Обзор спортивной прессы от 13 мая

13 мая 2009 06:57

Павлюченко доволен первым сезоном в Англии, Ребер верит в Лоськова и Евсеева, а Боумэн уверен, что Россия будет фаворитом и в Ванкувере - об этом пишут спортивные газеты России в среду.

"Спорт-Экспресс"

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: ПОТИХОНЬКУ СТАНОВЛЮСЬ ЛОНДОНЦЕМ

Все у Павлюченко сейчас хорошо. И даже слухи об аренде или продаже его не донимают. Во-первых, он верит, что принесет еще пользу "Тоттенхэму", а во-вторых, относится к вопросу философски - собирается решать проблемы по мере их поступления. Да и Реднапп вроде бы заявил, что отдавать россиянина не намеревается.

- Неделю назад состоялась встреча вашего агента Олега Артемова с Гарри Реднаппом...

- Да, она прошла по инициативе моего агента после того, как я провел несколько матчей на скамейке запасных. Олег сам, без моих просьб, решил приехать и поговорить с главным тренером. Наверное, правильно решил. Насколько я знаю, беседа получилась содержательной, а по ее итогам Артемов сказал мне, что тема моего ухода из "Тоттенхэма" для Реднаппа закрыта.

- Уже можно подводить итоги вашего первого сезона в Англии. Насколько вы им довольны?

- В целом, безусловно, доволен. Ведь, уезжая в Лондон, не знал до конца, что из этого выйдет, а о том, что забью 14 голов за сезон, и загадывать не мог. Правда, когда немного освоился, поставил себе минимальную планку в 15 мячей. Пока до нее не дотянул, но есть ведь еще последние два матча. Считаю, что для первого сезона результат совсем неплохой - у многих он уходит исключительно на адаптацию к новой стране и новому футболу. Мне же удалось принести команде пользу.

- С болельщиками "Тоттенхэма" часто общаетесь?

- Я же живу в районе, где базируется клуб, поэтому при любом выходе в ресторан или магазин пересекаюсь с нашими фанами. Но они ведут себя цивилизованнее, чем в Москве, где, узнав тебя, сразу начинают тыкать пальцами, шушукаться или приставать с дурацкими вопросами. Здесь могут попросить автограф или фотографию на память, но делают это очень вежливо и неназойливо.

СКОТТИ БОУМЭН: ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКИХ ОКАЗАЛОСЬ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ

Его и по сей день называют самым русским тренером в Канаде: когда-то он многое почерпнул у своего друга Анатолия Тарасова, а в 90-е создал первую русскую пятерку в НХЛ. Боумэн завершил тренерскую карьеру еще семь лет назад, имея в своем активе девять побед в Кубке Стэнли с тремя различными клубами, но до сих пор пристально следит за хоккейными событиями по обе стороны Атлантики.

- Можно ли говорить о том, что Россия окончательно вернулась в хоккейную элиту?

- Я сказал об этом еще два года назад, когда чемпионат мира проводился в Москве и вновь оказался неудачным для вашей команды. Золото выиграла Канада, причем достаточно легко, но накануне финала в интервью американскому телевидению я предупредил: не следует обольщаться - русские возвращаются и совсем скоро снова станут играть на чемпионатах мира главную роль. Мне тогда не поверили: все знают, что к вашему хоккею я неравнодушен. Если быть совсем честным, то я и сам думал, что домашний чемпионат в Квебеке станет триумфом Канады. Но возвращение русских оказалось стремительным.

- Много ли матчей чемпионата в Швейцарии вам удалось посмотреть?

- Почти все игры плей-офф. И должен сказать, что финал стал крайне поучительным: русской сборной удалось сделать то, что не удалось канадской годом ранее. То есть удержать полученное преимущество. Не собираюсь преуменьшать заслуги ваших хоккеистов. Как и наши, они выложились полностью. И все-таки полагаю, что финал был проигран Канадой еще до первого вбрасывания, в раздевалке. Потому что тактика сборной России на этот матч оказалась более гибкой. Канада играла против русских точно так же, как и против остальных команд, а этого нельзя было делать. Ваш Быков полностью переиграл нашего Раффа. Впрочем, уверен, что это поражение нам сейчас только на пользу. Теперь ни у кого в Канаде не останется иллюзий по поводу того, кто будет фаворитом на Олимпиаде в Ванкувере.

"Советский спорт"

ДИНАСТИЯ

Она ведь не была идеально подготовлена, наша команда. И она играла на чемпионате очень неодинаково и очень неровно. Попробуй-ка при всем при этом уяснить, как она любой игровой переплет оборачивала к своей выгоде, так что последнее слово неизменно оставалось за нею.

Вячеслав Быков в ореоле всей овеявшей его сейчас славы сказал о том, что не считает себя великим тренером. Во-первых, это делает ему только больше чести. Во-вторых, это похоже на правду. У великого тактика команда не попалась бы в полуфинале, накаленном и одно время стоявшем на проигрыш, на самоделку американцев при большинстве с их дежурной "диагональкой" под завершение. Я много смотрел в Берне американцев – они только так и разыгрывали…

Так что эта победа не хоккейная – философская больше. Она – об искусстве жить и побеждать в экстремальных обстоятельствах. И крепнет чувство, что в трудный момент всегда и непременно подналяжем всем миром. И обязательно найдется кто-то, кто сотворит нечто особенное. Не может не найтись. По всем признакам это и есть династия.

ЮРГЕН РЕБЕР: ГОТОВ К ТОМУ, ЧТО МЕНЯ ПОПРОСЯТ НА ВЫХОД

- Вы в России уже восемь с половиной месяцев. Изменилось ли ваше отношение к российскому чемпионату?

- Я понял, что тренеру из Западной Европы проявить себя здесь очень непросто. Сложно объяснить российским игрокам, как мы привыкли работать, а им, в свою очередь, – понять наш образ мышления.

- У вас претензии к игрокам по самоотдаче конкретно по матчу с "Рубином" или по всему сезону?

- Мы действительно начали сезон очень слабо. Но то, что "Сатурн" показал против "Рубина", – это не уровень профессиональной команды! В этой игре мы не проявили характера. Команда попала в непростую ситуацию. Мы отдаем в другие клубы хороших игроков – таких, как Дюрица. А новых не покупаем. Ситуация, в которую мы попали, сложная, но не безнадежная. У нас игроки хорошего класса. И если команда будет выходить на поле и драться, тогда все у "Сатурна" получится.

- Евсеев был выставлен на трансфер зимой и даже проводил часть предсезонки с другой командой – "Кубанью". Сейчас же он выходит в стартовом составе в каждом матче.

- Я доверился Евсееву и Лоськову, потому что они умеют разговаривать на поле, подсказывать другим игрокам. Потому что они – знаменитые игроки, у них есть характер. Они выигрывали титулы, но все равно хотят играть. На тренировках они бьются, как никто другой. Идеальный вариант, конечно, иметь в команде молодого Евсеева и молодого Лоськова. Тогда у тебя будет хорошая команда. Но даже сейчас, в свои годы, они все равно лучше, чем их конкуренты.