Виктор Онопко. Капитан Надёжность
В рамках проекта, посвящённого 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Виктора Онопко лучшим центральным защитником. Sportbox.ru вспоминает футбольный путь лауреата, который в игровые годы сумел стать воплощением не только спортивных, но и жизненных ценностей.
Школа
С Сергеем Юраном они земляки и одногодки: оба из Луганска, оба родились в 1969-м. Даже коллегами по амплуа были когда-то: начинал Онопко форвардом. Вот только их путь во взрослом футболе разворачивался по-разному: если Юран в шестнадцать лет дебютировал в «Заре», то Онопко в ту же пору был вынужден уехать из родного города. И дело не в том, что один был лучше, а другой хуже. Просто один воспитывался в спортинтернате, а другой – в спортшколе, а эти заведения исторически считались антагонистами. «Зарю» тогда тренировал правоверный «интернатовец» Вадим Добижа, а потому для «школьников», в том числе и Онопко, места в его команде не было.
Тогда Виктору было обидно, но с позиций сегодняшнего дня тренеру-ортодоксу стоит, пожалуй, сказать «спасибо». Потому что, зная особенности натуры Онопко, легко предположить, что в «Заре» он мог задержаться надолго. Команда эта тогда обреталась в низших лигах, и там недолго было зачахнуть. А так в семнадцать лет парень был принят в «Шахтёр», клуб несомненно более статусный, и получил отличные возможности для профессионального роста. А в восемнадцать он дебютировал в высшей лиге СССР, и случилось это в матче против … московского «Спартака» (24.08.1988). Из команды горняков он стал вызываться в олимпийскую сборную Союза. И там же, в Донецке, встретил девушку Наташу, оказавшуюся дочерью знаменитого в прошлом защитника Виктора Звягинцева, который своим намётанным глазом определил, что перед ним не форвард и не хавбек, а стоппер. Так в «Шахтёре» Онопко получил всё, о чём только может мечтать молодой футболист, – практику, известность, перспективу, жену и амплуа.
На сезон
В Москву он ехать не хотел: его всё устраивало в Донецке. Настояла семья. Решающим оказался голос тестя, чей жизненный опыт подсказал, что в России, которая в 1992-м стала футбольной правопреемницей распавшегося СССР, устроить свою профессиональную судьбу будет проще. Перед глазами тогда был пример Андрея Канчельскиса, который в 1991-м сменил «Шахтёр» на «Манчестер Юнайтед». Приехав в «Спартак», Онопко и не особенно скрывал, что рассматривает знаменитый клуб как трамплин в Европу. У них с Олегом Романцевым даже был джентльменский договор: игрок приходит в команду на один сезон, не больше. В принципе, аналогичным образом тогда мыслили все новички, которых перед сезоном-1992 в «Спартаке» набралось больше десятка.
И они потом действительно почти все разъехались. Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Дмитрий Попов, Валерий Карпин, Игорь Ледяхов, Дмитрий Радченко, Владимир Бесчастных – кто-то раньше, кто-то позже первые чемпионы футбольной России потихоньку рассосались по белу свету. А пришедший «на сезон» Онопко всё оставался в «Спартаке». И не потому, разумеется, что не было спроса: предложений у него, главной звезды первых российских чемпионатов, было достаточно. Просто он считал себя не вправе оставить товарищей, с которыми они договорились выиграть что-то стоящее в Европе. И сохранял верность слову даже тогда, когда партнёрский круг изрядно обновился.
Круче факса
Интересный момент. В первых российских чемпионатах «Спартак» был на голову выше других команд, многие из которых в союзные времена играли в низших лигах. Красно-белые почти всегда выигрывали, много забивали. Кто, казалось бы, должен быть премьером в такой команде? Ответ вроде бы на поверхности: кто-то из тех, кто делает голы – забивает, отдаёт, творит, радует публику. И в том «Спартаке» умельцев такого рода действительно было достаточно. Но лучшим игроком чемпионатов России 1992 и 1993 годов признавался центральный защитник Онопко. Такой вот парадокс.
Скорее всего, тот Онопко покорил аудиторию широтой своих игровых манер. Не было на футбольном поле занятия, в котором он был бы несостоятелен. Не только отобрать, подстраховать, выиграть воздух, что требуется от защитника, но и отдать, обыграть, забить – он мог всё. И при этом он умел удивительно сочетать в своей игре риск и осмотрительность. Спартаковские классики не жалели для него эпитетов. Алексей Парамонов сравнивал его голову с компьютером (можно только догадываться, что значила такая параллель в пору, когда пиком технического прогресса считался факс). Сергей Ольшанский поражался хладнокровию, уверенности в себе, прекрасной интуиции и отточенной технике. Набор, в общем-то, беккенбауэровский. И аналогии с Кайзером Францем действительно возникали. Причём не у соотечественников – у европейцев. Например, тренер «Блэкберна» Рэй Харфорд, чью команду спартаковцы славно повозили в Лиге чемпионов-1995/96, так и настаивал: Онопко – это русский Беккенбауэр.
Выручалочка
Восемь сезонов в Испании, из которых первые семь в непритязательном «Овьедо» (дебют в январе 1996-го), увы, не обогатили игровой стиль Онопко. Команда была озабочена выживанием, и от защитника там требовалось только одно – защищать. А потому, когда в 2003-м Виктор вернулся в чемпионат России, он был уже игроком значительно более скромных игровых желаний. Полсезона в «Алании» и два сезона в «Сатурне» он преимущественно занимался разрушением. Правда, один гол всё же забил. Хотя против 23 мячей в сезонах 1992-95 за «Спартак» такая результативность, конечно, смотрелась скуповато.
Зато в другом, более важном, он не изменился ничуть. Свои полсотни матчей за «Сатурн» он провёл капитаном – так, как на протяжении лет это было в «Спартаке» и сборной России. Впервые нарукавный знак отличия он получил в самом начале 1993-го, и то событие было явно нерядовым. Во-первых, потому что прежний хозяин повязки, авторитетнейший Станислав Черчесов, никуда ещё не уехал, а, во-вторых, потому что капитанов тогда выбирали: мода на назначение тренером пришла потом. Говоря иначе, команда сама назвала Онопко своим лидером. Он, человек редкой скромности, лишённый даже намёков на какие-либо командирские замашки, убедил партнёров главным – своим отношением к делу. И ни разу потом не дал повода пожалеть о сделанном выборе.
Как-то Олег Романцев назвал его палочкой-выручалочкой. Возможно, имелась в виду игровая универсальность футболиста, который мог преспокойно закрыть на поле три-четыре позиции. А, может быть, тренер мыслил шире и в такой немножко детский образ вложил очень даже взрослый и не только футбольный смысл. А именно редкостную надёжность Онопко.
Этот парень действительно всегда мог выручить, на него действительно всегда можно было положиться. Не самое последнее качество для защитника, для капитана. Да и для человека тоже.
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
1. Онопко Виктор 26
2. Игнашевич Сергей 18
3. Чугайнов Игорь 11
4. Видич Неманья 3
5-7. Березуцкий Василий 2
5-7. Горлукович Сергей 2
5-7. Никифоров Юрий 2
8-9. Бушманов Евгений 1
8-9. Митрески Игор 1
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru