После Олимпиады Ефимова будет тренироваться в России

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров оценил выступление своих подопечных в Рио, а также сообщил о том, что российская пловчиха Юлия Ефимова после Игр в Рио-де-Жанейро будет тренироваться на родине.
— Полного удовлетворения, естественно, нет, потому что мы были готовы выиграть одну-две золотых медали. По технике и тому объему тренировочной работы, что был проделан. В целом считаю, что все спортсмены справились со своими задачами, но мне предстоит серьезный профессиональный разговор с рядом тренеров. Которые не смогли вывести своих подопечных на необходимый уровень результатов. В эстафетах вы все видели — если бы у девушек Светлана Чимрова показала то время, на которое способна, мы были бы вторыми. Аналогичная ситуация с баттерфляем и у мужчин. Часть наставников прекрасно справилась со своими задачами, часть — хорошо, а еще часть, к сожалению, не смогла. Как я уже не раз говорил — наиболее важным фактором в процессе достижения результата является квалификация тренеров.
— А где вы рассчитывали на золото?
— Победы вполне могли быть на дистанциях 200 метров на спине и брассом у мужчин, 100 и 200 метров брассом у Юлии Ефимовой. Если кто-то сомневался, что она захочет биться в эстафете, то вы видели, что со своей соперницей на этапе она блестяще справилась. Настроение у нее хорошее. И если еще не все знают, то Юлю подвели шесть дней, когда с момента прилета в Рио до момента заселения в олимпийскую деревню. Во-первых, это был психологически тяжелый период, во-вторых, они жили в гостинице, плавали все время в разных бассейнах, иногда 25-метровых. Если бы эти дни прошли нормально, Ефимова бы могла выиграть стометровку. В то время как американская команда тренировалась в нормальных условиях.
— Какова дальнейшая судьба Ефимовой?
— Многие могут не знать, но с февраля месяца она тренируется не с Дэвидом Сало, а под руководством своего отца в бассейнах общего пользования. Юля еще вам об этом скажет сама, но, вероятнее всего, она в новом олимпийском цикле останется в России и будет тренироваться в составе национальной сборной по индивидуальной программе. Мы обсуждали эту ситуацию, и я рад за нее и Андрея Ефимова. Он не зря провел то время, что работал ассистентом Сало. Теперь он достаточно профессионален, чтобы работать самостоятельно.
— А как вообще оцените результаты пловцов, которые тренируются в Калифорнии — там ведь была целая группа спортсменов, которую курировал ЦСП?
— Мы получили то, что вы увидели. Помимо Сало, там с ними работает Джон Урбанчик. Я благодарен коллегам, но ситуация у них сейчас достаточно сложная. У Дэвида почти не осталось в группе элитных спортсменов, он даже отсутствует в Рио. Если до Олимпиады в Лондоне их было 30–35, то после остались почти только одни россияне. Это нормальная ситуация — появляются новые технологии, а взлеты и падения бывают не только у спортсменов, но и у тренеров.
— В чем проблемы Владимира Морозова, на которого перед Олимпиадой возлагались медальные надежды?
— Володя — явный спринтер анаэробного плана. Под этот вариант энергетического обеспечения ему нужно подобрать соответствующую технику. Не вижу особых проблем с его функциональной подготовкой, но на последних метрах дистанции его очень сильно «накрывает». Но он достаточно грамотный и анализирующий свою подготовку спортсмен, он с этой проблемой справится.
— Две бронзовых награды на счету вчерашних юниоров — Антона Чупкова и Евгения Рылова. Будут ли они расти дальше?
— Не только они, но и другие молодые спортсмены, например, Даша Устинова. Понятно, что в заключительной стадии подготовки у нее были допущены определенные ошибки, но это я буду обсуждать с ее тренером. Самое главное — в России еще есть спортсмены такого уровня. Сейчас есть время, чтобы они выходили на элитный уровень не в олимпийский сезон, а на второй или третий год нового цикла. Будем над этим работать.
— Куда пропал Евгений Седов, считавшийся очень перспективным спортсменом?
— Еще прошлый наставник сборной Анатолий Журавлев снял его со всех стипендий, а в сентябре прошлого года мы с тренером Владимиром Захаровым пригласили Седова, поговорили с ним, и он относительно нормально отработал зимний цикл подготовки. А затем пошли элементарные срывы — Евгений просто прекратил регулярные тренировки. Несколько раз упрекал его в том, что он плавает в день меньше моего. Проблема, на мой взгляд, в самом Седове — его слишком рано начали хвалить, в том числе и журналисты. Мы подождем, и если он примет решение, мы ему поможем. Но уговаривать его больше никто не будет. Он должен пройти период взросления.
— В чем секрет доминирования сборной США на этих Играх?
— Ответ простой. Во-первых, у них спортсменов в первой сотне мирового рейтинга гораздо больше, чем во всех остальных странах. Во-вторых, повторюсь, все их успехи объясняются одним — высокой квалификацией тренеров, сбалансированной функциональной и технической подготовкой. Иных предположений у меня нет.
— Как оцените выступление команды в целом?
— Оценку должен давать не я, а федерация и министерство спорта. Я приму любую, кроме одной. Не считаю, что мы выступили провально. С моей точки зрения мы сработали хорошо, немного нам помешала известная ситуация.
— А насколько она помешала?
— Когда 4 августа мы вылетали в Рио с последнего сбора, я не знал, куда и кого предстоит везти. Уже в пути поступила информация, что Морозов и Никита Лобинцев допущены до стартов, и мы поехали в олимпийскую деревню. Но еще четыре спортсмена, тренер и врач находились в гостинице, и мы каждый день находили им место для занятий. А вот что касается допинг-контроля, то офицеры работали профессионально. У нас не было ни одного конфликта, они приходили в нормальное время, относились хорошо, никто из спортсменов не высказывал претензий. Хочу подчеркнуть — единственный способ доказать, что мы не используем никаких запрещенных программ, это нормальная реакция на проверки.
— Продолжите ли вы работу с командой?
— Это вопрос не ко мне, а к моим работодателям. Я соглашусь с любым решением.
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
- Оставила Россию без золота Олимпиады. Вот кого Бах протащил в президенты МОК
- Матыцин назвал уникальным событием избрание Ковентри на пост главы МОК
- «Совсем недавно соревновались с ней»: Комарова — об избрании Ковентри президентом МОК
- Журова: «Ковентри была для нас лучшим кандидатом в президенты МОК»
- «Фесикова рассказывала, что Ковентри — светлый, добрый человек, и она всегда была за Россию, за честный спорт» — Ротенберг
- Ковентри о возвращении россиян на международные турниры: «Нужно сделать все возможное, чтобы защитить спортсменов»
- Путин поздравил Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Бах добился своего на выборах президента МОК. Но для России это хорошо!
- Тарасова об избрании Ковентри главой МОК: «Ничего не знаю про нее. Надеюсь, наших спортсменов выпустят на соревнования»
- Ковентри сравнила победу на выборах президента МОК с завоеванием медали на Олимпийских играх 2004 года
- Ишмуратова — о новом президенте МОК: «Хочется надеяться, что Ковентри будет соблюдать спортивные принципы»
- Тарпищев поздравил Ковентри с избранием на пост главы МОК
- Дегтярев — об избрании Ковентри главой МОК: «Ждем, что в эпоху нового лидера Россия вернется на олимпийский пьедестал»
- Кирсти Ковентри выступила с первым заявлением после избрания на пост президента МОК
- Вице‑комиссионер НХЛ Дэйли: «Ожидаем, что все игроки лиги смогут представлять свои страны на Олимпиаде‑2026»
- Кирсти Ковентри избрана президентом Международного олимпийского комитета, она стала первой женщиной на этом посту
- Победа России в день выборов президента МОК. Проголосовали почти единогласно!
- Кирсти Ковентри избрана президентом Международного олимпийского комитета — СМИ
- Нового президента Международного олимпийского комитета избрали в первом раунде голосования
- Матыцин надеется, что этническая дискриминация российских спортсменов будет прекращена с избранием нового президента МОК
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru