28 мая 2009 06:50

Бекки Хэммон не хочет ругаться по-русски, Вячеславу Грозному в "Тереке" нужны Коллер и Пирло, а главный тренер клубного телеканала "Арсенала" стоит в очереди на интервью Андрея Аршавина - об этом можно прочесть в спортивных газетах России в четверг

"Спорт-Экспресс"

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: МЫ ЗАБИВАЕМ, А ГОЛЫ ОТМЕНЯЮТ!

Во время шестиматчевой безвыигрышной серии команды главный тренер "Терека" интервью не давал. Так и говорил, отвечая на предложения: "Вот победим - тогда". В минувшем туре "Терек" победил. И Грозный слово сдержал.

- У вас есть объяснение тому, почему команда не выигрывала так долго?

- Немного странно, что подобные вопросы адресуются тренеру команды, не ставящей максимальных задач, а не тем, кто не имеет права терять очки. В некоторых клубах один футболист стоит больше, чем годовой бюджет "Терека", но вокруг них все спокойно и тихо, несмотря на не самые выдающиеся результаты. Получается, они могут проигрывать, а "Терек" нет? С другой стороны, все понятно. Слишком высоко мы подняли планку в прошлом году. И в этом сезоне стартовали здорово, после трех туров делили с "Зенитом" первое место. Теперь все ждут чудес. Но не так все просто. Скажем, мы уступили "Рубину" при роковом невезении в игре. Такой мяч, как Семак, другой футболист с тысячи попыток не забил бы. Потом играли со "Спартаком", уволившим Лаудрупа. Не уйди датчанин, гарантирую, что разжились бы очками в Москве. Бывает такое. Но нас нельзя сравнивать с командами, имеющими совсем другую инфраструктуру и ставящими максимальные задачи. Допустим, в прошлом году мы обыграли в гостях "Рубин". Но это далеко не система, просто в тот день у нас эмоции били ключом.

- Со стороны кажется, что руководство республики проводит в отношении команды политику пряника. Дорогие машины президент дарит, финансовые проблемы решает. А кнут, признайтесь, случается?

- Да, дарили машины в прошлом году за определенные заслуги. Президент выделял из своего фонда. Как умный человек, он понимает: команда несет праздник жителям республики. В этом году машин пока не было, но команда все равно поощрялась. А после проигрыша "Рубину" Рамзан Кадыров зашел в раздевалку, пожал всем руки. Сказал: "Хорошо играли, продолжайте рассчитывать на мою поддержку". Конечно, ему неприятно, когда команда долго не может выиграть. Но мы ни разу не чувствовали, чтобы от нас кто-то отвернулся, не ощущали себя ненужными. Если надо, мы в своем кругу сами себя оштрафуем и накажем.

- Вы не так давно выступили против агентов в российском футболе. Но комплектуете команду при их участии, не так ли?

- Если вы имеете в виду, что мы покупаем тех, кого нам привозят, то ошибаетесь. Напротив, подбираем тех, кто нам нужен, а потом либо покупаем их, либо нет. Вот сейчас, скажем, нам необходимы два форварда серьезного уровня. Желательно, чтобы один из них был большой - вроде Коллера или Янкера. Нужен один центральный защитник и один универсальный, способный действовать на фланге. Не помешал бы игрок середины поля, такой как Пирло - и отбирающий, и отдающий. С поправкой на наши возможности, конечно. На тех игроков, к которым прицениваются "Зенит", киевское "Динамо", "Шахтер"., мы не претендуем.

ПЕТР ВОРОБЬЕВ: В НХЛ В "ОТКАТ" НЕ СЫГРАЕШЬ!

Главный тренер "Лады" Петр Воробьев, находящийся в данный момент в Северной Америке, пристально следит за перипетиями розыгрыша Кубка Стэнли.

- Меня восхитили вашингтонские болельщики. Когда "Кэпиталз" проиграл серию и завершил сезон, они стояли и аплодировали. Это наглядный пример того, как нужно болеть за свою команду. Никто ничего не кричал, все пытались поддержать хоккеистов, которые проиграли последний матч с не очень приличным счетом. Мне сразу вспомнились те времена, когда я сам играл в рижском "Динамо". В Риге, наверное, самые преданные болельщики из всех клубов нашего чемпионата. Они поддерживают команду не только в те моменты, когда все хорошо, но и когда ее преследуют поражения.

- В последнее время появилась информация, что два игрока "Вашингтона" - Виктор Козлов и Сергей Федоров - решили вернуться в Россию. Что вы по этому поводу думаете?

- Относительно Сергея ничего сказать не могу - с ним мы очень редко общались. А Виктор действительно решил вернуться. Знаю, что в настоящий момент он рассматривает предложения сразу нескольких клубов КХЛ, хотя эту тему в наших разговорах стараемся не затрагивать. Конечно, мы бы хотели видеть в своем составе такого игрока, но пока не можем себе это позволить.

- Как бы сейчас оценили прошедший сезон "Лады"?

