Виктор Понедельник: После нашей победы страна гуляла неделю

20 июня 2010 06:16

Автор победного гола сборной СССР в финальном матче чемпионата Европы-1960 Виктор Понедельник в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной вспомнил самые яркие моменты турнира, триумфаторами которого он и его товарищи по сборной стали ровно 50 лет назад.

— Это был замечательный для нас год, — вспоминает Понедельник, — В какой бы город игроки сборной СССР после чемпионата Европы ни приезжали, когда диктор по стадиону объявлял наши фамилии, болельщики очень тепло нас встречали. А когда мы после финального матча прилетели в Москву, за каждым из игроков прислали большие черные ЗИМы. Ни до, ни после этого такого больше не было. Это означало, что руководство страны понимало, что мы сделали действительно большое дело. Нас отвезли в «Лужники» на матч «Спартак» — «Локомтив», где присутствовало 105 тысяч человек, подарили цветы и попросили пройти с кубком по полю. Конечно, этот юбилей несет в себе не только радость, но и грусть, поскольку рядом с нами нет многих тех ребят, вместе с которыми мы завоевали этот трофей. Вообще у нас в сборной царила замечательная атмосфера, все были большими оптимистами, и, может быть, поэтому у нас никогда не возникало мандража, боязни перед соперником, которую порой видишь в наши дни. Наверное, это можно объяснить тем, что все мы пришли из дворового футбола, а во дворе мы рубились на поле с утра до позднего вечера и самостоятельно постигали всю футбольную технику.

— Кто-то из представителей власти приезжал напутствовать сборную перед турниром?

— «Накачки» сверху никакой не было, хотя в других видах спорта, слышал, такое происходило. Начальник нашей команды Андрей Старостин всегда стремился, чтобы рядом со сборной было поменьше посторонних людей, потому что понимал, что это вызывает у игроков повышенную нервозность. Перед чемпионатом Европы мы тренировались в Баковке, а жили в доме отдыха «Озеры» в районе Минского шоссе — и я не помню, чтобы кто-то к нам приезжал и устраивал на базе разносы. Мы, между прочим, тогда смешанным составом провели контрольный матч с дублем московского «Спартака» и проиграли его. Можете себе представить, что бы было, если бы об этом узнали? Тогда бы поднялся необычайный шум: да куда они едут и что они там смогут сделать! А это был просто тренировочный процесс, во время которого Гавриил Дмитриевич Качалин и его помощник Николай Алексеевич Гуляев тщательно выстраивали игру.

— Каким остался у вас в памяти финальный матч против сборной Югославии?

— Игра была тяжелейшая, очень драматичная. Первый тайм получился невероятно трудным, во втором было попроще, поскольку югославы подустали. Я на себе это почувствовал, поскольку защитники уже за мной не поспевали, а дополнительное время полностью за нами осталось. Физическая готовность у нас была на высшем уровне, а сейчас, к сожалению. все совсем не так. Как-то я встретил Франца Беккенбауэра, и он мне сказал: " Виктор, вот я смотрю фрагменты вашего чемпионата и вижу, что ваши игроки десять минут бегают, а двадцать пешком ходят. Где ваша знаменитая физическая подготовка? Мы ведь по вашим учебникам это постигали». У нашего соперника мне тогда запомнились такие игроки как Галич, Видинич, Еркович, Миладинович, который все время бил меня по ногам. А после игры мы с ним на банкете подружились. Также отметил бы блестящую игру нашей защиты и Льва Яшина. Он от своих ворот мяч выбрасывал метров на пятьдесят-шестьдесят и начинал атаки. А в том в победном мяче, который я забил югославам — огромная заслуга Валентина Иванова, потому что когда я был с мячом, на меня «садились» два югославских игрока, и Иванов это видел — тогда он резко рванул вправо и заманил к себе одного из этих защитников, освободив мне зону, а тот защитник, который был со мной, смотрел на меня, но не видел, как Михаил Месхи мне мяч подает.

— Вы забили свой гол. когда в Москве уже наступил понедельник. И ваша фамилия — Понедельник. Есть ли в этом что-то мистическое?

— Вполне возможно. Знаменитый комментатор Николай Озеров тогда от радости крикнул: «Понедельник забил в понедельник!»

— Часто вспоминаете свой гол?

— Мне этот вопрос чаще всего в жизни задают. Но я больше всего вспоминаю другое: кто-то на следующий день после финала пустил слух, что Хрущев за золотой гол мне подарил «Волгу». А когда меня спрашивают, действительно ли он мне ее подарил, отвечаю: «Да, подарил. Но до сих пор мне ее не отдали».

— Ночь после победы получилась шумная?

— Да, нам позволили выпить алкоголя, и команда всю ночь гуляла по Парижу, прошли практически весь город. Нас поразила обстановка, которая царила на улицах: иллюминация, музыка, народ на улицах гуляет.

— В те годы футбол был уже очень любили в СССР. Сделала ли ваша победа этот вид спорта тогда еще более популярным в нашей стране?

— Конечно. Как нам рассказывали, в ночь с воскресенья на понедельник, когда мы одержали эту победу, вся Москва открывала окна и не тушила свет до самой зари. А потом страна ликовала всю неделю… Очень жаль, что таких побед у нас больше не было.

— Как часто сейчас встречаетесь с товарищами по сборной?

— Только на ветеранских турнирах. Возраст берет свое. Но, когда собираемся, о болячках не говорим: предпочитаем вести разговор о красивых девушках.

— А о красивой игре? Например, о чемпионате мира. Или футбол на нынешнем мировом первенстве пока не впечатляет?

— В первых матчах, откровенно говоря, скучновато было. Наверное, это связано с тем, что у большинства игроков совсем недавно завершился сезон, они, само собой очень устали. Но вскоре все должно пойти по-другому. А в финале я бы хотел видеть Аргентину с Испанией, или с Бразилией, чтобы матч получился по-настоящему зрелищным.