Обзор спортивной прессы от 23 сентября

23 сентября 2008 06:21

Беккенбауэр призывает россиян уважать немцев, Лебедева собирается стать чемпионкой России в спринте, а Мостовой верит в Лаудрупа - об этом пишут сегодня спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР: СОПЕРНИКОВ НАДО НЕ БОЯТЬСЯ, А УВАЖАТЬ. ОСОБЕННО НЕМЦЕВ

- В сборной Германии Подольски вместе с Мирославом Клозе на двоих забили в двух матчах отборочного цикла ЧМ-2010 пять мячей. Как считаете, в предстоящем матче Германия - Россия в Дортмунде нам именно этих игроков следует опасаться в первую очередь?

- Запомните: опасаться вообще никого никогда не следует. Просто надо уважать соперников - особенно если они немцы. Россияне должны хорошо знать наш менталитет: мы боремся до конца, поэтому не советовал бы вам нас недооценивать.

- Существует мнение, что немцам везет в футболе: мол, они каким-то непостижимым образом постоянно выигрывают. Но, может быть, после того, что вы увидели на чемпионате Европы в исполнении подопечных Гуса Хиддинка, общепринятый стереотип рискует потерять актуальность?

- После матча россиян с Уэльсом стало ясно: нам с вами предстоит упорная борьба за выход из группы. И очень скоро, уже в октябре, мы сможем понять, у кого все-таки команда лучше. В Дортмунде у нас, правда, будет преимущество, ведь мы играем дома. Соответственно, сделаем все возможное, чтобы победить. Однако, скажу вам откровенно, задача перед нами стоит сложная. Русские показали на чемпионате Европы, что у них не просто хорошая, а очень хорошая команда.

- Когда у руля сборной стоял Юрген Клинсманн, вы его яростно критиковали. Сейчас бундестим тренирует бывший ассистент Клинсманна. К нему у вас претензий, случайно, нет?

- Меня удивляло то, что Клинсманн большую часть времени проводил в США, вот я и высказывался откровенно по этому поводу. К счастью, на чемпионате мира он показал себя с лучшей стороны. А Йоахим Лев в отличие от своего предшественника постоянно живет в Германии. Получается, мне его критиковать не за что.

МАКСИМ СОКОЛОВ: ЧУВСТВУЮ, КАК КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ Я ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ

- Обидно, когда говорят, что Соколов как топ-вратарь кончился?

- Стараюсь, чтобы негатив из СМИ на глаза не попадался. Для себя-то я знаю, что нет, не закончился. И главное - прогресс мой не закончился. Расти можно в любом возрасте. Да и карьера сейчас пошла в нормальном направлении.

- В сборной сейчас играть могли бы?

- Пригласят - отказываться не буду. Был горд за ребят, которые весной выиграли чемпионат мира. Переживал за них, не отрываясь от телевизора. По-доброму завидовал тем, кто добрался до этих боев и взял золото. Но сейчас у меня такой период, что без приглашений из национальной команды руки не опустятся.

- Для себя разобрались, почему Быков за два года не дал вам ни единого шанса?

- Наверное, он прав, раз золото выигрывает. Я в этих сезонах вроде играл, как умел, но в глазах тренерского штаба сборной, чувствую, выглядел не слишком достойно. Так сложилось, что мы с Быковым ни разу не общались - ни по телефону, ни лично.

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: ВЕРЮ В ЛАУДРУПА

- "Рубин" уже можно назвать чемпионом?

- Отрыв в девять очков... Пожалуй, называйте смело.

- За счет чего он выигрывает?

- За счет своеобразной игры. Прекрасно поставленной, пусть и не совсем радующей глаз. Так многие команды добиваются больших результатов. И не только у нас. Нашли в Казани путь, который выводит в чемпионы.

- Что надо сделать "Спартаку", чтобы выйти из кризиса?

- Там и так многое делается, чтобы кризис миновал. Но мне некорректно говорить о "Спартаке", хотя причины вижу.

- В Лаудрупа верите?

- Почему нет? Верю. Мы в Москве с ним пообщались. Очень хочется увидеть наконец "Спартак" сильным.

"Советский спорт"

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: ДУМАЮ УЙТИ В СПРИНТ!

В Пекине Татьяна Лебедева покорила всех. Своей выдержкой, интеллигентностью. Улетев в последней попытке в прыжках в длину на 7,03, что на один сантиметр меньше, чем у бразильянки Моррен-Хига Магги, она не ушла в себя, не стала винить судей, которые вполне могли ошибиться, а просто поздравила победительницу.

