Алена Леонова: Если Липницкая избежит ошибок, то возьмет золото!

18 февраля 2014 09:24

Российская фигуристка Алена Леонова, в преддверии Игр в Сочи ставшая послом ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe, в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru в Семейном доме P&G в Олимпийском парке оценила шансы главных фаворитов женского вида программы в фигурном катании.

- Каково ваше мнение о главных фаворитах женской программы?

- Юля Липницкая точно может претендовать на золото. Судя по ее выступлениям в командном турнире, она отлично готова. Ей нужно откатать свою программу без ошибок и тогда вряд ли кто-то помешает ей завоевать высшую награду. Лично я в ней полностью уверена. Про шансы Аделины Сотниковой мне рассуждать сложнее, так как не знаю, в какой форме она сейчас находится. На чемпионате Европы в произвольной программе она допустила серьезную ошибку, лишив себя сложного каскада. Если подобных помарок не будет в Сочи, ей вполне по силам зацепиться за тройку.

- Оправдано ли решение Липницкой уехать из Сочи в Москву после командного турнира?

- Думаю, это грамотное решение. Например, я не понимаю, зачем Аделина уже столько дней находится в Сочи. Я бы так точно не смогла, нервы бы не выдержали.

- Кто главный конкурент наших девочек?

- Главная соперница — кореянка Юна Ким. Она находится в хорошей форме, психологически устойчива и способна показать чистый прокат.

- Вас удивляет такое обилие юных фигуристок в современном женском катании?

- Да, сейчас много талантливых девочек: маленьких, юрких, прыгучих ничего не боящихся. Кто-то считает, что 14–16 лет слишком ранний возраст для занятия профессиональным спортом, но, как показывает практика, юные спортсменки способны давать высокие результаты.

- Как отнеслись к словам Александра Жулина, который сказал, что вам уже непросто конкурировать с такими молодыми девочками?

- Действительно в плане прыжковой программы мне нелегко угнаться за ними. Но вот что касается катания, то, считаю, что у меня оно более чистое и женственное.

- По окончании произвольной программы на последнем чемпионате Европы вы дали волю эмоциям. Некоторые посчитали, что так вы попрощались с любительским фигурным катанием.

- Я просто понимала, что это последний прокат в сезоне, ведь шансов пробиться в олимпийский состав практически не было. Что касается возможного завершения карьеры, то это не так. Просто на каждый прокат я настраиваюсь, будто он для меня последний.

- Уже прошла неделя после того, как Плющенко снялся с соревнований у мужчин, но разговоры об этом не утихают до сих пор. Каково ваше отношение к его решению?

- Женя — боец и герой. Не думаю, что к нему можно предъявлять претензии. Не понимаю тех, кто говорят, что он кого-то подвел. Думаю, острую боль он почувствовал в день короткой программы, а к тому моменту замену уже сделать было нельзя. Когда он не сумел исполнить прыжок на разминке, мне стало понятно, что участие в соревновании он принять не сможет.

Семейный дом P&G расположен в Олимпийском парке, всего в нескольких метрах от входа. На протяжении Олимпийских игр Дом будет работать ежедневно с 15 до 23 часов для семей олимпийцев со всего мира.

Внутри Семейного дома бренды компании P&G, такие как Wella, Ariel, Pampers, Fairy и другие будут оказывать бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов. Таким образом, поддерживая олимпийцев, компания благодарит и его близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.

В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).