Обзор спортивной прессы за 11 августа

11 августа 2008 05:05

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Егор ТИТОВ: "Карпину не хватает галстука"

Егор Титов больше не игрок "Спартака". Однако на матче с "Химками" фамилию экс-капитана болельщики скандировали ничуть не реже, чем раньше.

- Ждали, что болельщики будут скандировать вашу фамилию и после перехода в другой клуб?
- Они ведь скандировали не только мою фамилию, но и других бывших игроков "Спартака". Значит, помнят историю клуба, чемпионские времена. И это правильно.


- Матч бывшей и будущей команды вы не досмотрели, покинув трибуну до финального свистка. Ничья была настолько очевидна?
- Нет. Просто я торопился. Нужно было уезжать.

- За кого болели?
- Трудно сказать. Испытывал двоякие чувства. С одной стороны, переживал за свою новую команду. С другой, было жалко болельщиков "Спартака", которые увидели явно не то, что хотели.

- С Валерием Карпиным общались в VIP-ложе?
- Да, немного. Рад был его увидеть. Только Валерию не хватало галстука. Считаю, у генерального директора он обязательно должен быть.

- "Химки" теперь чуть не наполовину составлены из экс-спартаковцев. Общались в последние дни с кем-то из бывших-будущих одноклубников?
- Созванивался с Шоавэ, а с Сабитовым и Кудряшовым на трибуне успели пообщаться.

- А со своим новым главным тренером удалось поговорить?
- Пока лишь по телефону.

Иван САЕНКО: "Хочу стать чемпионом России в составе "Спартака"

Бронзовый призер чемпионата Европы рассказал о своем переходе из немецкого "Нюрнберга" в московский "Спартак".

- Значит, можно поздравить?
- Да. Только что подписал со "Спартаком" контракт на четыре года.

- О том, что покинете "Нюрнберг", вы объявили уже давно. Почему так долго не было ясности с тем, куда перейдете?
- Было некоторое недопонимание между агентом и мной, агентом и клубом. Но теперь это уже неинтересно.

- Верна информация, что вы хотели перейти именно в "Спартак"?
- Да, это правда. С детства все время слышал: "Спартак", "Спартак". Что говорить, один из самых популярных наших клубов.

- За красно-белых, наверное, и болели?
- Не то чтобы болел, но всегда "Спартаку" симпатизировал.

- Как прокомментируете сообщения о том, что вы могли оказаться в киевском "Динамо"?
- Я был в Киеве за день до того, как пришел к соглашению со "Спартаком". Встречался с Игорем Суркисом, Семиным. Но уже через день в "Динамо" позвонил и Палычу сказал: "Выбираю "Спартак".

- В газетах вас еще сватали в "Рубин", "Москву" "Сатурн". Были контакты с этими клубами?
- На самом деле я хотел в "Спартак". Черчесов звонил мне еще перед чемпионатом Европы и в ходе его. Я чувствовал, что в клубе во мне действительно заинтересованы. К тому же, понятно, мечтал о Лиге чемпионов.

- После вашего последнего матча на первенстве континента прошло полтора месяца. Как все это время поддерживали форму?
- Этот год у меня выдался очень тяжелым. С января, когда начался чемпионат Германии, до окончания Еuro-2008 трудился, по сути, без перерывов. Так что немного отдохнуть не мешало. Но, конечно, не все это время бездельничал. Много бегал, тренировался с отцом.

- Вы провели в Германии семь лет. Почему решили перебраться в российскую лигу?
- Прогресс в нашем футболе очевиден - после чемпионата Европы это все поняли. Уверен, у российского футбола большое будущее.

- Как попрощались с "Нюрнбергом"?
- Расстались очень тепло - и с игроками, и с тренерами, и с сотрудниками клуба. Все понимают: после более чем 80 матчей в бундеслиге, победы в Кубке Германии, игр в еврокубках и, наконец, бронзы последнего чемпионата Европы выступать во втором немецком дивизионе как-то неинтересно. Я бы даже сказал - невозможно. С тренером фон Хеесеном мы прекрасно поговорили, он пожелал мне успеха. А я, в свою очередь, всех пригласил в Москву. И добавил: "В России за мной ужин".