- Есть мнение, что в Пекине мы «проели» последний советский задел. А дальше – пустота. Согласны?

- Сейчас мы можем видеть новое поколение. Спортсмены, которым по 22 года, уже не застали советские спортшколы. Знаете, у них совсем другая психология. Нас воспитывали на патриотизме, а сейчас все больше атлетов «заточены» на получение прибыли. Я их ни в коем случае не осуждаю, ведь надо как-то семьи кормить. Я к тому, что жизнь изменилась. Мы пытались быть похожими на звезд. Сейчас же более циничное поколение, все с бизнесменской жилкой. Мы прыгаем на характере, потому что не умеем проигрывать, а они – с целью получить гонорар. Это бросается в глаза. Даже когда общаешься, чувствуешь, что совсем другой взгляд.

- Вы как-то сказали, что после Игр в Пекине хотите попробовать еще один вид в легкой атлетике. О чем шла речь?

- У меня очень хорошая скорость. Выше 10 метров в секунду. При этом всегда была мечта – побегать 60, 100 метров. Но тренер запрещает. Мол, закончишь, тогда хоть в горные лыжи иди или в бобслей. Иначе вся техника разбега нарушится. Вот и есть мысль теперь в спринтеры пойти.

– Вы шутите?

– С чего вы взяли?! Если я начну сейчас заниматься, то выиграю чемпионат России в две секунды, пусть наши спринтеры не обижаются. Только начинать надо с 60 метров, потому что у меня разбег 40, а на тренировках мы до 60 отрабатываем. А вот под сотню надо немного другую тактику, чтобы не травмироваться, там же набегания идут в конце дистанции. Главное – решиться, ведь придется жертвовать прыжками. То есть быть уже не на ведущих ролях в мире. Согласитесь, попасть на чемпионате мира в спринте в финал – уже достижение.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК: ГОТОВ СТАТЬ КАПИТАНОМ "АТЛАНТЫ"

- Знаете, что пресса записала ваш клуб в аутсайдеры?

- Неужели это для вас сюрприз? В нас с завидной регулярностью никто не верит. Не нужно думать об этом. Выходи на лед – он всех рассудит. Наша командочка – среднего уровня. Без ярких звезд. Но тут все – рабочие лошади. Будем биться, бороться. Обещаю, нервы попортим всем. Тем более у нас новый тренер – значит, тактика команды поменяется. Здорово огорчатся те, кто будет ждать, что "Атланта" начнет раздаривать очки.

- Если Андерсон предложит вам стать капитаном, вы откажетесь?

- Почему же? Это почетная обязанность. Просто в «Атланте» раньше капитана выбирали ребята. Хартли, правда, назначал его сам... Понятия не имею, как будет на сей раз. Для меня это не экстремально важный вопрос. Но капитанской ноши, если вы это имеете в виду, я не боюсь.

- Говорят, что Ковальчук может и на 60 голов в сезоне замахнуться. Согласны принять на себя такое стахановское обязательство?

- Сколько ни забью – все мое. Важнее всего, чтобы «Атланта» вышла в плей-офф. Я тут с 2001 года, но команда провела только четыре кубковых матча. Причем все проиграла. Хочется попробовать себя на более высоком уровне, чем регулярный чемпионат. Все мысли только об этом.

МАТЬЯЖ СМОДИШ: ТЕПЕРЬ Я – ЛИЦО КОМАНДЫ

- Сегодня вас объявили капитаном…

- Это огромная честь для меня. Хочу, пользуясь случаем, передать всем людям, которые поверили в меня огромное спасибо. Знаю, что я первый капитан-иностранец в истории клуба. Но, если вы спросите меня "что изменилось?", то я отвечу – ничего. Раз меня выбрали капитаном, значит, я все делал правильно и нужно просто оставаться тем же Смодишем. Хотя, стойте, изменилось! Я теперь с журналистами должен постоянно общаться. Я же лицо команды.

- Что, кстати, скажете о новичках ЦСКА?

- Скажу, что это отличные приобретения. Лорбек, Моррис и Планинич признанные игроки в Европе. Что же касается Кауна и Кейру, то, не сомневаюсь, в скором будущем и их фамилии будут знать все участники Евролиги.

- Минувшим летом ходило много слухов о вашем возможном отъезде из Москвы. А вы продлили контракт, причем новое соглашение рассчитано аж на четыре года!

- А зачем что-то менять? Многие люди всю жизнь работают, чтобы оказаться на вершине. А я стою на ней. Я в лучшем клубе Европы, меня все здесь устраивает.