Екатерина Лобышева: Маркетто — хороший тренер, но больше подходит многоборцам

01 марта 2014 15:22

Российская конькобежка Екатерина Лобышева после бронзы Олимпийских игр в командной гонке сказала, что рассчитывала на другие результаты под руководством другого тренера.

- Пока ни отдохнуть, ни прийти в себя не успела, - сказала Лобышева. -  Последние дни были очень загруженными, встречи с общественностью, различные награждения. Очень приятно, что пришлось немного переключиться после изнуряющей работы. Но это ненадолго, потому что в понедельник я уже улетаю на этап Кубка мира. Сезон продолжается, надо его завершить. Расслабляться нам особенно некогда.

- Медалистов сборной России наградили автомобилями. Вы оставите машину себе?

- Пока я еще не решила, что буду с ней делать, есть небольшие сомнения. Я буду решать этот вопрос уже после этапов Кубка мира. Ну а до этого момента она меня будет ждать. Я уже давно хотела свою машину менять, поэтому, может быть, я эту продам и куплю ту, в которой ездить будет более комфортно. Могу сказать одно – два раза в жизни мне дарили автомобили, и в обоих случаях это был подарок от государства. На "Лексусе", который у меня появился после Турина, я до сих пор езжу. Посмотрим, что будет с этим.

- Вы – бронзовый призер Олимпиады в Сочи. Как в целом оцениваете свое выступление на Играх?

- Честно говоря, я ожидала от себя других результатов. Будучи на предолимпийском сборе в Германии, я гораздо лучше себя чувствовала. Сейчас можно предположить, что пик у меня пришелся на этот самый сбор, а потом пошел небольшой спад в моей физической готовности. Но к концу Игр я "второй волной" вышла на высокий уровень, и мы показали рекорд России в командной гонке.

- Имеет ли смысл вам сравнивать бронзовую медаль Турина и Сочи?

- Смысла в этом нет. Каждая медаль имеет свою историю. После восьмилетнего перерыва без медалей эта награда очень дорога мне. И, благодаря ей я сейчас размышляю о своей дальнейшей карьере. Потому что, если бы мы закончили Игры без медалей, было бы трудно собрать в себе силы, чтобы дальше продолжать заниматься этим трудным делом.

- Ольга Фаткулина сказала, что закончила бы со спортом, если бы завоевала золото.

- Оле еще 24 года, она совсем молодая. Не могу сказать, что я старая, у меня средний возраст для конькобежного спорта. Но, все-таки, последние три года работы с Маурицио Маркетто дались мне очень тяжело, нужно привести себя в порядок, поправить здоровье. Есть вопросы, которые надо решать. Испытывать колоссальные нагрузки, не имея крепкого здоровья, тяжело.

- Проблема в Маркетто или в чем-то еще?

- Он хороший тренер, но для многоборской команды, для людей, которые бегают длинные дистанции. Он хорошо подготовил Ваню Скобрева к Играм в Ванкувере. Сейчас Ольга Граф показала высокий результат на длинных дистанциях. Я же бегаю более короткие. Не хочу это комментировать как-то еще.

- Были варианты не работать с ним, а готовиться с другим специалистом?

- Два года работы с ним в общем-то не привели меня к тем достижениям, которые планировались. Учитывая двухлетний застой, хотелось все поменять. Но, к сожалению, других вариантов не оказалось. Екатерина Шихова смогла перейти в другую группу, а у меня не получилось. Но я настроилась на то, что нужно поработать и так надо. Маркетто всегда говорил, что у него четырехгодичный тренировочный план, и на пик формы мы выйдем на Олимпиаде. Я доверилась и работала.

- Вы сказали, что задумывались о завершении карьеры. Увидим ли мы вас на Играх-2018?

- Я очень много думала об этом. Сейчас будет очень много зависеть от разных факторов. От того, останется ли с нами президент федерации, какие тренеры будут работать в следующем сезоне. Очень много вопросов, ответы на которые мы ждем. Как только все станет понятно, можно будет думать о дальнейшем развитии. Пока мой возраст позволяет бежать и в Корее, но главное, чтобы была мотивация, желание и люди рядом, с которыми хотелось бы работать.