Обзор спортивной прессы от 11 сентября

11 сентября 2009 09:43

Александр Дюков раскрывает секреты перехода в "Зенит" Владимира Быстрова, Андрей Кириленко подводит итоги первой половины чемпионата Европы по баскетболу, а Ренат Янбаев приятно удивлен словами Гуса Хиддинка.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Александр ДЮКОВ: Быстров сам попросился в "Зенит"

- Кто автор идеи возвращения Владимира Быстрова в "Зенит"?

- Инициатором перехода был сам Быстров. Мы искали футболиста на позицию правого "вингера" и, когда узнали о том, что Владимир хотел бы вернуться в родной клуб, начали переговоры.

- От кого узнали о том, что Быстров готов к такому шагу?

- От наших футболистов, друзей Владимира - Александра Анюкова и Игоря Денисова.

- Кто вел переговоры с Быстровым и "Спартаком"?

- Переговоры с агентом футболиста Павлом Андреевым и владельцем "Спартака" Леонидом Федуном вел я. Они были непростыми, но исход оказался успешным. Их итог предопределило прежде всего желание Быстрова играть в "Зените".

- Какова сумма трансфера? Андреев и Валерий Карпин говорят о 15 миллионах евро, гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов настаивает на 9 миллионах.

- "Зенит" заплатил "Спартаку" 9 миллионов евро.

- При этом сумма отступных составляла 15 миллионов евро?

- Поскольку контракта Быстрова со "Спартаком" я не видел, делать подобных утверждений не могу.

- В разных источниках сообщалось, что зарплата Быстрова составит от 2,5 до 4 миллионов евро. Так?

- Эта информация не соответствует действительности. Зарплата Владимира гораздо ниже даже первой из названных вами сумм.

- Ожидали ли такой негативной реакции на его появление со стороны большой группы болельщиков "Зенита"?

- Прежде всего далеко не все поклонники "Зенита" отреагировали на это событие подобным образом. Наоборот, очень многие приветствовали возвращение воспитанника питерского футбола в родной клуб. Принимая решение вернуть Быстрова, мы руководствовались информацией о том, как он клуб покидал. С одной стороны, сделал он это не по своей инициативе. С другой, теперь изъявил желание вернуться. Конечно, мы были заинтересованы в том, чтобы столь сильный футболист, игрок сборной, возвратился в "Зенит". Были уверены, что в целом болельщики нашей команды поддержат этот шаг. И не предполагали, что реакция части публики будет столь негативной.

- Надеетесь ли как-то переломить ситуацию?

- Естественно. Нужно время. Многое, конечно, будет зависеть и от самого Быстрова, от того, насколько успешно станет складываться его карьера в "Зените". Но в целом уверен, что ситуация стабилизируется.

- Насколько тяжело сам Быстров переживает происходящее?

- Думаю, что ему непросто. Но он сильный футболист и человек. Вернуться в "Зенит" было его желанием. Владимир ожидал, что столкнется и с негативной реакцией части болельщиков на свое возвращение. Он шел на это сознательно, понимая, что его ждет. Однако команда и клуб делают все возможное, чтобы ему помочь.

- Начальник "Зенита" Владислав Радимов в интервью "СЭ" сказал, что как человек понимает Быстрова, возвращающегося в родной город, а как спортсмен - нет. Вы разделяете эту точку зрения?

- Я бы со "спортивной" частью этой оценки не согласился. Наверное, с точки зрения краткосрочной перспективы, а именно этого сезона, переход из команды, борющейся за золотые медали, в клуб, занимающий более низкое место, выглядит неправильным. Но этим сезоном спортивная карьера Быстрова не ограничивается. И с точки зрения средне- и долгосрочной перспективы думаю, что это верный шаг.

- Делая Быстрову предложение именно летом, вы ставили целью не только усилить "Зенит", но и ослабить "Спартак"?

- Нужно выигрывать самим. В первую очередь думали именно об этом. А также о том, чтобы восстановить историческую справедливость и возвратить нашего игрока в свой клуб.

 

Баскетбол

Андрей КИРИЛЕНКО: ПРИЯТНО, ЧТО СБОРНАЯ БЬЕТСЯ ДО КОНЦА

Лично на меня нынешняя сборная России произвела очень хорошее впечатление. Я уже говорил, что эта команда талантлива. И даже не ожидал, а знал, что она способна достойно выступать на самом высоком уровне. Если будет играть так и дальше, то вполне сможет рассчитывать на высокий для себя результат. Теперь-то игроки обязаны раскрепоститься - они же видят, что могут сражаться наравне со всеми. Необходимо только совершать поменьше ошибок.

В первом матче с латышами мы сыграли так, как и должны были сыграть. В результате добыли "рабочую" победу. Встречу с Германией провели еще лучше, но… Не хватило только одного - точности при исполнении штрафных. 21 промах при любом количестве попыток - это очень много. Конечно, ребятам не повезло. Ведь по уровню игры они были не хуже немцев - уступили только в психологии. Другая же возможная причина промахов - усталость. Можно поставить на тренировке того же Быкова, и, не сомневаюсь, он реализует 10 попыток из 10 не моргнув глазом. Сергей же в двух первых встречах провел на площадке много времени. Да что говорить, если мазал даже опытнейший Маккарти.

А вот последний матч с Францией команда отыграла на очень высоком уровне. Это была лучшая наша игра на турнире. Увы, во второй раз подряд в концовке не хватило уверенности в себе. А еще, безусловно, опыта. Необходимо было доводить атаки до логического конца, разыгрывать более надежные комбинации. Ребята же из четырех последних атак две вообще не завершили броском по кольцу. Сказалось и то, что соперники сделали ставку на высокорослых Диао и Тюриафа. У нас же передняя линия неопытная, из-за чего у "высоких" постоянно возникают проблемы с фолами.

Здорово отыграл Мозгов. А вот Воронцевич и Курбанов должны были действовать поактивнее на подборе, отсекать "своих" игроков. Но дело в том, что, хорошо защищаясь и помогая друг другу, наши чуть-чуть расслаблялись после тяжелых бросков соперника. И, как следствие, проигрывали борьбу на щите. Между прочим, такая же проблема была у нас и на Олимпиаде в Пекине в ключевом поединке с Австралией. Все потому, что при размене случается так, что ты путаешься в том, с каким игроком нужно остаться.

А еще немного обидно, что Латвия не смогла выиграть у немцев 9 очков. Я, например, не сомневался, что она добьется победы, и надеялся, что достаточно крупной для нас. Увы, латышам в концовке не хватило сил и собранности.

В целом я удовлетворен выступлением сборной. У команды есть свой рисунок игры, на который приятно смотреть. Сборная играет с большой отдачей, в умный баскетбол, у нее есть достойная защита. Но при этом необходимо больше задействовать тех, у кого идет игра. К примеру, Маккарти. У нас же каждый хочет подержать мяч, бросить по кольцу. В том же матче с французами был эпизод, когда Понкрашов уверенно разобрался в атаке с Паркером. Так стоило провести такую же комбинацию еще несколько раз. А у нас вдруг последовал совсем нелогичный трехочковый бросок.
Для себя лично в нашей команде не обнаружил каких-то открытий. Порадовало, что никто не старался действовать в одиночку, выпячивать себя. В то же время в этой сборной есть свои лидеры, что немаловажно. Те же, кто помоложе, безусловно прогрессируют. Все-таки чемпионат Европы - очень хорошая практика для любого игрока. И возможность по-настоящему закалить свой характер.

На втором этапе может случиться все что угодно. Не удивлюсь, если наша сборная выйдет в плей-офф. Ведь необходимо выиграть только один важный матч - македонцев мы должны побеждать в любом случае. Главная надежда - ближайший поединок с Хорватией. В любом случае от сборной России в первую очередь жду борьбы. Чтобы она играла в такой же манере, как в трех стартовых матчах. Чтобы реализовывала чуть побольше моментов - тогда все будет нормально. И, конечно, очень приятно, что ребята бьются до конца. Ведь в игре с Германией они уступали почти 20 очков и вполне могли в такой ситуации опустить руки. К счастью, этого не произошло. И не исключено, что в следующий раз в равной концовке удача улыбнется уже российской команде.

 

 

"Советский спорт"

Футбол

Ренат ЯНБАЕВ: Я в шоке от слов Хиддинка!

- Ренат, вас персонально выделили и главный тренер сборной Хиддинк, и капитан команды Аршавин. Сами от себя ожидали такой игры?

– Не считаю, что я показал что-то выдающееся. Поначалу из-за волнения даже ноги были немного ватными. Задохнулся слегка: я же полторы недели не имел игровой практики. Но потом и у меня открылось второе дыхание, и команда заиграла. Вот и совпало. Своей игрой я, скажем так, удовлетворен.

– Хиддинк, видимо, тоже. Помимо похвалы за игру в Кардиффе, он вас назвал одним из самых быстрых игроков в мире.

– Я сам в шоке от этих слов! Приятно, конечно, что у тренера такая точка зрения, но я даже не знаю, что с этим званием делать. Ребята, наверное, теперь шутить будут.

– Вы сами знаете кого-то быстрее вас?

– На поле никто не следит за тобой с секундомером. Где-то ты замешкался на старте, и тебя обогнали, где-то наоборот. Меня часто впечатляли скоростью Быстров и Жирков. Вообще, как ни странно, с юркими, скоростными оппонентами мне сложнее играть, чем с гренадерами.

– Вы правша. На каком фланге удобнее играть?

– Все равно. На правом проще делать прострелы, на левом – уходить в центр и бить по воротам.

– Кстати, ваш проход на скорости в середине первого тайма был весьма впечатляющим.

– Все просто – Аршавин освободил зону, и я шел до упора. Причем в конце, наверное, стоило прострелить, а не бить по воротам.

– В сборной заранее знали, что Жирков не будет играть? Или все-таки надеялись восстановить его к игре в Кардиффе?

– Надеялись восстановить. Он ведь даже готовился в общей группе. Но за день до матча на тренировке я оказался в условно основном составе. Причем отыграл все занятие без замен. Тогда и подумал, что выйду с самого начала.

– Предполагали когда-нибудь, что придется конкурировать за место в основе с Билялетдиновым?

– Вот уж нет! Хотя не думаю, что мы всерьез конкурировали. Просто матч с Лихтенштейном, где он играл левого защитника, не требовал большого средоточения сил в обороне. Билл держал всю бровку, проделал огромный объем работы. А я с Уэльсом занимался прежде всего защитными функциями и только при случае подключался в атаку. Вообще, мне легче было представить себя в центре поля, чем Билла в обороне! – смеется Янбаев. – В школе-то я вообще начинал нападающим.

– Главный тренер «Эвертона», куда перешел Билялетдинов, признавался, что советовался с Хиддинком по поводу покупки Динияра. Может, и вам Гус составит протекцию в Англию?

– Ой, не знаю. Английская премьер-лига – мой любимый чемпионат с детства. Когда-нибудь я не прочь попробовать силы в зарубежном клубе. Но пока все мысли – о «Локомотиве», тем более недавно продлил контракт до 2013 года. В этом сезоне нам обязательно надо попасть в тройку.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх