Сергей Шилов: Наша команда - идеальный сплав молодости и опыта

13 марта 2014 22:21

Знаменитый спортсмен, шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, зажигавший огонь домашних Игр в Сочи, поблагодарил за поддержку государство и Министерство спорта, а также проанализировал причины успеха сборной России на нынешней Паралимпиаде.

- Во-первых, у нас сейчас как никогда сильная команда, - приводит слова Шилова пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – В ней есть молодые звездочки – например, 16-летний горнолыжник, двукратный призер нынешних Игр Алексей Бугаев и опытные ребята – Ирек Зарипов, Анна Миленина, Александр Давидович, для которых это уже третья Паралимпиада. Сплав молодости и опыта без перекосов в ту или иную сторону - одна из причин высоких результатов нашей команды в Сочи. 

Во-вторых, отмечу грамотную работу тренеров во всех видах спорта. Уже ясно, что их план подготовки, разработанный два года назад, оказался правильным. Большинство спортсменов были подведены к Паралимпиаде на пике формы, в том числе благодаря учебно-тренировочным сборам на федеральных базах «Ока» в Алексине Тульской области, «Юг-Спорт» в Сочи и в подмосковном Новогорске, которые были построены или реконструированы по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». 

Вообще роль Министерства спорта РФ в достигнутом успехе паралимпийцев трудно переоценить. Я теперь уже тренер и со своей новой колокольни вижу, какую огромную работу проделывает спортивное ведомство во главе с Виталием Мутко по обеспечению паралимпийских сборных России по летним и зимним видам спорта всем необходимым. Сборы, выезды на соревнования, экипировка, медицинское сопровождение спортсменов – все это стоит немалых денег. Могу только еще раз поблагодарить государство за то внимание, которое оно оказывает спортсменам с ограниченными возможностями.

- Как мэр горной паралимпийской деревни расскажите об условиях проживания спортсменов в Сочи. Что входит в ваши обязанности? 

- Мне есть с чем сравнивать: позади пять летних и пять зимних Паралимпиад. Так вот могу сказать, что по уровню организации Игры в Сочи – однозначно лучшие из тех, где я был. Везде периодически возникали какие-то накладки: бытовые, транспортные, с питанием. А вот в Сочи даже мне, человеку много повидавшему, абсолютно не к чему придраться. Номера в олимпийской деревне и вся ее инфраструктура полностью приспособлены для инвалидов. Транспорт подается через несколько минут после обращения. Еда вкусная и разнообразная. По долгу службы я являюсь связующим звеном между спортсменами и оргкомитетом Паралимпиады. Через нас участники Игр могут передавать любые просьбы и замечания. Но я еще ни от кого не слышал ничего негативного – у всех отличное настроение и только положительные эмоции от Сочи.

- Наши лыжники и биатлонисты перед гонками обращаются к вам за советом?

- Да, в такие моменты стараюсь быть рядом с ребятами. Перед стартами спортсменам нужна моральная поддержка. По себе знаю, какое напряжение испытывают люди в последние часы перед гонкой. Поэтому стараюсь отвлечь ребят от серьезных дум, чтобы они не перегорели. 

- В Ванкувере вы выступали вместе с Романом Петушковым, который в Сочи выиграл уже четыре золота. В чем он прибавил за эти четыре года?

- Тогда Роман тоже был на ведущих ролях, завоевал две медали – серебро и бронзу. Но шагнуть на вершину не смог. Иногда ему банально не везло: например, ломалась палка или еще что-то происходило. Очень рад, что в Сочи Роман все-таки сделал последний шаг к своей мечте и даже обошел меня по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Паралимпиаде (смеется).

- Такими темпами он еще и звание самого титулованного паралимпийца России у вас отберет! 

- Да, впереди две индивидуальные гонки плюс эстафета. Желаю Роме удачи и искренне порадуюсь за него, сколько бы еще золотых медалей он ни завоевал.

- Чем вы объясняете прорыв наших паралимпийцев в горнолыжных дисциплинах – семь медалей, в том числе одна золотая?

- Если не ошибаюсь, золото Александры Францевой стало первым для России с 1998 года, а призерами Паралимпиад наши горнолыжники не становились с 2002-го. Так что нынешние результаты действительно впечатляют. Причины? В тренерский штаб сборной России по горным лыжам перед домашней Паралимпиадой вошли известные специалисты. Кроме того, для спортсменов были созданы максимально комфортные условия. Это опять же к разговору о роли Министерства спорта в нынешних успехах…

- Ваше главное впечатление от Паралимпиады в Сочи на данный момент?

- Меня потрясли волонтеры. Во многом благодаря им, Игры проходят на самом высоком уровне. И еще я вижу, как меняется отношение болельщиков к спортсменам-инвалидам. Зрители видят не просто людей в инвалидных колясках, а настоящих героев. Взять хотя бы наших следж-хоккеистов, которые здесь обыграли действующих паралимпийских чемпионов, сборную США и уже вышли в финал. На мой взгляд, ребята совершили спортивный подвиг, потому что еще четыре года назад в России просто не знали, что такое следж-хоккей. 

Стоит отметить, что уже в пятый день соревнований в Сочи сборная России обновила собственные рекорды по количеству медалей (38 в Ванкувере-2010) и золотых наград (13 в Турине-2006).

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме

XVI Паралимпийские летние игры. Токио. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Китай Китай 96 60 51 207
2 Великобритания Великобритания 41 38 45 124
3 США США 37 36 31 104
4 ПКР ПКР 36 33 49 118
5 Нидерланды Нидерланды 25 17 17 59
6 Украина Украина 24 47 27 98
7 Бразилия Бразилия 22 20 30 72
8 Австралия Австралия 21 29 30 80
9 Италия Италия 14 29 26 69
10 Азербайджан Азербайджан 14 1 4 19
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх