Обзор спортивной прессы за 16 января

16 января 2009 06:27

Нападающий Руслан Пименов о загубленной карьере в "Динамо", а полузащитник Кристиан Нобоа о своих перспективах в "Рубине".

"Спорт-Экспресс"

Руслан Пименов: "В основу "Динамо" мне путь закрыт"

Откровенное интервью изданию дал нападающий московского "Динамо" Руслан Пименов.

- В сезоне-2008 вы так ни разу и не сыграли в премьер-лиге. Получается, год можно вычеркнуть из карьеры?

- Нет. В игровом плане сделать шаг вперед, конечно, не получилось, зато есть другое важное достижение: наконец-то решил главную проблему со здоровьем - оправился от травмы колена. Она меня постоянно мучила, ежегодно случались рецидивы. Только в 2007 году немецкие специалисты обнаружили причину, и в конце года мне сделали операцию. Восстанавливался долго, зато теперь в колене уверен. Протестировал его в четырех матчах за дубль, в том числе и на синтетике, - никаких проблем. Поэтому вновь готов играть на самом высоком уровне.

- Но, видимо, уже не в "Динамо"?

- Да, надо переходить в другой клуб. Этим занимается мой агент. Несколько дней назад генеральный директор бело-голубых Дмитрий Иванов поведал мне, что готов отпустить в бесплатную аренду. Я благодарен "Динамо" за то, что в клубе не стали чинить препятствий переходу, назначать высокую трансферную цену.

- Виной тому, что в 2008 году играли лишь за дубль, только колено?

- Был еще один момент - о нем Андрей Кобелев уже рассказал в редакции "СЭ".

- Главный тренер "Динамо" поведал, что вам было предписано набирать форму по специальной программе, однако вы заявили, что уже готовы играть. Как прокомментируете тот перевод в дубль?

- У нас действительно возникло небольшое недопонимание. В Германии, где я проходил реабилитацию, мне дали определенные рекомендации, в "Динамо" же предложили другую программу. В этой ситуации я, наверное, допустил ошибку: следовало быть гибче. Кобелева вполне можно понять - ни одному тренеру не понравится, когда ему противоречат.

- Почему же не поступили гибче?

- Я слишком устал лечиться каждый год. И когда подумал, что может вновь случиться рецидив, стало страшно - вот и начал настаивать на своем. По прошествии времени понял: надо было обстоятельно поговорить с Кобелевым на эту тему, разъяснить свою позицию. Ведь до того момента все было отлично: и в 2007 году был на хорошем счету, постоянно играл, и после операции не забывали. Постоянно звонили в Германию, интересовались, как идет реабилитация, подбадривали.

- Что будете делать, если ни одного серьезного предложения так и не поступит?

- Это будет худший вариант и для меня, и для "Динамо", но его нельзя полностью исключать. Продолжу заниматься с дублерами.

- Надежда, что вернут в основу, уже умерла?

- Об этом и речи быть не может, страница перевернута. Что об этом говорить, если даже мой номер уже передали другому футболисту. Это, кстати, единственный момент, который меня уколол. По всем остальным пунктам, как я уже говорил, динамовских руководителей понимаю.

"Советский спорт"

Кристиан Нобоа: "Стал чемпионом и попал к президенту"

Один из лучших игроков чемпионата России-2008 эквадорец Кристиан Нобоа пообащлся с корреспондентом газеты.

- На родине многие знают, что вы стали чемпионом России?

– Спрашиваете! Когда я спустя час после матча в Раменском включил телефон, на меня свалилось пять десятков поздравительных сообщений. Весь полет до Казани можно было читать! Да что там говорить: меня даже сам президент Эквадора принимал! Он фанат "Эмелека", за который я играл раньше, до переезда в Россию. Так вот, в моем родном Гуаякиле проходил День города. На центральной площади стояла сцена, меня на нее вызвали, на глазах тысяч людей поздравили с золотыми медалями чемпионата России, вручили букет цветов и приглашение на прием к президенту. На следующий день я с ним и пообщался. А заодно получил приз лучшему легионеру Эквадора.

– На экваторе круглый год одна и та же температура. Верно?

– Верно. В Гуаякиле, где я живу, средняя температура каждый месяц – плюс 34.

– То есть снега до приезда в Россию вы не видели?

– Не видел. Но мечтал попробовать его на ощупь. Я вообще два года назад приехал в Россию только в рубашке с длинным рукавом. На улице было минус 8…

– Знаете ли вы, что вас брали в «Рубин» «на перспективу»? Верили, что в первый же сезон заиграете?

– Верил. Хотя поначалу поводов для отчаяния хватало. Не проходил в состав, не знал языка, ужасно хотел вернуться на родину. Но знал, что надо это пережить.

– Много денег у вас уходило на телефонные переговоры с родными?

– Долларов 600–800 уходит ежемесячно. Поначалу, когда трудно было, и больше.

– Вы как-то говорили, что у вас есть мечта поиграть в серьезном европейском клубе. Как, думаете, к отъезду из Казани отнесется Ольга?

– Она прекрасно понимает, что у футболистов жизнь кочевая. Сегодня – здесь, завтра – в другом городе и даже в другой стране. Но она всегда будет рядом со мной.

– Курбан Бердыев в конце прошлого года признал: к нескольким игрокам есть серьезный интерес сильных зарубежных клубов. И даже назвал вашу фамилию. Кажется, речь идет о «Валенсии»?

– Я ко всем этим разговорам отношусь спокойно. Пока о предметном интересе каких-либо серьезных клубов не знаю. Хотя, не скрою, мне интересно услышать хотя бы их названия. Однако свое ближайшее будущее я связываю исключительно с «Рубином». Впереди у нас интересный год: чемпионат, Кубок, Суперкубок России, Лига чемпионов… Вы знаете, вот начал перечислять и подумал: скорей бы уж начался этот сезон!