- На адаптацию в спартаковском коллективе много времени вам, наверное, не понадобится?
- Уверен в этом. С Павлюченко, Быстровым, Павленко нашел общий язык еще в сборной. Да и с другими давно знаком. Нет, проблем с общением не будет.

- На какой позиции хотели бы играть в "Спартаке"?

- Встречались с Черчесовым, обсудили мои дела. Готов играть на любом месте - лишь бы приносить пользу команде.

- Как скоро вас можно будет увидеть на поле?
- На эту тему с Черчесовым, разумеется, тоже говорили. Мне нужно немного добавить "физики", набрать форму. В заявку на первенство России меня включат через пару дней. А в Лигу чемпионов, говорят, можно "впрыгнуть" и за 24 часа до старта.

- Вы в Германии чувствовали себя достаточно уверенно. Чему научила жизнь за границей?
- Этот этап был для меня важным. Прежде всего, научился самостоятельности, умению самому в любой момент принимать серьезные решения. А в футбольном плане опыт игры в одном из сильнейших европейских чемпионатов переоценить невозможно.

- В Германию наведываться собираетесь?
- Свободного времени много не будет. Но в моем паспорте постоянная немецкая виза.

- С кем-нибудь из ваших германских тренеров перед переездом в Россию советовались?
- На чемпионате Европы встречался с моим бывшим наставником в "Карлсруэ" Лоренцем-Понтером Кестнером. Я ему даже билет на один из матчей нашей сборной достал. Конечно, говорили о возможном возвращении в Россию. Но решение принял без него.

- Каковы ваши личные цели в "Спартаке"?
- Главное - стать чемпионом России. И, конечно, хочу приносить команде максимальную помощь, стать ее лидером.

- Где собираетесь в Москве жить?
- Пока на спартаковской базе. А там посмотрим.

- В Нюрнберге вы один занимали просторный дом...
- Я уже из него съехал.

- Что будет с автомобилем с немецкими номерами?
- Разберемся.
 

Валерий КАРПИН: "С руководством "Спартака" договорился быстро"

Валерий Карпин, в пятницу вечером подписал полуторагодичный контракт со "Спартаком" на должность генерального директора клуба.

- Как проходили переговоры со "Спартаком"?

- Первое предложение поступило еще в январе. Но приходить в клуб в тот момент было неправильно и неэтично. Должность генерального директора занимал Сергей Шавло. Повторное приглашение было уже после моего приезда на игру "Локомотив" - "Спартак". Я был в Москве по делам бизнеса. В то время Игоря Ледяхова как раз назначили тренером дубля. Мне стало интересно посмотреть на его работу, пообщаться. Тогда мы встретились еще и с Димой Аленичевым. Поползли слухи.
Естественно, клуб рассматривал не только мою кандидатуру. Но после встречи с представителями "Спартака", а потом непосредственно с его владельцем я задумался, возможно это или нет.

- Быстро договорились с руководством?
- Да. Иначе и быть не могло. Есть желание сотрудничать как с одной, так и с другой стороны. Никакого недопонимания. Сразу выяснили, каковы функции генерального директора, мои права и обязанности. Руководство отдает бразды правления в мои руки и не собирается ни в чем меня ущемлять.

- Говорят, Шавло имел право самостоятельно заключать контракты с игроками на сумму не более миллиона евро. Ваши полномочия шире?
- Я на своем веку уже успел побывать президентом клуба. Там были спортивный директор, генеральный менеджер, но все контракты заключал только я. Это нормальное явление, потому что именно президент дает клубу деньги. И не важно, какова сумма договора - 100 тысяч или миллион. В любой компании мира конечное решение всегда принимает либо совет директоров, либо владелец. Естественно, в "Спартаке" будут Федун и акционеры, которые решают, какие покупки или вложения средств совершать, нужно ли что-то улучшать на базе, строить ли стадион... Генеральный директор, в свою очередь, эти решения осуществляет, а также предлагает новые проекты. Доводит свои идеи до акционеров. Подсказывает, куда и как нужно двигаться.

- Если бы вступили в должность на месяц раньше, как бы решили вопрос с Титовым и Калиниченко?
- Думаю, ситуации с Титовым и Калиниченко могло бы и не быть вовсе. Допустим, они бы просто не были отправлены в дубль.
Хотя говорить сейчас с приставкой "если бы" не очень-то благородно. Возможно, до того, что происходит сегодня, дело не дошло бы. А может быть, я сделал бы еще хуже.

