Сергей Бубка: Рогге положительно отнесся к моему решению

29 мая 2013 12:39

Кандидат на пост президента МОК Сергей Бубка объяснил основные пункты своей программы, пообещал заботиться об атлетах, завершивших карьеру, а также назвал свою золотую олимпийскую медаль преимуществом в борьбе за должность.

- У меня есть программа, которая в первую очередь будет представлена членам МОК, — приводит слова Бубки «Весь спорт». — Считаю, что на сегодняшний день МОК имеет профессиональный состав. У меня есть много идей, которые я буду выносить на исполкоме и сессии.

- Можно немного конкретнее?

- Сегодня весь мир беспокоят проблемы с молодёжью. Важнейшая задача - оттащить её от компьютера и вернуть в спорт. Минимализация физических нагрузок — это реальная проблема, которая влияет на жизнь человека в целом. Считаю, что МОК должен чётко проводить эту идеологию и философию через национальные олимпийские комитеты. Молодёжь нужно возвращать к здоровому образу жизни. Не секрет ведь, что ожирение — это уже реальная проблема для всего общества. А некоторые дети, играя на компьютере, всерьёз верят, что занимаются спортом. У меня лично был такой прецедент на Мальте, когда 10-летний мальчик заверял, что хорошо играет в футбол. Когда я спросил его, в какой команде, он удивлённо ответил, что играет на компьютере. Второй вопрос — контроль финансов и масштаба Олимпиад. Нужно удешевлять организацию проведения Игр. Необходимо также решить, какой должна быть олимпийская программа и как эффективнее работать с допингом и вопросами мошенничества и коррупции в спорте. Это лишь часть проблем, которые нужно планомерно и эффективно решать.

- До выставления вашей кандидатуры, основным претендентом на пост президента МОК считался Томас Бах. Какие у вас есть преимущества перед ним?

- Считаю, что каждый из нынешних кандидатов достоит занять пост президента МОК. Все они — мои друзья, и мы будем работать вместе.

- Среди предыдущих президентов МОК не было ни одного олимпийского чемпиона. Для вас это плюс?

- Это точно не мешает. Наоборот, скорее это важно для олимпийского движения, поскольку сегодня атлеты очень интегрированы. Я один из первых был избран демократическим путём, и скоро уже пройдёт 20 лет с момента начала моего участия в олимпийском движении. Опыт у меня уже колоссальный. Вчера меня переизбрали в исполком МОК и в исполком Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта, я уже восемь лет возглавляю Национальный олимпийский комитет Украины, поэтому в этом плане мне бояться нечего.

- В какой момент приняли внутреннее решение избираться в президенты МОК?

- Это не однодневное решение — всегда жил с этим. Я предан олимпийскому движению. Ещё являясь действующим атлетом, хотел быть полезным для спорта. Так сложилась жизнь, что я интегрировался в эту спортивную обстановку. Поэтому нельзя говорить, что это решение я принял вчера, неделю или год назад. Я всегда шёл к нему.

- На ваш взгляд, должность президента МОК скорее спортивная или политическая?

- У меня есть и политический опыт, достаточно дипломатических навыков. Думаю, если бы я не справлялся с работой на предыдущих должностях, никто не оказывал бы такого доверия, как сейчас. Никаких проблем в любом из вариантов я не вижу.

- В вашей программе есть развитие тенденции, в которой спортом высших будут управлять те, кто сам добивался этих достижений.

- Этот процесс уже начался и зашёл далеко. Ещё 12–13 лет назад всё было не так просто. Считаю, что мнение спортсменов, их взгляд и советы очень важны для развития олимпийского движения. Хотя они должны понимать, что на них ложится ответственность спортивного функционера. В любом случае, должны быть люди, которые знают всё изнутри и со всех сторон. У нас есть интегрированные программы помощи атлетам после завершения их спортивной карьеры. У меня даже есть мысли сделать гранты медалистам Олимпийских игр, чтобы они могли получить хорошее образование за счёт этой финансовой поддержки. Все эти аспекты очень важны для дальнейшего олимпийского движения.

- Как к вашему решению отнёсся действующий президент МОК Жак Рогге?

- Сказал, что я выбрал правильное время и хорошее место.

Напомним, что Бубке предстоит конкурировать с с еще пятью претендентами: руководителем Олимпийского комитета Германии Томасом Бахом, вице-президентом МОК из Сингапура Нг Сером Мьянгом, президентом Международной ассоциации любительского бокса Чинг-Куо Ву, представителем Олимпийского комитета Пуэрто-Рико, главой финансового комитета МОК Ричардом Каррионом и прославленным швейцарским атлетом Денисом Освальдом.