- Сезон получился хорошим, в этом сомнений нет. Уверен, если бы не травмы ведущих игроков - Панова и Кетова, мы вполне могли в регулярном чемпионате занять более высокое место и выйти в четвертьфинал. И если бы не судейство в плей-офф... Мы ведь могли пройти ЦСКА. Помните, как до старта Кубка Гагарина нас многие побаивались? Только тренер ЦСКА Захаркин всех уверял, что его команда легко пройдет Тольятти.

АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА: ПРОТИВ САФИНОЙ ПРИДЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ

- Очень странная сложилась ситуация. Я вроде бы должна быть в очень хорошей форме, но совершенно этого не ощущаю. И первый, и второй матчи дались мне непросто. Я не очень хорошо чувствую площадку, не очень хорошо чувствую игру и не слишком довольна тем, как играла в двух этих матчах. Но выиграла - это, конечно же, самое главное.

- Следующий ваш матч - против Динары Сафиной. С такой соперницей у вас уже не будет времени на раскачку. Готовы прибавить?

- Уверена, что в матче с Динарой буду играть лучше, чем сегодня. В принципе я могла прибавить и против Куан, но, учитывая уровень моей соперницы, необходимости прыгать выше головы не было. Чтобы обыграть француженку мне хватило и того тенниса, что я показала. Против Динары, не сомневаюсь, мне при необходимости удастся задействовать все свои скрытые резервы.

- Как именно собираетесь играть против нее?

- Сейчас мне это сложно сказать, я ведь никогда с ней не встречалась и не тренировалась, хотя ее последние матчи по телевизору, конечно же, видела. Посоветуюсь с тренером. Может быть, проанализируем запись матчей с ее участием. Но в любом случае, я не собираюсь подстраиваться под соперницу, даже под такую, как Сафина. Главное для меня - постоянно гнуть свою линию, играть в свой теннис.

"Советский спорт"

РИЧАРД КЛАРК: ЗА ИНТЕРВЬЮ АРШАВИНА ВСТАЕМ В ОЧЕРЕДЬ

Клубному каналу лондонского «Арсенала» уже более года. Главный редактор Кларк работает на нем с момента основания. Он постоянно с командой. За неделю наматывает километраж не меньший, чем Аршавин с Фабрегасом. То он на выездном матче с «Ливерпулем» (на том самом, где Аршавин сделал покер), то на какой-то суперважной пресс-конференции.

- Вы один из тех счастливчиков, кто вживую наблюдал за покером Андрея Аршавина на «Энфилде»! Подобное раньше видели?

- Только по телевизору. Что и говорить, тот матч получился для Аршавина просто фантастическим! Конечно, в истории «Арсенала» случались покеры на выезде, но чтоб с таким соперником и в таком исполнении… Не припомню.

-Но, видимо, ваши эмоции быстро сменились головной болью: как подать зрителям это и без того потрясающее событие. Что вы сделали для телезрителей?

- Ну, мы всегда можем легко выйти из положения. У нас ведь есть доступ к самому Арсену Венгеру. В тот раз так и поступили: на следующий день мы посвятили аршавинскому покеру отдельную получасовую передачу. Просто крутили голы Андрея, а Венгер подробно рассказывал о каждом из них.

-Раз у вас есть доступ к Венгеру, почему Аршавина на эту программу не пригласили?

- О’кей, с доступностью наших звезд я немного перегнул палку. Чтобы получить в свое распоряжение игрока или тренера, даже клубное ТВ должно записываться в очередь. В общем, так совпало, что о том матче с «Ливерпулем» должен был рассказывать Венгер. Вот мы и вышли из положения. А с игроками мы, конечно, тоже регулярно делаем интервью, в том числе и с Аршавиным. Кстати, я и мои коллеги журналисты были приятно удивлены, что Андрей уже очень прилично говорит по-английски.

РЕБЕККА ХЭММОН: НА МЕДВЕДЯ ВЫЙДУ БЕЗ ИСПУГА

- Два года назад в Мадриде мужская сборная России победила в финале испанцев благодаря точному броску Джона Роберта Холдена. Американец принес России золото.

- Бросок не видела, но очень хочу на него посмотреть. Ведь вы достанетешь мне видеозапись? Я много общалась с Джей Аром на Олимпиаде. Он играет сердцем. Как и я.

- Игроки сборной США не иронизировали? Мол, не ту команду ты, Бекки, выбрала, у нас на Олимпиаде золото, у тебя лишь бронза...

- Я в Штатах специальную пресс-конференцию собирала. Ведь меня обвиняли чуть ли не в предательстве. Но я спокойно объяснила, что это мое личное решение. В сборную США до этого меня не приглашали. А я хотела, мечтала попасть на Олимпиаду. И очень рада, что в конце концов оказалась в Пекине…

- Самостоятельно объясниться на улице не сможете?

- Я девушка коммуникабельная. Думаю, что не пропаду. Вот послушай: спасибо, пожалуйста, как дела? Сколько стоит? - Ребекка переходит на русский. - Видишь, сколько всего знаю. И еще немного ругаться умею. Только ругательных слов стараюсь не говорить. Больше на площадке их слышу.