- Каков кредит доверия к Станиславу Черчесову?

- Конечно, полный.

- Значит, болельщикам пока не стоит ждать кадровых перемен?
- В футболе возможно все. Можно говорить, что перемены не планируются. А затем команда проигрывает три игры со счетом 0:5, и они сразу же начинают осуществляться. Все зависит от результата. Будут победы - тренер останется на своем посту. Проиграет пять игр подряд - и, хочешь не хочешь, решение придется принимать.

- Ваш первый шаг в "Спартаке" в качестве генерального директора...
- Для начала познакомлюсь с коллективом. С понедельника, когда все будут на местах после выходных, и начнем.



"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Пекин – 2008

Любовь ГАЛКИН: "Тренер нянчил сына, а я стреляла"

Сразу после успешного выступления на огневом рубеже и прохождения допинг-контроля россиянка, завоевавшая серебряную медаль, попала под перекрестный огонь журналистов.

– Трудно вам было после победы в Афинах и рождения ребенка найти новую мотивацию для выступлений?
– Вовсе нет. Выиграл раз – хочется выиграть два. И так далее. В ближайшее время мотивация у меня точно не закончится.

– С кем оставили сына Тимофея на время Олимпиады?
– Дома с бабушкой. Тяжело, конечно, но я знаю, что он в надежных руках. Я, кстати, домой до сих пор после финала не позвонила.

– После рождения сына ваш график тренировок сильно изменился?
– В тир я вернулась буквально через месяц после рождения ребенка. Тяжко было: я стреляю, а мой тренер Кирилл Иванов с ним нянчится.
Мой сегодняшний график: шесть дней в неделю примерно по три часа. Один выходной себе позволяю. После рождения Тимоши хочется находиться дома побольше. Но… работа, сами понимаете...

– На Играх в Афинах вы также начали с серебра в этой же дисциплине, выходит, через несколько дней мы вправе ожидать от вас золота?
– Я была тогда очень рада, поскольку получила свою первую в жизни олимпийскую медаль, и совершенно не расстраивалась, что упустила победу в последних выстрелах. Сегодняшнее серебро выстрадано. Тогда я золото проиграла, а здесь серебро – моя победа, выиграла при фантастических результатах. В квалификации Катя Эммонс побила олимпийский рекорд, а следующие три результата стали его повторением.
Я чрезвычайно довольна своей медалью. Мой лучший результат в этом сезоне в квалификации был 398 очков. А на Олимпиаде получилось 399.
Сегодня мне было очень тяжело, я первым выстрелом зарядила в девятку (9,9 очка). Остальные 39 выстрелов пришлось делать без права на ошибку. После завершающего выстрела в финале я понятия не имела, что у меня там получилось. Повернулась к тренеру – и тот показал: серебро. Приятная неожиданность.
Буду стараться порадовать себя и 14 августа, в стрельбе из винтовки (50 метров, три положения).

– Сегодня реально было победить Эммонс?
– У чешки сложилось большое преимущество после квалификации. С такими сильными соперницами отыграть целое очко за десять выстрелов тяжело. Хотя вот китаянка и хорватка в финале очень занервничали... Результат она «сделала» уже в квалификации. Финальные выстрелы Катя всегда делает очень уверенно. Мне сегодня просто хотелось попасть в свой результат, на который объективно готова.

– Как вы использовали перерыв – 45 минут – между квалификацией и финалом? – Да не было этих минут! Нас сразу повели заклеивать рекламу, переодеваться, туда-сюда – и снова на выход. – Тяжеленный костюм, который вы надеваете перед стартом, сильно мешает стрельбе?
– Он создан, чтобы помогать держать спину. Не он на нас висит, а мы на него опираемся. Брюки тоже очень жесткие – чтобы закреплять поясницу. Ботинки фиксируют голеностоп. Костюм не вечен – размягчается. Тот, в котором выиграла медаль в 2004 году, дома стоит.

– Сегодня было официально заявлено, что Правительство России вдвое увеличило размеры олимпийских премий для спортсменов. На что ее потратите?
– Дом в Домодедове дострою наконец.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх