россию, а может быть, останусь в Штатах, но сменю клуб. Пока ничего ещё для себя не определил.

- Какой он вообще, великий Сало?

- Все думают, что он очень много внимания уделяет каждому спортсмену, делает индивидуальные подсказки по технике, но на самом деле, это не так. Сало просто даёт задания, а мы сами соревнуемся между собой во время тренировки. Он ничего никому не говорит, не подправляет — приходится самому думать, как обогнать конкурентов. Клуб очень большой, престижный, и мы учимся друг у друга.

- А как же тогда подтягивать технику?

- Не знаю, кто как, а я учусь этому в Волгограде у Виктора Авдиенко (смеётся). А в Америке у меня много спарринг-партнёров самых разных стилей на любую дистанцию.

- Со звёздами из команды профи вообще не пересекаетесь?

- У них время тренировок частенько меняется, но последние месяцы мы плаваем с ними днем. Занятия проходят в спокойной атмосфере. Мы сами себя подстёгиваем, подгоняем друг друга. К тому же, в этом году все сконцентрированы на Олимпиаде. Тренировки те же, что и раньше, но настрой спортсменов поменялся. От этого все мы начали прогрессировать.

- Плавание в Америке популярно?

- Там очень популярны баскетбол и американский футбол. На их уровне плавание смотрится не очень выгодно. Но по сравнению с Россией наш вид спорта всё равно куда более раскручен. Скажем, когда я в прошлом году впервые выступал на отборочном чемпионате России, очень удивился, что нет зрителей, никто не кричит, не болеет. В Америке и спортсмены более активно поддерживают своих друзей по университету, и вообще атмосфера более соревновательная и эмоциональная.

- А как вас нашли руководители российского плавания в далёкой Америке? Вы ведь могли и вовсе выступать за США?

- Я и собирался выступать за США! У нас в клубе есть такой спортсмен Хачик Плавчян, он плавает на спине за сборную Армении. Как-то он подошёл ко мне и поинтересовался, почему я не хочу выступать за сборную России. А я тогда — дело было в 2009 или 2010 году — даже не думал об этом, мои результаты тогда были не очень хорошими. Затем начал прогрессировать, и мы вернулись к этому разговору. Время от времени у меня получается приезжать к Авдиенко, он очень помогает. Например, за три недели до отборочного на Игры чемпионата России начал работатьв Волгограде — и более чем на секунду улучшил свой результат на 100-метровке на спине. Мы просто проработали старт, выход, повороты — и всё это заслуга Виктора Борисовича.

- Значит, тренироваться в Волгограде вам нравится?

- Да, конечно. И бассейн открытый — очень красивый. Слышал, что ребята тренировались в нём и зимой. Не удивлён, Авдиенко любит повторять: кто плавает в открытом бассейне — у того болезней не бывает!

- А если бы уже сейчас пришлось выбирать: остаться в Америке или вернуться в Россию — каким было бы ваше решение?

- Сложно сказать. Наверное, в Америке мне всё-таки удобнее. За пять лет привык и к стилю тренировок, и к жизни. Там плавание на мощь, оно более разнообразное. Но и вариант с переездом в Россию не исключаю!

Напомним, что Морозов в Лондоне выступит на дистанции 100 метров на спине, а также в эстафетах 4×100 метров - вольным стилем и комбинированной.